Лечение желчнокаменной болезни медикаментозными препаратами называется холелитолитической терапией. Принимать препараты для растворения камней в желчном пузыре или решится на операцию сложный выбор для больного. Для каждого решения есть показания и противопоказания.
Пределы эффективности медикаментозного лечения желчнокаменной болезни
Прежде чем провести радикальные меры, необходимо использовать лекарства для растворения камней в желчном пузыре.
Условия для холелитолитического лечения:
- образования холестеринового происхождения, находящиеся во взвешенном состоянии;
- величина конкрементов менее 20 мм;
- беспрепятственное прохождение желчи по протоку;
- не нарушенная регулирующая функция пузыря;
- протоки должны быть свободными от песка и конкрементов;
- наполнение холестериновыми образованиями пузыря менее чем наполовину.
Прохождение диагностических процедур имеет большое значение, прежде чем лечить камни в желчном пузыре. Курс лечения препаратами для растворения конкрементов длится от 6 месяцев до нескольких лет. Продолжительное лечение требует от больного терпения и готовности четко выполнять рекомендации врача.
В каких случаях есть ограничения по применению лекарства при конкрементах? Препараты для растворения камней не применяются при следующих состояниях:
- беременность;
- наличие билирубиновых, кальциевых или смешанных конкрементов;
- учащенные приступы печеночной колики;
- неработающий пузырь;
- заболевания желчевыводящих путей в острой форме.

Какие препараты применяют для растворения камней?
Альтернативой операции при ЖКБ является медикаментозное растворение камней. Что растворяет камни в желчном пузыре? В поиске метода удаления конкрементов, ученые обратили внимание на снижение уровня кислот желчи у пациентов желчнокаменной болезнью. Это привело к установлению основных причин заболевания и возможности растворения камней медикаментозным методом.
Какие препараты дробят камни в желчном пузыре? Препараты для растворения камней, изготавливают синтетическим путем на основе урсодезоксихолевой (УДХК) и хенодеоксихолевой (ХДХК) кислот. К первому виду относятся такие таблетки от камней в желчном пузыре, как:
- Хенофальк;
- Хенохол;
- Хеносан.
Препараты урсодезоксихолевой кислоты
Препараты УДХК выпускаются в капсулах. Благодаря физико-химическим свойствам они:
- нейтрализуют токсическое действие желчи;
- нормализуют баланс холестерина и кислот желчи;
- создают с холестерином жидкокристаллическую взвесь, увеличивает его растворимость;
- сдерживают образование холестерина в клетках печени.
Препараты показаны при желчнокаменной болезни для растворения конкрементов холестеринового происхождения. Лекарства от камней в желчном пузыре обладают следующими побочными явлениями:
- индивидуальная непереносимость;
- покраснения и зуд кожи;
- возникновение боли в правом боку и эпигастральной области;
- увеличение активности трансаминаз.
Препараты для растворения конкрементов редко вызывают побочные явления в виде диареи, кальцинирование конкрементов.
Препараты хенодеоксихолевой кислоты
Благодаря этому свойству, хенодеоксихолевая кислота используются в качестве препарата для растворения камней холестеринового происхождения.
Сколько мандаринов в день можно есть?
Применяют лекарство от камней в желчном пузыре по рекомендации гастроэнтеролога. Употребление таблеток обязательно на ночь ежедневно. Прежде чем вывести конкременты из желчного пузыря, тучным людям необходимо снизить массу тела. Курс растворения конкрементов составляет от полугода до 2–3 лет, в зависимости от количества и объема образований. Через полгода проводятся контрольное ультразвуковое обследование. Препараты для дробления конкрементов в желчном пузыре, не дающие положительной динамики, требуют отмены.
Побочные эффекты встречаются редко, отмечается появление диареи. Для решения этого вопроса, необходимо снизить дозу лекарства или добавить Урсофальк. У незначительного количества больных в анализах крови отмечается повышение уровня трансаминаз.
Таблетки для рассасывания конкрементов не следует принимать со следующими лекарствами:
- медикаменты, имеющие в составе окись алюминия (Альмагель, Фосфалюгель);
- противозачаточные средства, содержащие эстроген;
После успешного применения лекарства, растворяющего конкременты в желчном пузыре, пациенты с предрасположенностью к их образованию, должны применять УДХК или ХДХК для профилактики.
Результаты лечения
При изучении 50 отзывов больных, применяющих лекарство для растворения холестериновых образований, установлено:
- 62% пациентов, получили положительный результат после тщательной подготовки и соблюдения всех рекомендаций врача, с регулярной проверкой динамики лечения УЗИ;
- 39% больных, принимающие таблетки для растворения, отметили положительные результаты, без тестирования образований на их состав;
- 11% пациентов, принимающие препараты при конкрементах в желчном пузыре, не получили ожидаемого результата;
- В 2 случаях у пациентов, принимающих препараты от камней в желченакапливающем пузыре, произошла закупорка пузырного протока. Проведена экстренная операция.
При проведенном анализе установлено, что быстрее всего препараты растворяют камни размером не более 5 мм, холестеринового ряда. Множественные старые конкременты у тучных людей, с трудом уменьшались в размерах. Лучшие результаты представлены у пациентов, прошедших предварительные диагностические процедуры, рекомендованные врачом.
Возможны ли рецидивы?
Эффективное растворение конкрементов наблюдается у 65% больных. Прежде чем дробить камни пациенты должны знать, что побочным явлением лечения являются его рецидивы.
В течение 3 месяцев после лечения, врач рекомендует пить препараты, дробящие камни, в уменьшенной дозировке. Дело в том, что на УЗИ не всегда определяются мелкие остаточные камушки. Для профилактики рецидива, зная причину болезни, необходимо пересмотреть рацион питания и образ жизни. Пищевые продукты, снижающие содержания холестерина, содержат большое количество пищевых волокон:
- свежие овощи и фрукты;
- зелень (петрушка, кориандр, укроп и другие);
- крупы;
- отруби пшеничные, ржаные.
Заключение
- Желчегонные препараты при холестериновых включениях в желчном пузыре успешно применяются для лечения пациентов с заболеваниями ЖКБ.
- Основу лечения составляют лекарства на основе урсодезоксихолевой и хенодеоксихолевой кислот, которые применяются длительными курсами от 6 месяцев и более.
- Периодический УЗИ-контроль, строгое выполнение рекомендаций врача повышает вероятность обойтись без оперативного вмешательства.
Урсодезоксихолевая кислота (Урсодез, Урсосан) в плане растворения камней самая эффективная. У моей мамы было два небольших камня ± 0,5мм. С ее помощью она их растворила и вывела.
У меня подобная проблема была. Только вот наш врач оказался некомпетентным, назначил мне один Урсосан. Пила его в течение 2 месяцев, раз в месяц ходила на УЗИ, делала анализы, и оказалось. что в одиночку этот препарат явно не справляется — за это время камень уменьшился в очень малой степени. Потом Хенофальк назначили (уже другой врач). Все равно пришлось долго лечиться (камень у меня был 7 мм), но в совокупности через 5 месяцев камень все-таки был растворен. Да, процесс был очень долгим, тут надо запастись и терпением, и деньгами — Урсосан и Хенофальк совсем не из дешевых, да и побочные явления были. У кого как, но у меня вот гастрит обострился очень сильно, а диарея была постоянной, тоже сильной. Пришлось потом лечить желудок и микрофлору кишечника приводить в порядок, но это все же лучше, чем без желчного пузыря остаться.
Ну не стоит удивляться диарее при приеме урсодезоксихолевой кислоты. Даже иногда не стоит удивляться болям в боку. А если хотите удешевить свое лечение, то можно попробовать российский препарат на основе УДХК Урсодез!
Какое то время назад, у моей бабушке нашли камни в желчном. Болезнь была еще не сильно запущена, и знакомый врач посоветовал пропить курс таблеток Уросан. После некоторого времени бабушке стало значительно лучше, а закончив курс лечения и она вовсе избавилась от камней.