Из-за множества причин желчный пузырь способен воспаляться, забиваться камнями. Человек может без него жить, но качество жизни снижается. Что такое отключенный желчный пузырь? Это не официальный диагноз, а образное, бытовое название дисфункции.
Что же это такое и почему случается?
К сожалению, это довольно распространённое нарушение в организме. Оно является серьезной проблемой. Рассмотрим, что значит отключенный холецистис: как это случается и к чему приводит.
Причинами нарушения функций данного органа могут выступать:
- закупорка (непроходимость) пузырного протока — закупорить проток может затвердевшая желчь (камни), рубцы, спайки от воспалительного процесса;
- желчнокаменная болезнь — камни полностью заполняют пузырь;
- склероз пузыря — это следствие желчнокаменной болезни, при котором образуется множество рубцов и спаек, теряется способность к сокращению, пузырь наполняется гноем, затем атрофируется;
- опухоль;
- хронические заболевания ЖКТ.

Симптомы
Симптоматика не всегда ярко выражена. Длительный период человек может и не замечать проблемы. Особенно если у него есть и сопутствующие заболевания. Часто нарушения функций этого органа приписывают к воспалению аппендикса, желтухе, язвенной болезни. Проявит отключенный желчный пузырь симптомы у человека, такие как:
- боль в правом подреберье;
- изжога;
- расстройство желудка;
- неприятный привкус во рту;
- метеоризм;
- рвота;
- печеночные колики.
Кожа и белки глаз пациента могут приобрести желтый оттенок, может возникнуть зуд, потемнение мочи, кал станет более светлым.
Что делать?
Отключенный желчный пузырь — что делать, если врачом поставлен такой диагноз? Лечение зависит от степени патологических изменений. Благоприятное разрешение при запущенном воспалении сводится к нулю. Если закрыт камнем проток, его освободят при помощи специального катетера, а сам камень будут затем растворять лекарствами. В случае если в пузыре большое количество камней, их удаляют и далее назначают медикаментозное лечение. При недостаточном тонусе мышц органа назначают специальную диету и препараты для устранения данного дефекта.
Холецистис может отключиться полностью или временно. Это зависит от состояния организма и своевременного обращения к специалисту. Но все это серьезно и имеет свои последствия. Пациенту с проблемным желчным нужно будет регулярно проходить обследования во избежание новых обострений и соблюдать лечебную диету, избегать вредных привычек. Диета подразумевает под собой исключение из рациона:
- специй;
- ограничение потребления животных жиров;
- бобовых;
- капусты;
- мучного;
- сладкого.
Все необходимо готовить на пару или духовке, первые блюда идут без зажарки.
Последствия и прогнозы
При диагнозе отключенный желчный пузырь последствия бывают самые разные. Несвоевременное обращение за помощью, самолечение может привести к сепсису или перитониту. Это очень опасно! Результатом плохого лечения может являться рецидивирующее воспаление, обострение.
Прогнозировать исход сможет только доктор: он решит, будет ли оперативное вмешательство единственно правильным решением, или возможно консервативное медикаментозное лечение. Операция называется лапароскопия — несколько миниатюрных проколов (разрезов). Она хорошо переносится пациентами. Не стоит заниматься самолечением, ведь такая халатность грозит вам остаться без органа, и заставит длительно и затратно восстанавливать организм.
Заключение
- Если вы обнаружили у себя симптомы отключенного холецистиса, немедленно идите к врачу. Статистика этого заболевания такова: из 5 человек 1 страдает от проблем с желчным.
- Чаще под удар попадают женщины, люди с лишним весом и повышенным холестерином в крови.
- Если ваш желчный пузырь отключен, что делать рекомендуется:
- бросать вредные привычки;
- пить больше воды;
- есть меньше жирного;
- заниматься физкультурой.
Отключенный желчный пузырь требует определенной заботы. Следует следить за здоровым рационом, включая низкокалорийные продукты и легкоусвояемые жиры, такие как рыбий жир или оливковое масло. Разделите прием пищи на множество маленьких приемов, а не несколько больших, чтобы избежать перегрузки пищей. Также поддерживайте активный образ жизни и избегайте алкоголя и табака. Не забывайте регулярно следить за состоянием своего пузыря с помощью рекомендуемых медицинских процедур.