Любой сбой в работе этих систем и органов может оказать негативное влияние на плод. Довольно распространенным явлением является такая патология, как камни в желчном пузыре при беременности, или желчнокаменная болезнь беременной. Что делать в этом случае?
Как беременность влияет на желчный пузырь?
- Из-за гормональных изменений (особенно при понижении уровня прогестерона) расслабляется гладкая мускулатура по всему организму, включая и желчный пузырь.
- Вследствие этого происходит замедление выделения желчи, что может стать причиной возникновения холестаза (застоя желчи), а затем — и камнеобразования.
- Разрастающаяся матка оказывает сдавливающее действие на органы брюшины, нередко вызывая их смещение, а в случае с пузырем — деформацию или скручивание желчных протоков, что также влияет на желчевыделительную систему.
Могут ли возникнуть камни во время беременности?
Образование желчных камней — процесс не спонтанный и требует определенного времени. Могут ли во время беременности развиться желчные камни? Вполне может быть, хотя чаще всего в период вынашивания ребенка обостряется уже имеющаяся желчнокаменная болезнь, до той поры протекавшая бессимптомно.
Группы риска
Можно ли определить степень вероятности развития такого нежелательного совмещения, как камни в желчном пузыре и беременность? Да, определенные группы риска возникновения желчнокаменной болезни как среди беременных, так и среди других пациентов, имеются:
- в первую очередь, это женщины с генетической предрасположенностью, то есть, если желчнокаменная болезнь наблюдалась в нескольких поколениях семьи или в роду были случаи беременности с камнями в желчном пузыре;
- высок риск у пациенток, в рационе которых преобладает пища с избыточным уровнем холестерина, жирные, копченые, жареные блюда, а также соленья и маринады;
- не меньше рискуют и женщины с избыточным весом, а также диабетики;
- среди работающих женщин наиболее подвержены камнеобразованию те, кто не соблюдает режима питания, не распределяет прием пищи на примерно равные порции в течение дня, допускает большие перерывы в еде.
Все это должно натолкнуть на мысль о том, что призыв к беременным придерживаться здорового образа жизни вовсе не дежурная предосторожность гинеколога.

Симптомы
Какие симптомы сигнализируют о том, что у женщины начал развиваться хотя бы один камень в желчном пузыре при беременности?
- Как правило, первые из них — это болевые ощущения, желчные колики приступообразного характера под правым ребром с иррадиацией в область шеи, лопатки, правого плеча.
- Боли могут возникнуть во время шевеления плода.
- Кроме болей могут наблюдаться тошнота, горечь во рту, изжога, рвота.
Диагностика желчнокаменной болезни при беременности по клиническим показателям затрудняется их схожестью с проявлениями токсикоза.
Характерные боли должны послужить поводом для обращения к врачу и прохождения обследования (как правило, УЗИ).
Что делать при камнях в желчном пузыре?
Диета
Беременность при камнях в желчном пузыре вполне может закончиться благополучными самостоятельными родами без всяких осложнений, если женщина будет соблюдать рекомендации по диетическому питанию (лечебный стол № 5) и не провоцировать застой желчи и движение камней.
- Для этого придется полностью отказаться от жирных, жареных, копченых, острых и консервированных продуктов, пряностей и приправ и острых или жирных соусов (кетчупы, майонезы), наваристых бульонов, студней, кофе, какао и всех продуктов с его содержанием.
- Предпочтение должно быть отдано ненасыщенным бульонам из рыбы, «постного» мяса, овощей, а также обезжиренным молочным продуктам, яйцам (только 1 в день, сваренное всмятку или приготовленное омлетом), фруктам и овощам в сыром, отваренном или печеном виде.
- Не допускаются продукты, препараты и травы (для чаев и отваров), обладающие выраженным желчегонным свойством.
Кроме того, не допускаются длительные перерывы в приеме пищи, провоцирующие застой желчи, вегетарианство, какие бы то ни было моно-диеты для похудения и прочие эксперименты. Все это должно быть отложено на послеродовой период.
Медикаменты
В последнее время все чаще можно слышать о возможности растворения камней лекарственными препаратами, однако все они противопоказаны при беременности и кормлении грудью, поэтому в нашем случае неприменимы. Задача женщины — облегчить симптомы и под наблюдением врача «дотянуть» беременность до благополучного завершения. А к серьезному лечению приступить уже после родов.
Хирургия
Если нестерпимые боли, общее состояние (повышение температуры тела, озноб, лихорадка, продолжительные рвоты) и результаты анализов крови говорят о наличии серьезного воспалительного процесса, вызванного закупоркой желчного протока, без хирургического вмешательства не обойтись.
Можно ли мочить пробу манту?
Согласно недавнему заявлению главного внештатного специалиста-фтизиатра Депздрава Москвы Елены Богородской, мочить пробу Манту можно и ничего страшного не случится. По ее словам, можно плавать в море, и купаться в речке, и ходить в бассейн, главное - не чесать и не тереть место пробы, чтобы не было повреждений кожи. Однако мы считаем, что посещение бассейна или бани всё-таки стоит отложить. Категорически нельзя мазать место укола кремом или мазью, тереть мочалкой.
Эта методика позволяет свести к минимуму осложнения, возникающие при хирургическом вмешательстве, и значительно сократить срок послеоперационной реабилитации.
Заключение
- Беременность оказывает непосредственное влияние на органы брюшины и может спровоцировать застой желчи и образование камней в пузыре.
- Интенсивное лечение желчнокаменной болезни придется отложить до окончания беременности, а до той поры вести здоровый образ жизни, соблюдать диету и все рекомендации лечащего врача.
У меня никогда не наблюдались камни ни в почках, ни в желчном пузыре. А вот в 8 месяцев беременности ужасно стал болеть бок, было ощущение, что болит все от шее до ноги. От ношпы и папаверина рвало, все это сопровождалось ознобом. ничего не помогало, только поза эмбриона давала немного облегчение, бок мазала обезболивающим гелем, все бесполезно. Вызвала скорую, увезли в больницу. После узи выяснилось, что камни в желчном пузыре. Только уколы врачей и диета в столовой дали успокаивающий результат. Домой не отпустили, до родов была под наблюдением врачей. Роды прошли успешно, на ребенке это никак не отразилось. После родов сделали узи и камней как будто не бывало! Куда делись не понятно. Вот такой вот загадочный организм у беременных женщин!
У меня приступы боли начались на 32 недели беременности, я подумала что это роды и вызвала скорую, отвезли в больницу, оказались камни в желчном пузыре. Очень долго описывать 8 недель мучений, хочется только сказать, что от постоянных приступов я пошла рожать — 100 грамм. Врач, который меня первый раз вез в скорой, дал мне пару советов, как спасаться от приступов, это реально помогает! Может кому-то они тоже будут полезны. Во-первых 2 таблетки но-шпы или укол анальгина, что помогает намного быстрее, а во-вторых — бутылка холодной воды (очень холодной), которую прикладываем к правому боку и занимаем позу эмбриона, в течении 15 минут все проходит! И диету придется соблюдать всю жизнь, если не хотите новых приступов, даже после операции!!!