Болезнь наиболее распространена в развивающихся странах, где 9 из 10 детей переносят заболевание еще до достижения возраста 10 лет. Преимущественно не приводит к летальному исходу, за исключением молниеносной формы, в некоторых случаях становящейся причиной стремительного развития печеночной недостаточности.
Передача вируса осуществляется фекально-оральным путем. Заражение происходит через продукты питания, жидкости или при контакте инфицированным человеком. Вирус также известен, как «болезнь грязных рук».
Заболевание не переходит в хроническую форму. После перенесенной инфекции в крови человека остаются антитела, формирующие иммунитет и предупреждающие повторное заражение. Однако болезнь требует повышенного внимания, особенно если речь идет о пациентах детского возраста. Для предупреждения заражения, особенно в поездках в развивающиеся страны, рекомендуется применение вакцины от гепатита А. При любых симптомах инфекции стоит незамедлительно обращаться к специалисту для получения грамотной консультации и лечения.
Симптомы заболевания
Средняя продолжительность инкубационного периода находится в диапазоне от 2 недель до месяца. В редких случаях регистрируется меньший срок (7 дней) или затяжной (до 50 дней). Проявление симптомов зависит от периода течения. Исходя из этого, выделяют:
- Преджелтушный или начальный этап развития гепатита А.
- Желтушный период.
- Постжелтушный период течения заболевания.
Типичные симптомы преджелтушного периода схожи с проявлениями гриппа. Их средняя продолжительность доходит до недели. При этом:
- температура пациента повышается до 38–39 градусов;
- проявляются ощущения ломоты в теле и суставах, озноб (насморк, кашель, дискомфорт в горле и прочие симптомы гриппа/ОРВИ не обнаруживаются);
- зачастую присутствует головная боль;
- может возникнуть тяжесть в правом боку;
- в некоторых случаях развивается диарея;
- больной испытывает тошноту, иногда ее сопровождает рвота;
- печень увеличиваются в размере;
- наблюдается изменение цвета мочи (она окрашивается в насыщенный коричневый).
- изменение цвета глазных белков и кожных покровов до желтого оттенка;
- пациент ощущает симптомы общего недомогания — слабость, быструю утомляемость, потерю работоспособности;
- симптомы сопровождаются пониженным артериальным давлением, снижением частоты пульса;
- печень увеличивается в размерах, что хорошо выявляется при пальпации;
- в правом боку возникают такие симптомы, как дискомфорт и/или болевые ощущения;
- температура тела сохраняется в пределах нормы.
В среднем за 7 дней симптом достигает максимального уровня проявления. Более затяжное развитие говорит о тяжести заболевания. Гепатит А в этом случае нуждается в дополнительном лечении. В некоторых случаях заболевание проявляется астеновегетативным синдромом, симптомы выражены в сильной слабости, быстрой утомляемости, ухудшении общего самочувствия. Пациент становится нервным, раздражительным. При этом повышения температуры тела не происходит. Также может наблюдать смешение симптомов обеих форм.
Постжелтушный период гепатита А сигнализирует об успешном течении заболевания и грамотном лечении. После проявления такого симптома, как желтуха, пациент идет на поправку. Его самочувствие постепенно улучшается, кожа и склеры глаз возвращаются к привычному цвету в течение 2–3 недель.
В большинстве случаев симптомы желтухи отсутствуют. Заболевание имеет легкую форму, протекает без осложнений. Лечение гепатита А не требует назначения дополнительных медикаментов.
При этом проявляются следующие симптомы:
- ухудшение аппетита;
- температура возрастает до 37–38 градусов;
- болевые ощущения в области печени, тяжесть или дискомфорт;
- слабая интоксикация;
- тошнота и рвота;
- изменение цвета мочи до темно-коричневого;
- легкое пожелтение глазных белков.
Полное выздоровление наступает примерно через месяц. Основной задачей перед лечением является выявление инфекции, дифференцирование ее симптомов от иных заболеваний (грипп, кишечные инфекции). В некоторых случаях проявления вируса схожи с отравлением тяжелыми металлами или ядовитыми веществами. Перед тем, как лечить гепатит А, необходимо отличить вирусное поражение организма от отравления печени токсическими веществами. Как правило, диагноз устанавливается на основе лабораторного исследования крови.

Лечится ли гепатит А?
Многие люди, услышав диагноз, в первую очередь задаются вопросом о том, лечится ли гепатит А. Инфекцию во многих случаях проще предупредить. Для этого разработана вакцина против гепатита А.
В большинстве случаев это заболевание не несет смертельной опасности, протекает без особых последствий для организма. Летальность нарастает с возрастом пациентов. Лечение гепатита А у детей во многих случаях дает результаты быстрее, чем у взрослых или пожилых людей.
Как быстро и надолго избавиться от насморка?*
Подожгите небольшой кусочек обычной медицинской ватки и сразу затушите. Вдохните носом, полученный дым и насморка как не бывало. Внимание! Ватку необходимо поджигать на негорючей поверхности и с соблюдением техники безопасности! *совет из народной медицины, применяется на свой страх и риск.
В среднем процесс выздоровления занимает от одного до трех месяцев. Не стоит волноваться в поисках ответа на вопрос — что такое гепатит А, лечится или нет заболевание.
Лечение болезни
Для терапии применяют различные медикаменты, способные избавить от интоксикации, воспаления и способствовать восстановлению функциональности печени. Чем лечат гепатит А:
Противоинтоксикационные мероприятия
Лечение гепатита А по данному направлению основано на выведение токсинов, с которыми не справляется пораженная печень, из организма пациента. Включает в себя внутривенное введение 5-процентного или 10-процентного раствора глюкозы, физиологического раствора, раствора Рингера-Локка 5 или 10-процентного. Для лечения применяют полиглюкин, неогемодез и другие препараты.
Кортикостероидные противовоспалительные средства
В случае недостаточной эффективности лечения гепатита А при угрозе развития печеночной энцефалопатии применяют кортикостероидные средства (преднизолон). Средний курс лечения составляет 7–10 дней. Оказывает противовоспалительный и иммунодепрессивный эффект. Лечение такого рода используют крайне редко.
Гепатопротекторы
Кроме того, лечение препаратами способствует защите гепатоцитов за счет нейтрализации патогенного воздействия на их оболочки. Применение необходимо начинать с желтушного периода.
Антигипоксанты и антиоксиданты
Для лечения путем восстановления окислительно-восстановительных процессов применяют антигипоксанты и антиоксиданты. Они улучшают цитологическую проницаемость, стимулируют процесс регенерации, улучшается состояние сосудов.
У некоторых пациентов после окончания лечения болезни Боткина развиваются симптомы аутоиммунного гепатита. Он представляет собой специфическое поражение органа некротического характера на фоне воспалительного процесса. Основной причиной возникновения заболевания считается разрушение печени иммунной системой организма. Симптомы и сама болезнь развиваются крайне быстро. Зачастую приводит к циррозу, печёночной недостаточности и летальному исходу. При аутоиммунном гепатите А эффективно применять для лечения глюкостероидные препараты (например, Преднизон).

Лечение в домашних условиях
Грамотная терапия основывается на соблюдении предписаний лечащего врача даже вне условий стационара. Однако сложные случаи наблюдаются исключительно в стенах больницы. Лечение гепатита А путем применения народных средств возможно только после согласования со специалистом. Для скорейшего избавления от симптомов, выздоровления и восстановления печени при лечении гепатита А рекомендуется:
- Соблюдать режим активности и отдыха. Физические нагрузки должны быть сопоставимы с самочувствием. Не стоит строго придерживаться постельного режима, но и излишняя активность нежелательна. Наращивать интенсивность деятельности стоит постепенно.
- Руководствоваться в лечении принципами диетического питания. Пищу необходимо употреблять небольшими порциями 5–6 раз в день. Еда должна быть теплой, но не горячей. Острое, жирное, копченное, острое — запрещено.
- Не допускать обезвоживания. Рекомендуется пить достаточное количество воды, легких бульонов, травяных отваров. Хорошие результаты в лечении дает прием картофельного сока 3 раза в день за полчаса до еды.
- Избавиться от вредных привычек. Алкоголь и курение необходимо исключить при лечении.
- Избегать других вирусных инфекций. Не стоит посещать места массового скопления людей.
- Принимать желчегонные препараты, рекомендованные специалистом.
- Дополнительно принимать витаминные комплексы.
Вакцина против гепатита А
Помимо нее, на лекарственном рынке присутствует множество зарубежных вариаций. Все они обладают высокой надежностью и практически полным отсутствием побочных эффектов. Новорожденным запрещена вакцина от гепатита А, инструкция которой допускает применение только начиная с одного года. Используется в виде двух инъекций с интервалов 6 месяцев-полтора года. Антитела проявляются уже спустя 2 недели после первого укола.
Вакцина от гепатита А для детей применяются в регионах с повышенным эпидемиологическим порогом.
В ряде стран входит в перечень обязательных прививок для детей. Взрослым вакцина против гепатита А рекомендуется по показаниям, инструкция не устанавливает верхнего возрастного порога. О схемах вакцинации от гепатита А можно узнать из этой статьи.
Заключение
- Гепатит А лечится путем назначения поддерживающей терапии.
- В большинстве случаев болезнь не имеет симптомов и проходит самостоятельно. Однако инфекция в любом случае требует особого внимания.
- Установление диагноза возможно только специалистом на основе анализов.
- Крайне важно дифференцировать заболевание от других патологий, имеющих схожие симптомы.