Заражение происходит через кал инфицированного человека. Составляющие испражнений попадают в воду или пищу, при употреблении которых в здоровый организм проникает вирус HAV.
Наиболее подвержены болезни дети и люди, пренебрегающие элементарными правилами личной гигиены. Другое название гепатита А — «болезнь грязных рук». Первым шагом в лечении при подозрении на гепатит А должны быть анализы крови.
Какие анализы крови сдаются на гепатит А?
- Иммунологические исследования. При попадании вируса гепатита А и его аккумуляции в печени пациента происходит выработка специфических ферментов. Выявление их в пробе является основой для подтверждения диагноза у больного. При подозрении на гепатит А маркером, сигнализирующем о заболевании, являются так называемые антитела Анти-HAV.
- Общий (клинический) анализ крови. Забор крови производится из пальца пациента. Результаты анализа дают понимание общего состояния организма инфицированного. При гепатите А наблюдаются отклонения в количестве и поведении клеток крови.
- Биохимический анализ крови. При исследовании белков венозной крови на основании сокращения и резкого увеличения тех или иных ферментов, возможно сделать выводы о процессах поражения печени.
С целью диагностирования заболевания с максимальной точностью рекомендуется одновременное исследование сразу по всем трем типам анализов.
Иммуноферментный анализ крови на гепатит А: Anti-HAV
В процессе развития заболевания в печени больного образуются антитела АНТИ-HAV IgM и АНТИ-HAV IgG. При остром течении заболевания сначала проявляются антитела IgM. Спустя время образуются IgG, которые сохраняются на протяжении всей жизни и обеспечивают защиту от повторного заражения.
Для их обнаружения используют специальные медицинские тесты высокой чувствительности. При проведении подобного анализа возможно всего два типа результатов: положительный и отрицательный.
Таблица 1. Расшифровка значений иммуноферментного анализа.
Результат | Расшифровка |
---|---|
АНТИ-HAV IgM — «не обнаружено» АНТИ-HAV IgG — «не обнаружено» | Отсутствие в организме возбудителя вируса/ отсутствие у человека иммунитета к гепатиту А |
АНТИ-HAV IgM — «положительный» АНТИ-HAV IgG — «положительный» | Присутствие в организме возбудителя заболевания/болезнь была перенесена недавно |
АНТИ-HAV IgM — «отрицательный» АНТИ-HAV IgG — «положительный» | Присутствует иммунитет к гепатиту А |
Помимо обнаружения заболевания исследование маркера позволяют выявить иммунитет, который возникает у человека после перенесенного гепатита.
Общий анализ крови при гепатите А
При гепатите А по результатам клинического анализа отмечаются следующие отклонения.
Таблица 2. Результаты ОАК при гепатите А.
Кровяные тельца | Показатели в норме | Отклонения при гепатите А |
---|---|---|
Лейкоциты (х10 в 9 степени на литр) | У взрослых 4-9,5 ед. У детей (до 3 лет) — 6-17 ед. У детей (3-12 лет) — 5-11 ед. | Наблюдается резкое снижение общего количества лейкоцитов. |
Лимфоциты (х10 в 9 степени на литр) | У взрослых 1-5 ед. У детей 2-9,5 ед. | Увеличение количества клеток. |
Эритроциты | У взрослых 1-15 мм/ч У детей 1-12 мм/ч | Замедление процесса разделения на компоненты: эритроциты и плазму |
Тромбоциты | У взрослых 180-400 тыс. Ед/мкл У детей 100-450 тыс. Ед/мкл | Сокращение количества телец, уменьшение свертываемости. |
По результат общего анализа крови у человека, зараженного гепатитом А, будет выявлено резкое снижение гемоглобина, сокращение белых кровяных телец, уменьшение скорости свертываемости крови.
Однако изменение показателей возможно и под воздействием других факторов, поэтому общий анализ крови используется как дополнительный источник информации.
Биохимический анализ крови при гепатите А
Назначение обследования белкового состава венозной крови необходимо для получения информации о состоянии организма и течении заболевания. На основе полученных данных можно сделать выводы о состоянии и работе внутренних органов и важных систем организма. Развернутое исследование укажет на недостаток витаминов, макроэлементов и минералов, необходимых для здоровья и жизни человека.
Как правильно подготовиться к сдаче общего анализа крови?
- Кровь нужно сдавать утром и строго натощак.
- За 12 часов исключаются сладкий чай, кофе и газировка. Обычную воду пить разрешается.
- За день до проведения анализа избегать физических нагрузок и тренировок.
- За сутки до забора крови не делать УЗИ, КТ и МРТ.
Показатели крови при гепатите А
Для получения информации об общем состоянии организма и изменениях, произошедших в печени, рассматривают следующие показатели:
Билирубин
При поражениях печени инфекцией уровень белка возрастает. О гепатите может говорить прирост связанного билирубина.
В пределах нормы находится значение до 20,5 мкмоль/л. Именно высокий уровень этого белка придает коже желтоватый «печеночный» оттенок и влияет на изменение цвета склер.
АЛТ (АЛаТ)
АЛТ представляет собой белок, который концентрируется в печени и у здорового человека не выходит за пределы органа. При возникновении токсических состояний, вирусных инфекций, острых воспалений печеночных клеток АЛТ распространяется по всему организму. Количество белка при этом зашкаливает в диапазоне от 500 до 3000 МЕ/л. Уровень поражения печени прямо пропорционален возрастанию количества АЛТ.
АСТ
Этот белок является важной составляющей тканей и органов, в том числе сердца. В норме содержание АСТ колеблется в пределах 34-41 МЕ/л. Повышение уровня АСТ является последствием разрушения клеток печени в организме больного.
Альбумин
У здорового человека показатели альбумина находятся на уровне от 35 до 50 г/л.
Общий белок
У взрослых пациентов количество общего белка находится в пределах нормы — от 65 до 84 г/л. Колебания показателя в меньшую сторону является последствием приостановки функционирования печени. Высокий уровень общего белка возникает в ходе воспалительного процесса в организме.
Как сдавать кровь при гепатите А
Требования для сдачи крови на исследование на гепатит А являются стандартными:
- анализ сдается исключительно натощак (не менее 8 часов со времени последнего приема пищи);
- отказ от жирной, острой, пряной еды за 24 часа до исследования;
- отказ от употребления алкоголя за 24 часа до анализа;
- отказ от приема медикаментов за 24 часа до забора.
Анализы на гепатит А позволяют в кратчайшие сроки поставить диагноз и назначить пациенту терапию. Именно своевременное лечение является гарантом скорейшего выздоровления без осложнений.
Заключение
- Гепатит А является достаточно распространенным заболеванием.
- Во избежание заражения необходимо тщательно следить за гигиеной, мыть руки перед едой, использовать в пищу только чистые фрукты и овощи. Не стоит пить воду сомнительного качества.
- Отдельное внимание следует уделить контролю над детьми, объяснив им элементарные правила профилактики инфекции.
- При своевременной диагностике и правильном лечении болезнь быстро обретает положительную динамику и поддается лечению.
- В организме человека, перенесшего гепатит А, на всю жизнь остаются антитела. Они препятствуют повторному заражению.