Когда происходят диффузные изменения печени по типу жирового гепатоза, необходимо знать, что это такое. Болезнь способна нарушить важные ее функции и привести к осложнениям.
Функции печени невозможно переоценить, кроме обезвреживания чужеродных веществ, она образовывает желчь, нужную для пищеварения. Эта железа участвует в важных процессах обмена веществ, свертывания крови, синтезирует ферменты. В критических ситуациях сохраняет запас крови, а в утробе матери обеспечивает плоду процесс кроветворения.
Что такое диффузные изменения печени по типу жирового гепатоза?
Ткань железы, не подверженной заболеваниям, однородна. Через нее идут протоки, по которым течет желчь, и кровеносные сосуды.
Стеатоз — общее понятие, характеризующее патологии, которые влекут за собой накопление жира в железе. Диффузное изменение печени по типу жирового гепатоза тоже относят к этому определению. Различают два типа стеатоза:
- диффузный;
- очаговый.
При очаговом типе заболевания поражается определенная ограниченная часть печени, а при диффузном — весь орган. Диффузный стеатоз опасней очагового, так как пораженной оказывается вся железа.
Паренхима (ткань органа) становится неоднородной. Такие изменения в ней могут быть очаговыми (поражен участок), локальными (поражена доля), либо тотальными. Причин, ведущих к заболеванию несколько:
- потребление в больших количествах «вредной» пищи;
- сахарный диабет;
- нарушение функций щитовидной железы и обменных процессов;
- алкогольная зависимость;
- неконтролируемый прием медицинских препаратов.

Отличие диффузных изменений от других видов гепатоза
При течении гепатоза паренхима подвергается трансформации. Диффузные изменения паренхимы печени по типу жирового гепатоза — один из видов болезни, лечение ее должно быть своевременным. Наряду с этим видом заболевания, выявляются хронический, жировой и холестатический виды гепатозов.
Таблица. Симптомы и лечение различных видов гепатоза.
Виды гепатоза | Симптомы | Лечение |
---|---|---|
диффузный | тошнота, тяжесть, рвота, увеличение паренхимы; может протекать бессимптомно, напоминать о себе в период обострений | устранение вредного питания, алкоголя и курения; прием лекарств для стабилизации процессов в железе |
хронический | малосимптомная форма, иногда проявляется желтушность, тупая боль в области правых ребер, умеренное увеличение паренхимы | устранение вредного питания, алкоголя и курения; прием лекарств для стабилизации процессов в железе |
жировой | малосимптомная форма, иногда проявляется общая слабость, желтушность, тупая боль в области правых ребер, умеренное увеличение паренхимы | устранение вредного питания, алкоголя и курения; прием лекарств для стабилизации процессов в железе; липотропные лекарства и препараты, содержащие гидролизаты печени |
холестатический | зуд кожи, желтуха, каловые массы без цвета, темная моча, высокая температура, увеличение паренхимы | устранение вредного питания, алкоголя и курения; прием лекарств для стабилизации процессов в железе; липотропные лекарства и препараты, содержащие гидролизаты печени; кортикостероиды |
Эхо признаки диффузного гепатоза
Эхо признаки диффузного жирового гепатоза:
- повышение эхогенности вследствие того, что изменения в структуре влияют на отражение ультразвука;
- ослабление сосудистого рисунка;
- ослабление эхо-сигнала по периферии железы;
- закругленность края железы.
Симптомы
Диффузный жировой гепатоз сопровождают симптомы, характерные практически для всех нарушений работы печени:
- заметное увеличение паренхимы, которое показывает УЗИ-исследование;
- приступы тошноты, а иногда и рвоты;
- тяжесть и боль в области подреберья с правой стороны;
- появление беспричинных синяков на коже;
- набор веса.
Лечение диффузных изменений паренхимы печени по типу стеатоза
Основные правила диеты следующие.
- Прием пищи маленькими порциями, несколько раз в течение дня.
- Полный отказ от всех спиртных напитков, кофе, жирных бульонов, газировки, фасоли и других бобовых, томатов, грибов и копченостей, а также всех продуктов, содержащих холестерин.
- Употребление соли в минимальных количествах.
Лекарственная терапия для устранения диффузных изменений в печени включает: витамин В, Эссенциале, а также гепатопротекторы и липоевую кислоту. Часто назначают физиотерапию, озонотерапию и другие процедуры.
Как быстро и надолго избавиться от насморка?*
Подожгите небольшой кусочек обычной медицинской ватки и сразу затушите. Вдохните носом, полученный дым и насморка как не бывало. Внимание! Ватку необходимо поджигать на негорючей поверхности и с соблюдением техники безопасности! *совет из народной медицины, применяется на свой страх и риск.
Прогноз и возможные осложнения
Система пищеварения находится под угрозой, желчь застаивается в желчном пузыре, может развиться холецистит и образоваться камни. В этих условиях поджелудочная железа испытывает значительные перегрузки, появляется риск возникновения панкреатита. Диффузные изменения паренхимы печени по типу гепатоза приводят и к снижению иммунитета. Как следствие, человек становится подвержен вирусным и инфекционным заболеваниям. К тому же прогрессирующий гепатоз ведет к:
- ухудшению кровоснабжения железы и росту в ней соединительной ткани;
- повышению утомляемости;
- снижению толерантности к физическим и умственным нагрузкам;
- снижению когнитивных способностей (память, внимание, обработка информации и т. д. ).
Заключение
- Болезни печени крайне опасны для организма человека. До определенного времени он может не догадываться о том, что заболел диффузным жировым гепатозом печени. Симптомы на начальных этапах не чувствуются. Поэтому так важна своевременная диагностика, которая поможет незамедлительно выявить проблемы в печени.
- УЗИ-исследования помогут определить причины, тип заболевания и его степень. В зависимости от диагноза, назначается лечение. Основным в нем, по мнению гастроэнтерологов, должна стать диета, которая включает отказ от алкоголя, жирных продуктов и фаст-фуда.
- Дополнением к терапии станет прием лекарственных средств и ведение здорового образа жизни в целом.