О чем говорит определение жировой, что происходит с самой крупной железой человеческого организма при стеатозе, почему возникает «ожирение» печени – все эти вопросы заслуживают более детального рассмотрения.
- Что происходит с печенью при жировой дистрофии?
- Виды стеатоза согласно МКБ-10
- Алкогольный
- Неалкогольный
- Причины возникновения
- Симптомы
- Внешние проявления по степеням
- Эхопризнаки
- Разновидности
- Очаговый
- Фокальный
- Диффузный
- Схема лечения
- Список препаратов
- Соблюдение диеты
- Можно ли вылечиться народными средствами?
- Заключение
Что происходит с печенью при жировой дистрофии?
В большинстве случаев течение процесса – стабильное, не прогрессирующее и обратимое. Опасность представляет присоединение к стеатозу воспалительного процесса, вследствие которого развивается стеатогепатит с трансформацией в фиброз или цирроз печени. Подобные изменения наблюдаются примерно у 50% пациентов со стеатозом, 10% из которых приходится на цирроз.
Виды стеатоза согласно МКБ-10
Заболеваниям печени отведено несколько кодов в Международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10). Название стеатоз в этой системе не используется, но жировой инфильтрации печени соответствуют 2 кода в рубрике К70-К77 «Заболевания печени».
Алкогольный
Код К70.0 присвоен алкогольной жировой дистрофии печени (жирной печени) – виду стеатоза, развивающемуся на фоне длительного злоупотребления спиртным. Как правило, заболевание долго развивается бессимптомно, не причиняя неудобств человеку, часто обнаруживается случайно при инструментальных или лабораторных исследованиях по поводу сторонних заболеваний. Выраженность симптомов возрастает по мере увеличения масштабов поражения печени, лечение требует полного отказа от алкоголя. После отказа от алкоголя печень способна регенерироваться (восстановиться) в течение 2-4 недель.
Неалкогольный
Под кодом К76.0 значится жировая дегенерация печени, не классифицированная в других рубриках МКБ. Это неалкогольная жировая инфильтрация печеночных клеток, связанная с нарушением обмена веществ и синдромом инсулинорезистентности. В группу риска по неалкогольному стеатозу печени входят пациенты, страдающие гипертриглицеридемией, ожирением, сахарным диабетом II типа. По различным данным частота жировой дистрофии печени у последних наблюдается в 70—100% случаев. И почти в 100% случаев данный синдром приводит к воспалительно-деструктивным изменениям в печени (стеатогепатиту).

Причины возникновения
Патогенетические факторы, или причины стеатоза, различаются в зависимости от вида жировой дистрофии.
Происхождение алкогольной жировой печени напрямую связано с употреблением спиртных напитков в количестве более 40 г для мужчин и 20 г для женщин в день в пересчете на чистый этанол. Современные исследования подтверждают, что для развития алкогольного стеатоза достаточно даже умеренного потребления алкоголя в течение небольшого промежутка времени.
У неалкогольного «ожирения печени» гораздо больше провоцирующих факторов. Этот вид печеночной дистрофии может развиться как самостоятельная болезнь (первичный стеатоз), так и в качестве симптома другой патологии.
Таблица 1. Причины неалкогольной жировой инфильтрации печени
При первичном стеатозе | При вторичном стеатозе |
---|---|
Гиперлипидемия; сахарный диабет (особенно при синдроме инсулинорезистентности); ожирение. | Воздействие лекарств (глюкокортикоидов, синтетических эстрогенов, тетрациклина, Амиодарона, НПВП и других); быстрая потеря массы тела; продолжительное вынужденное питание парентеральным способом (более 14 дней), не сбалансированное по содержанию необходимых компонентов - жиров, белков и углеводов; синдром мальабсорбции; липодистрофия конечностей и другие нарушения |
Кроме перечисленных, вероятны наследственные факторы развития жировой дистрофии печени, их роль в патогенезе стеатоза находится в стадии изучения. Приходится признать, что примерно в 42% случаев определить провоцирующие факторы заболевания не удается.
Симптомы
Манифестация клинических проявлений стеатоза обычно начинается с переходом заболевания во II степень (или стадию). Что такое степени развития жировой дистрофии, можно понять при сравнении симптомов на разных этапах ее течения.
Внешние проявления по степеням
Различия клинических проявлений стеатоза печени отражены в таблице.
Как быстро и надолго избавиться от насморка?*
Подожгите небольшой кусочек обычной медицинской ватки и сразу затушите. Вдохните носом, полученный дым и насморка как не бывало. Внимание! Ватку необходимо поджигать на негорючей поверхности и с соблюдением техники безопасности! *совет из народной медицины, применяется на свой страх и риск.
Таблица 2. Симптомы жировой дистрофии по степеням
I степень | II степень | III степень |
---|---|---|
Латентное течение, не всегда определяемое даже общими лабораторными анализами. | Тяжесть в верхнем правом квадранте брюшной полости; пальпируемый болевой очаг в правом подреберье; чувство сдавленности и дискомфорта в органе; общий упадок сил; приступообразная или постоянная тошнота. | Помимо свойственных 2-й степени: кожный зуд или высыпания; тошнота, переходящая в рвоту; пожелтение склер и кожи; увеличение печени в размерах. |
Стеатоз 3 степени относится к предцирротическому состоянию, сопровождающемуся значительным разрушением органа. Отток желчи нарушен (из-за чего и возникает «желтуха»), соединительная ткань разрастется и замещает паренхиму печени, размер печени при 3 степени заметно увеличен, иммунитет вследствие тяжелых изменений в органе понижен.
Эхопризнаки
При подозрении на стеатоз часто назначают УЗИ, способное констатировать наличие жировых включений и гепатомегалию (увеличение печени в размерах). Наиболее полноценные сведения о жировом перерождении печени дает эхографическое исследование в процессе УЗИ.
Эхопризнаки при 1 степени:
- незначительное уплотнение структуры органа;
- слабая выраженность рисунка сети сосудов;
- увеличение косого вертикального размера (КВР) правой доли (ПД) до 16-17 см (против нормальных < 15 см).
Признаки по эхограмме при 2 степени:
- умеренное уплотнение консистенции паренхимы;
- сосудистый рисунок значительно обеднен;
- увеличение КВР до 18-19 см;
- эффект дорсального затухания эхосигнала (снижение эхогенности).
Эхопризнаки при 3 степени:
- выраженное уплотнение структуры органа;
- увеличение КВР за пределы 19 см;
- выраженная, объясняемая фиброзом, «смазанность» сосудистого рисунка, когда плохо просматриваются даже крупные сосуды;
- выраженное снижение эхогенности (почти не визуализируется нижний край органа);
- отсутствие визуализации диафрагмы.
Степени стеатоза отражают функциональное состояние и динамику патологических изменений в органе. Эхограмма позволяет также определить наличие спленомегалии – увеличения размеров селезенки, а также — изменений в паренхиме поджелудочной железы, часто сопровождающие жировую инфильтрацию печени.
Разновидности
- очаговый;
- фокальный (локальный);
- диффузный.
Виды стеатоза по локализации жировых включений определяются в процессе эхографического исследования.
Очаговый
При очаговом стеатозе в паренхиме печени обнаруживается единичный участок (очаг) жировых включений, обладающий высокой эхогенностью и почти не отличающийся от нормальной поверхности органа.
Фокальный
Фокусируемый, или фокальный, стеатоз в литературе называется локальным, что это такое, можно понять, представив крупные нефтяные пятна на поверхности океана. Так и фокальный стеатоз представляет собой наличие крупных изолированных участков жировой инфильтрации.
Диффузный
При вовлечении в процесс всей печеночной паренхимы говорят о диффузном стеатозе — это такое жировое перерождение, когда очаги ожирения рассеяны равномерно по всему органу.
Последний является наиболее распространенным, часто встречающимся видом стеатоза, характеризующимся диффузными изменениями по типу жировой дистрофии печени.
Схема лечения
Лечение препаратами врач может назначить, только когда после ряда диагностических мероприятий становится понятно, что это такое, с каким видом стеатоза приходится иметь дело. Жировая дистрофия печени относится к болезням органов пищеварения, поэтому неотъемлемой частью схемы лечения должна быть диета. Таким образом, лечение стеатоза представляет собой комплекс терапевтических мер.
Список препаратов
Сложно однозначно ответить на вопрос, чем сегодня лечат стеатозы, так как строгих специфических схем ведения пациентов с таким диагнозом не разработано. План лечения медикаментами выстраивается на основании учета факторов риска, наличия фоновых состояний и болезней. В стратегии лечения учитываются и виды жировой дистрофии печени – диффузный, локальный или очаговый. Подбор препаратов зависит от терапевтической цели.

Таблица 3. Медикаментозное лечение стеатоза
Цель терапии | Фармакологическая группа |
---|---|
Восстановление структурных и функциональных качеств гепатоцитов и их защита от негативного влияния факторов риска | Гепатопротекторные средства |
Улучшение чувствительности клеток к инсулину | Гипогликемические средства |
Снижение уровня липидов в крови, снижение веса | Гиполипидемические препараты |
Повышение устойчивости тканей к гипоксии, улучшении утилизации кислорода, защита гепатоцитов от разрушения при процессах окисления | Антигипоксанты и антиоксиданты |
Действующие вещества | Фармакодинамика |
---|---|
Адеметионин, бетаин, глицирризиновая кислота+фосфолипиды, метадоксин, орнитин, расторопши пятнистой плодов экстракт, масло семян тыквы, урсодезоксихолевая кислота, фосфолипиды | Гепатопротекторы с антидепрессивной активностью обладают антифиброзирующим, антиоксидантным, детоксикационным, нейропротективным и регенерирующим свойствами |
Метформин, вилдаглиптин | Улучшают функции бета-клеток поджелудочной железы |
Аторвастатин, розувастатин, фенофибрат, сибутрамин, орлистат и другие | Снижают синтез и концентрацию холестерина (ХС) и триглициридов, способствуют увеличению концентрации высокоплотных фракций ХС, постепенному снижению массы тела |
Витамины (А, С, Е), Этилметилгидроксипиридина сукцинат, Депротеинизированный гемодериват | Обладают антиоксидантным, анксиолитическим, противосудорожным, антигипоксическим, ноотропным свойствами |
Определить цель и стратегию терапии при стеатозе печени должен специалист.
Соблюдение диеты
- рацион должен быть полноценным и сбалансированным: белки – 110-130 г, углеводы – 200 -300 г, жиры – 80 г (из них 30% растительные);
- режим питания – дробный (небольшими порциями 5-7 раз в день), ужин не позже, чем за 3 часа до сна;
- температура блюд – приближенная к температуре тела (горячая и холодная пища нежелательна);
- исключается сахар и соль;
- минимальное суточное употребление воды – 1,5 л, не считая жидких блюд и напитков;
- запрещены – жареные и другие блюда, раздражающие слизистую ЖКТ, а также – алкоголь, какао, кофе, каркаде, цикорий, зеленый чай.
Следует понимать, что абсолютное исключение жиров из рациона может усугубить проблему и ускорить жировое перерождение печени. Для постепенной регенерации паренхимы печени необходимо поступление жиров, белков и углеводов в достаточном количестве. Крайне опасны для печени голодание и быстрое похудение.
Можно ли вылечиться народными средствами?
Народная медицина предлагает собственные рецепты на все случаи жизни, но необходимо помнить о том, что эффективность этих методов остается не доказанной. Нельзя рассчитывать, что лечение народными средствами может служить альтернативой полноценной комплексной терапии стеатоза. Лечебники прошлых веков предлагают:
- запаривать горячей водой и съедать по 2 столовые ложки пшеничных отрубей;
- пить настой семян расторопши, цветков ромашки или календулы – 1 столовую ложку сырья залить 200 мл кипятка, настоять 60 минут и употреблять процеженным до еды по 70-100 мл;
- есть кедровые орешки – по небольшой горсточке в день;
- добавлять в пищу куркуму – достаточно 1-2 щепоток.
Любые снадобья следует рассматривать только как дополнительные средства поддержки печени, перед их применением нужно проконсультироваться с врачом.
Заключение
- Стеатоз – это жировое перерождение печени, имеющее обратимый характер при своевременно предпринятом лечении.
- Начальные формы стеатоза протекают бессимптомно, клиническая картина нарастает по мере увеличения масштабов повреждения печени.
- Лечение стеатоза представляет собой комплексную программу, важнейшим звеном которой является лечебное питание.