Лечение болезней печени и желчного пузыря препаратом «Эксхол»: обзор инструкции, отзывов о применении и аналогов

капсулы ЭксхолНазначение урсодезоксихолевой кислоты (УДХК)  – нередкое событие в гастроэнтерологической практике, когда терапия требует применения гепатопротекторных, гиполипидемических или желчегонных средств.

Всеми этими свойствами, а также гипохолестеринемическим, холелитолитическим и в некоторой степени иммуномодулирующим действием обладает лекарственное средство (ЛС) Эксхол, выпускаемое в таблетках и капсулах. Различаются ли разные формы выпуска Эксхола по составу, дозировке и другим параметрам, покажет сравнительный анализ инструкций по применению.

Краткая инструкция по применению капсул 250 мг и таблеток 500 мг

Капсулы Эксхол выпускаются с дозировкой 250 мг, таблетки – 500 мг, у каждого вида имеется собственная инструкция по применению. Ознакомимся с основными характеристиками данного гепатопротекторного средства.

Состав препарата

Согласно анатомо-терапевтической и химической классификации (АТХ) Эксхол представляет группу препаратов желчных кислот. Базовым ингредиентом является урсодезоксихолевая кислота. Кроме основы, в состав Эксхола входит несколько дополнительных компонентов, не оказывающих терапевтического эффекта.

Стоит обратить внимание, что капсулы не рекомендуется принимать пациентам, страдающим врождённой непереносимостью молочного сахара, так как в их составе присутствует лактоза.

Показания

восстановление печениПоскольку капсулы и таблетки Эксхол имеют один и тот же базовый компонент, показания к применению у них также одинаковые. Средство является гепатопротектором, то есть препаратом для поддержания гепатоцитов – клеток печени, поэтому его используют в составе комплексной терапии диффузных поражений печени, нарушении моторики желчевыводящих путей, цирроза.

Важнейшее направление, для чего назначается Эксхол, —  растворение холестериновых камней не более средней величины, при нормальной функции жёлчного пузыря. Используется Эксхол и для профилактики вторичного образования камней.

Как правильно принимать это лекарство

В инструкции написано, как правильно употреблять капсулы или таблетки – внутрь, проглатывая с достаточным количеством жидкости (воды). В зависимости от цели применения Эксхола, режим и дозировка его приёма различаются.

До еды или после

Режим приёма Эксхола подбирается в соответствии с терапевтической целью:

  • для лечения билиарного рефлюкс-гастрита и растворения камней – 1 раз перед сном, то есть спустя 2-4 часа после еды;
  • при муковисцидозе, холангите, первичном билиарном циррозе, алкогольной болезни печени, неалкогольном стеатогепатите и гепатитах – 2-3 раза в день во время еды;
  • для лечения дискинезии ЖВП – 2 раза в день во время еды.
Для уточнения режима приёма следует проконсультироваться с врачом, как принимать Эксхол в конкретном случае – до еды или после.

Дозы

От цели назначения зависит и дозировка гепатопротектора Эксхол:

  • суточная (разовая) доза при билиарном рефлюкс-гастрите составляет 250 мг, то есть одна капсула или половина 500 мг таблетки Эксхол;
  • при лечении цирроза суточная доза – 10-15 мг на 1 кг массы тела (например, для пациента весом 50 кг суточная доза составит 500-750 мг), разделённые на 2-3 приёма;
  • при гепатитах и алкогольной болезни печени – 10-15 мг на 1 кг веса пациента в сутки;
  • при холангите суточная доза колеблется от 12 до 20 (максимально) мг на 1 кг веса;
  • суточная доза при дискинезии ЖВП – 10 мг на 1 кг веса пациента, разделённые на 2 приёма.

Для растворения камней лекарство следует пить разово (на ночь) в суточной дозе, эквивалентной 10 мг на 1 кг веса пациента.

стеатогепатит
Стеатогепатит

Особые указания по лечению

Аннотация к препарату предупреждает, что эффективность растворения камней жёлчного пузыря достигается только при нескольких условиях, если:

  • конкременты имеют холестериновое происхождение;
  • их размер не превышает 15-20 мм;
  • функция жёлчного пузыря полностью сохранена;
  • наполненность пузыря камнями составляет не более 50%;
  • ЖВП также полностью функциональны.

При отсутствии улучшений (частичного растворения камней) в первые 6-12 месяцев от начала лечения вероятность эффекта в дальнейшем крайне низка, поэтому приём Эксхола рекомендуется прекратить.

В процессе лечения гепатопротектором Эксхол других патологий необходимо каждые 4 недели проводить холецистографию в течение 3 месяцев от начала лечения, позже – 1 раз в 3 месяца.

Полезные советы

Почему мы злимся, когда голодны?

Учёные узнали, почему человек злится от голода. Причиной этого являются бактерии, которые живут внутри нас. Исследование микробиологов показало, что клетки некоторых бактерий, таких, как C. perfringens, выделяют вредные токсины в организм человека, когда им не хватает определённых питательных веществ. От этих токсинов люди могут злиться во время голода. Но если "накормить" бактерии, то они начинают вести себя спокойнее.

Каждые полгода рекомендуется проводить рентгенологическое и ультразвуковое исследование для контроля эффективности терапии.

С той же целью целесообразно контролировать активность «печёночных» трансаминаз, гамма-глутаминтрансферазы и щелочной фосфатазы, уровня билирубина в крови каждые 4 недели в течение 3-х первых месяцев и 1 раз в 3 месяца в дальнейшем.

При лечении первичного склерозирующего холангита, требующего длительного применения высоких доз урсодезоксихолевой кислоты, значительно повышается риск развития серьёзных побочных эффектов.

Пациентам, страдающим диареей, необходимо снизить дозировку Эксхола, а при её персистирующем характере – отменить лекарство.

Обзор отзывов больных людей

прием таблеткиСравнив отзывы пациентов о гепатопротекторе Эксхол, можно резюмировать, что они на 100% положительно оценивают эффективность препарата.

Согласно отзывам пролечившихся медпрепаратом больных, у Эксхола много преимуществ по сравнению с другими гепатопротекторными средствами:

  • появляющаяся в период приёма лекарства тошнота (частое явление при лечении гепатопротекторами) довольно быстро проходит, а у многих пациентов и вовсе не возникает;
  • удобен режим приёма при некоторых заболеваниях – всего 1 раз в сутки;
  • заметный эффект при растворении холестериновых камней, многие полностью избавились от камней;
  • на фоне лечения Эксхолом быстро проходят такие симптомы, как боли в правом подреберье, отрыжка, тяжесть в боку, особенно после еды;
  • невысокая цена.
Большинство пациентов удовлетворены тем, что своевременное применение Эксхола избавило их от необходимости хирургического лечения желчнокаменной болезни. Отзывы о медпрепарате Эксхол подтверждают все терапевтические свойства лекарства, заявленные в инструкции.

Побочные эффекты

У Эксхола небольшой список побочных действий, но с ним желательно ознакомиться до начала лечения, чтобы адекватно отнестись к происходящим в организме изменениям. В период применения таблеток или капсул Эксхол могут возникнуть:

  • диарея, неоформленный стул, проходящие после отмены ЛС;
  • декомпенсация цирроза, проходящая при отмене лекарства;
  • кальцинирование жёлчных камней;
  • кожные аллергические реакции (включая крапивницу).
Большинство нежелательных эффектов при употреблении Эксхола проявляются редко или крайне редко, что говорит о неплохой переносимости медпрепарата.

Совместимость с алкоголем

Этанол, или этиловый спирт, входящий в состав любого алкогольного напитка, оказывает разрушительное действие на клетки печени, угнетает иммунитет, замедляет или усугубляет действие некоторых лекарственных средств.

В период любого медикаментозного лечения употреблять алкоголь не рекомендуется. Что касается совместимости медпрепарата Эксхол и алкоголя, можно сказать, что она равна нулю, поскольку действие последнего противоположно действию первого.

таблетки и алкоголь
Не рекомендуется употреблять алкоголь во время лечения

Аналоги и что из них лучше в сравнении с Эксхолом

При непереносимости применяемого гепатопротектора и других обстоятельствах требуется замена Эксхола аналогами. Подбирая аналог, необходимо внимательно прочитывать инструкцию, чтобы у заменителя не оказалось тех же противопоказаний или предостережений к применению.

Урсосан

Таблетки с гепатопротекторным действием Урсосан – продукт фармацевтических предприятий Чешской Республики. Содержат 500 мг урсодезоксихолевой кислоты, в составе вспомогательных веществ нет лактозы.

По стоимости Урсосан дороже, и многие потребители считают, что применять Эксхол лучше – он дешевле. В этой связи представляется важным уточнить, что урсодезоксихолевая кислота для российского препарата импортируется из Китая и Южной Корее. В то время как действующее вещество для Урсосана производится в Италии.

Урсосан выпускается также в капсулах по 250 мг, не содержащих лактозы. Допускается осторожное применение беременными в случае явной необходимости. Препарат рекомендуют 86% пациентов.

Урсофальк

Немецкие капсулы Урсофальк – прямой аналог Эксхола. Они содержат 250 мг УДХК, в составе присутствует желатин, лактозы нет. Другая лекарственная форма – таблетки – содержат 500 мг УДХ-кислоты. Сравнение инструкций не дает ответа, что лучше – Урсофальк или Эксхол, так как аннотации почти по всем параграфам идентичны. По отзывам о немецком препарате можно узнать, что это дорогой гепатопротектор: с учётом длительного курса лечения не все могут себе его позволить. На здоровье лучше не экономить. 

Урдокса

таблетки УрдоксаКапсулы по 250 мг и таблетки по 500 мг УДХК российского производства Урдокса не содержат лактозы, поэтому могут использоваться пациентами с непереносимостью молочного сахара. Отзывы о медпрепарате в основном положительные. Использование при беременности допускается только в случае крайней необходимости. Препарат рекомендуют 80% пациентов.

Урсодез

Согласно отзывам пациентов капсулы российского производства Урсодез получили наибольшее количество положительных оценок и рекомендаций из всех аналогов  – 96%. Его называют относительно недорогим и не менее эффективным, чем европейские заменители. Препарат противопоказан беременным и кормящим грудью пациенткам.

Гринтерол

Производимые в Латвии капсулы Гринтерол 250 мг без лактозы, очевидно, еще не заявили о себе, как об эффективном гепатопротекторе. Об этом говорит отсутствие отзывов от потребителей. Согласно инструкции по применению, это лекарство является аналогом Эксхола, по ценовой категории его можно отнести к недешевым медпрепаратам.

Гептрал

Немецкие таблетки Гептрал выпускаются в дозировках 400 и 500 мг. Действующим веществом в них является гепатопротекторное средство адеметионин, то есть это не структурный, а терапевтический аналог препаратов УДХК. У данного вещества более солидный перечень побочных действий, нежели у Эксхола. Гептрал – хороший препарат в своих случаях. Лекарство рекомендуют 82% опрошенных пациентов, одним из недостатков названа высокая цена.

Резалют Про

Комбинированный медпрепарат «Резалют Про» немецкого производства также не является прямым аналогом Эксхола. В качестве его основы использованы фосфолипиды из соевого лецитина, очищенное соевое масло, альфа-токоферол и другие компоненты. Капсула содержит 600 мг действующего вещества, предназначена для приёма взрослым и детям с 12 лет (до этого возраста разрешается приём с осторожностью). Допускается также применение при беременности, если ожидаемая польза превышает потенциальный риск. Несколько пациентов заявили о появлении зуда и других аллергических проявлений во время приёма капсул «Резалют Про». Главным недостатком большинство пациентов называют высокую цену.

Заключение

  1. Эксхол – препарат урсодезоксихолевой кислоты российского производства.
  2. При правильном применении данный гепатопротектор способен полностью растворить холестериновые камни в жёлчном пузыре, избавив пациента от хирургического лечения.
  3. Препарат в большинстве случаев хорошо переносится пациентами и редко вызывает нежелательные реакции.
Информация проверена экспертом
эксперт Иванов Юрий Викторович

Иванов Юрий Викторович

Высшее медицинское образование, опыт работы - 19 лет

Добавить комментарий