Описано множество примеров того, как вирус, если и не покидает организм полностью, перестает провоцировать прогрессирование болезни. Ключевым моментом являет своевременно начатая терапия правильно подобранной схемой лечения.
Что такое хронические вирусные гепатиты?
Вирусные гепатиты – это широко распространенные инфекционные заболевания. Вызываются целым рядом возбудителей, от чего имеют различный механизм передачи и прогноз. Гепатовирусы могут провоцировать как острое, так и хроническое течение. Если гепатит А и E – это исключительно остро протекающие инфекции, то гепатиты B и C могут наблюдаться в обеих формах.
B
После инфицирования и инкубационного периода, как правило, начинается острая стадия заболевания. Хронический гепатит б развивается лишь в 7-10% случаев. Ниже перечислены факторы, способствующие переходу в длительную форму болезни:
- возраст до 6 лет;
- наличие ВИЧ-инфекции;
- врожденные иммунодефициты;
- иммуносупрессия вследствие приема медикаментов;
- длительные тяжелые заболевания, истощающие иммунную систему.
B с дельта антигеном
HDV – дельта вирус гепатита, самый маленький представитель этого царства живых организмов, поражающих животных. Он является несамостоятельным и способен размножаться в теле человека лишь при условии зараженности вирусом гепатита B. Осложняет течение заболевания и ухудшает прогноз. Но если человек перенес HDV-инфекцию, у него сохраняется стойкий иммунитет. Инфицированность данным вирусом менее распространена. Лишь 5% людей, зараженных гепатитом B, являются носителями дельта-антигена.
Клинически присоединение этого возбудителя может как проходить бессимптомно, так и приводить к внезапному ухудшению течения гепатита B. Хронический гепатит B без дельта агента имеет более благоприятный прогноз и щадящую схему лечения.
Хронический вирусный гепатит C
Вирус гепатита C представитель семейства флавивирусов. Он менее устойчив к кипячению, дезинфектантам и неблагоприятным условиям внешней среды, чем гепатит B. При этом проявляет себя через многие годы после заражения развитием цирроза печени или карциномы. Подобный исход наблюдается при наличии определенных неблагоприятных факторов:
- других серьезных патологий;
- неправильного питания;
- злоупотребления алкоголем;
- иммунодефицитных состояний.
Установлено, что эта патология более тяжело протекает у лиц мужского пола и тучных людей.
Симптомы
Перед развитием хронической формы, гепатит В проходит 3 периода течения болезни, которые характеризуются определенной клинической картиной:
- Инкубационный – длится 2-6 месяцев и ничем себя не проявляет. Может удлиняться или укорачиваться в зависимости от пути заражения и количества возбудителя, попавшего в организм. В конце этого периода возможна диагностика заболевания лабораторными методами.
- Преджелтушный (начальный) – длится в среднем 5 дней. Ведущие симптомы: быстрая утомляемость, снижение аппетита, возможны диспепсические расстройства, болезненность в мышцах и суставах. Из объективных признаков выделяют увеличение и болезненность печени, наличие темной мочи и обесцвеченного кала.
- Разгар заболевания (желтушный период) может продолжаться от нескольких дней до двух месяцев. Основной клинический признак – появление желтого окрашивания слизистых и кожных покровов. Оно бывает самой разной интенсивности и оттенков. Возможно появление высыпаний на коже, зуда, подкожных кровоизлияний, увеличения селезенки. Чувство тяжести в правом подреберье и увеличение печени прогрессирует.
Существует и безжелтушная форма гепатита B. Она более склонна к хронизации, несмотря на более легкое течение острого периода.
Инфекция может долгие годы давать о себе знать лишь циркуляцией антигенов в крови. Но в большинстве случаев больного с развитием хронического вирусного гепатита В беспокоят следующие симптомы:
- постоянная беспричинная слабость;
- периодическое повышение температуры до субфебрильных цифр, сопровождающееся болями в суставах;
- невыраженная тяжесть в правом подреберье.
Подобную симптоматику человек может пропускать мимо и только при выраженном поражении печени и других органов узнать о своем диагнозе.
Течение хронического гепатита Б может быть как прогрессирующим, так и неактивным. Оно характеризуется наличием фаз: репликации (размножения) и интеграции (встраивания генома вируса в клетки печени).
Как без тонометра определить высокое давление?
- Боль в висках пульсирующего или давящего характера
- Дрожь в теле
- Покраснение лица
- Ускоренное сердцебиение
- Тошнота и рвота
- Кровотечение из носа
- Состояние тревоги или выраженное возбуждение

Как проявляется обострение?
Обострение хронического гепатита B характеризуется следующей клинической картиной:
- появлением желтухи;
- острыми болевыми приступами в области правого подреберья;
- увеличением печени и селезенки;
- воспалительными процессами в желудочно-кишечном тракте;
- высыпаниями на коже;
- различными эндокринными нарушениями.
При далеко зашедшем хроническом гепатите B симптомы могут приобретать жизнеугрожающий характер. К примеру, для тяжелого цирроза характерно появление асцита – жидкости в брюшной полости. При выраженной интоксикации организма развивается энцефалопатия, что требует проведения интенсивной терапии. Иногда наблюдается поражение других органов: легких, толстого кишечника, почек, периферической нервной системы, сердца – что требует соответствующей коррекции проводимого лечения.
Сколько живут с Б-формой?
Обследование больных с персистирующим (вялотекущим) гепатитом проводится два раза в год. Активная форма заболевания требует регулярного ежемесячного наблюдения. Все это делается для того, чтобы максимально сохранить и улучшить качество жизни больного и не допустить неблагоприятного исхода. Когда дело касается данного заболевания, на вопрос о том, сколько с ним живут, нет однозначного ответа.
Ученые, рассуждая на тему, излечим или нет хронический гепатит B, до сих пор не пришли к окончательному выводу о возможности полного выздоровления. Но наблюдаются случаи элиминации инфекции, когда лабораторные анализы начинают показывать отрицательный результат.
Если человек является бессимптомным носителем вируса, риск развития угрожающих жизни осложнений минимален. При неактивной форме хронического гепатита Б с нормальной концентрацией печеночных трансаминаз прогноз также благоприятен при надлежащем контроле со стороны лечащего врача.
Тяжелые осложнения развиваются у 10-20% пациентов с хроническим гепатитом. Неблагоприятный прогноз наиболее вероятен при наличии следующих факторов:
- возраст старше 40 лет;
- гепатит B с дельта агентом;
- обнаружение мостовидных некрозов при проведении пункционной биопсии.
Хронический гепатит В в МКБ 10 находится под шифром B18. По данным ВОЗ, его прогрессирование наблюдается у 30% больных, у которых диагностирована эта патология.

Лечится ли эта болезнь полностью?
В современной литературе по вопросу о том, можно ли вылечить хронический гепатит B полностью, существует следующая статистика: от 10 до 15 человек из 100 заболевших полностью излечиваются от этого недуга.
Классически болезнь считается пожизненным, но контролируемым заболеванием. О полном излечении от хронического гепатита Б говорят, когда возбудитель элиминируется (исчезает) из организма. Вероятность такого события расценивается как 1-2% в год даже при отсутствии лечения.
В современных научных исследованиях присутствуют данные о разработке курса интенсивной противовирусной терапии, позволяющей выздоравливать 50% больным данным заболеванием. Лечение хронического гепатита В с помощью предложенного метода является дорогостоящим и не обладает достаточной научной базой.
Поддерживающее лечение
Методики, предотвращающие прогрессирование заболевания, отработаны и оформлены в четкие протоколы. Главная цель этой терапии – предотвратить развитие осложнений. Немедикаментозные предписания заключаются в следующем:
- запрет на длительное нахождение под солнцем;
- вакцинация против гепатита А;
- исключение употребления алкоголя и табака;
- контроль массы тела в пределах нормального ИМТ;
- запрет на любые гепатотоксичные препараты.
Соблюдение щадящей диеты, адекватного режима физических нагрузок и избегание стрессов также входит в комплекс рекомендаций по достижению благоприятного течения болезни.
Препараты с лучшими результатами
В практике врача существует перечень препаратов, лечение которыми при хроническом гепатите коррелирует с лучшими результатами лечения. Ниже указаны эти противовирусные средства:
- Интерферон – классический инструмент в борьбе с вирусами. Сильнодействующий препарат. Форма продленного действия (пегилированный интерферон) назначается курсом уколов раз в неделю подкожно. Обладает широким спектром побочных действий: от кашля, повышенного газообразования и нарушений памяти до развития психозов и тяжелых эндокринных нарушений.
- Группа ингибиторов обратной транскриптазы – Телбивудин, Энтекавир, Тенофовир. Препараты этой группы — более новая разработка, быстро подавляющая репликацию вируса. Но следует обратить внимание на то, что средства этой группы вызывают привыкание. В подобных случаях производят переход на другой медикамент или же используют их комбинацию.
В дополнение к базисной терапии применяют адаптогены, гепатопротекторы, иммуноглобулины и желчегонные.
Заключение
- Гепатит B – сложно поддающееся лечению, но хорошо контролируемое заболевание.
- Переход острой формы в хроническую зависит от множества факторов, в том числе от особенностей иммунной системы больного.
- Своевременная диагностика и вовремя начатое лечение – залог перехода болезни в стойкую ремиссию, которая дает возможность благоприятного прогнозирования.
Хронический вирусный гепатит Б является серьезным заболеванием, требующим длительной терапии и регулярного медицинского наблюдения. Поддерживающее лечение способно улучшить качество жизни пациентов, однако не гарантирует полного излечения. Изучение современных методов терапии и последующая поддержка пациентов могут увеличить шансы на продление жизни.
короче склифасовский — у кого гепатит в — тому хана и точка.