Болезнь считается опасной, однако, лечение хронического гепатита В может быть эффективным при правильном подходе.
Схемы лечения
Для лечения хронического гепатита В назначают противовирусную терапию, которая может привести к полному излечению в некоторых случаях. Препараты разделяют на 2 группы.
- Аналоги нуклеозидов — стойко противодействуют размножению вируса, причем его генотип практически не имеет значения. Больной хорошо переносит лечение, зафиксированы минимальные побочные эффекты. Препараты выпускаются в таблетках, которые можно принимать на любом этапе болезни. Однако точное количество препаратов для полного излечения не определено. Также для этих лекарств характерно развитие устойчивости к вирусу.
- Интерфероны-альфа. Моделируют иммунную реакцию человека на препараты. Дают хорошие результаты при лечении хронического гепатита В. Привыкание лекарства не вызывают. Однако оказывают лечебное воздействие выборочно, не на всех пациентов. Дают побочные эффекты и часто плохо переносятся больными.

Эффективность лечения
Прямые сравнительные исследования лекарственных препаратов не проводились, однако, исследовалась частота ответа на них. Выяснилось, что сероконверсия (выработка антител) лучше проходила при приеме интерферонов, а количество вирусной ДНК в крови снижался больше благодаря аналогам нуклеозидов. Последние же приводили к нормализовации печеночных ферментов.
У пациентов с Е-негативным антигеном прогноз по лечению хуже по отношению к обоим группам препаратов. Этот вид вируса является чрезвычайно устойчивым к обоим видам терапии.
Побочные эффекты
В основном побочные эффекты дает терапия, при которой применяются интерфероны-альфа:
- синдром гриппа — озноб и боли в мышцах;
- снижение клеток крови;
- гормональные сбои;
- зуд и шелушение кожи;
- выпадение волос;
- болезненность в полости рта;
- тошнота и головные боли;
- депрессия, перепады настроения.
Полное излечение и вероятность рецидива
Хронический гепатит В лечить сложно. Выздоровление происходит в тех случаях, когда достигается вирусологический ответ. Однако легких и быстрых способов избавления от гепатита В не существует.
У большей части пациентов вирус остается в крови навсегда и может давать рецидивы. Они могут возникнуть из-за нарушения схем лечения, несоблюдения пациентом врачебных рекомендаций. Однако могут появиться и без видимых причин.
Заключение
- Решение вопроса, как долго лечить хронический гепатит В, зависит от комплекса факторов. Полное излечение в большинстве случаев на сегодня пока невозможно, т. к. препарата с прямым противовирусным действием до сих пор не создано.
- Длительные курсы лечения хронического гепатита Б (иногда год и более) имеющимися препаратами необходимы для снижения и контроля вирусной нагрузки. Это замедляет процесс фиброза в печени.
- Длительность курсов является проблемой, так как переносимость препаратов плохая, а у многих пациентов к моменту постановки диагноза уже имеется цирроз или печеночная недостаточность — состояния, при которых противопоказано применение как интерферонов, так и аналогов нуклеозидов.