Дискинезия кишечника

Дискинезия кишечника

Дискинезия кишечника — заболевание психосоматического характера с нарушением перистальтики кишечника.

Дискинезия кишечника — это комплекс кишечных расстройств, обусловленных нарушениями двигательной функции кишечника при отсутствии его органических изменений.

Причины

Дискинезии кишечника подразделяют на первичные и вторичные.

Первичная дискинезия затрагивает главным образом толстую кишку и представляет собой психосоматическое заболевание, причиной которого являются:

  • острые и хронические психотравмирующие ситуации,
  • отрицательные эмоции,
  • стресс.

Кроме того, к развитию заболевания могут привести острые кишечные инфекции и малошлаковая диета.

Дискинезия кишечника характеризуется нарушением холинэргической и адренэргической регуляции толстой кишки, а также определенными изменениями уровней гастроинтестинальных гормонов, из-за чего нарушается двигательная функция толстой кишки.

У больных запорами сокращения кишки усиливаются, а при поносах, наоборот, ослабляются.

Причин вторичных дискинезий существует довольно много, особенна если их основным признаков является запор. Среди них в первую очередь следует названы заболевания органов пищеварения (хронический гастрит, язвенная болезнь, заболевания печени, хронические холецистит и панкреатит), а также заболевания эндокринной системы (микседема, гиперпаратиреоз, гипофизарные расстройства, сахарный диабет).

Определенное воздействие на моторику толстой кишки оказывают лекарственные препараты: анестетики, миорелаксанты, антиконвульсанты, холинолитики, ингибиторы, моноаминоксидазы, опиаты, диуретики, психотропные средства и антибиотики.

Симптомы

В клинической картине первичной дискинезии кишечника сочетаются кишечные и невротические расстройства. Характерны:

  • боли в животе,
  • урчание,
  • вздутие,
  • нарушение стула.

Нередко больные не могут четко определить локализацию болей («болит весь живот»), к тому же она может изменяться.

Боли могут быть ноющими, тянущими, смутными, неясными, острыми, режущими. Причины, вызвавшей урчание, больной также точно указать не может.

Расстройства стула наблюдаются у подавляющего большинства больных. Чаще всего это запоры или чередование запоров и поносов. Диарея обычно длительная, жидкий стул бывает по утрам, у некоторых больных кал с примесью слизи.

При расспросе обычно выявляется связь поносов с эмоциональными факторами.

Полезные советы

Как без тонометра определить высокое давление?

  1. Боль в висках пульсирующего или давящего характера
  2. Дрожь в теле
  3. Покраснение лица
  4. Ускоренное сердцебиение
  5. Тошнота и рвота
  6. Кровотечение из носа
  7. Состояние тревоги или выраженное возбуждение

Кроме кишечных нарушений, больные жалуются на боли в области сердца, а также в суставах, спине, причем при обследовании не обнаруживается никаких органических изменений и признаков какого-либо заболевания.

Диагностика

Неопределенность жалоб больного не является достаточным фактом для диагностирования у него функционального расстройства. Поскольку объективное исследование практически не дает информации, диагноз удается установить лишь методом исключения.

На первом этапе исключаются такие патологии кишечника, как полипы, опухоли, дивертикулы, аномалии развития; на втором производится разграничение дискинезии и колита неязвенной природы и только на третьем первичная дискинезия дифференцируется от вторичной и устанавливаются причины вторичного заболевания.

Решить задачи первого и второго этапов возможно при проведении обычных исследований, показанных при выявлении патологии толстой кишки: копрологического исследования, исследования кала на скрытую кровь и дисбактериоз, ирригоскопии и эндоскопии, а также биопсии толстой кишки.

Копрограмма выявляет наличие дисбактериоза, особенно при запорах.

Эндоскопически определяются признаки нарушения кишечной моторики при отсутствии органических изменений. В отличие от неязвенного колита гистологическая картина кишки при дискинезии остается в пределах нормы.

Подробнее о данной процедуре читайте в одной из наших статей. В ней достаточно ясно описано, как проходит подготовка к ФГДС желудка.

фгдс желудка
ФГДС желудка: подготовка к обследованию

Гастроскопия является важным обследованием при проблемах желудка и кишечника. Однако, когда проводят обследование для клиента доставляется немало дискомфорта. Это не Читать далее...

Наиболее сложным оказывается третий этап, на котором производится разграничение первичной и вторичной дискинезий. Крайне трудно бывает разграничить первичную и вторичную дискинезии кишечника.

Диагностика причин вторичных дискинезий основывается прежде всего на данных анамнеза и общеклинического обследования больного.

Лечение

Больные с дискинезией кишечника направляются на консультацию к психотерапевту, который определяет способы лечения психопатологического синдрома, играющего основную роль в этиологии заболевания. С целью его устранения применяются психотропные препараты. Сначала назначаются малые дозы, затем они постепенно увеличиваются.

Если больной тревожен, в связи с чем у него возникают вегетативные расстройства, ему показаны транквилизаторы: элениум, седуксен, рудотель, грандаксин, феназепам.

Ипохондрикам, которые фиксируют внимание на своих болезненных ощущениях, назначают нейролептики: сонапакс или эглонил.

При депрессиях положительный эффект достигается применением трициклических антидепрессантов, например амитриптилина.

Лекарства при дискинезии кишечника
Лекарства при дискинезии кишечника

Курс лечения психотропными средствами не должен быть слишком продолжительным. Кроме того, проводится симптоматическое лечение кишечных нарушений (запоров и поносов).

Информация проверена экспертом
эксперт Иванов Юрий Викторович

Иванов Юрий Викторович

Высшее медицинское образование, опыт работы - 19 лет

Добавить комментарий