При перемещении пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку секрет выбрасывается в кишечник и участвует в обработке пищевой массы.
Удаление желчного пузыря — одно из самых распространенных оперативных вмешательств. Назначенные врачом желчегонные препараты после удаления желчного пузыря помогают организму адаптироваться к изменениям в пищеварении.
Зачем используют желчегонные средства?
При диагностировании калькулезного холецистита и некоторых других патологий желчный пузырь удаляется, организму нужно привыкать к измененной схеме пищеварения. Период адаптации занимает до полугода, в этот период у больного возможны:
- боли в животе;
- тошнота;
- метеоризм;
- боли в области печени;
- кишечные расстройства.
Послеоперационный синдром более выражен у больных, длительное время живших с образованиями в желчном пузыре. У них обостряются все болезни, которые были спровоцированы этой патологией. Это происходит из-за нарушения функции сфинктера — желчь, переполняя желчные протоки, изливается непосредственно в двенадцатиперстную кишку, становится менее концентрированной и достаточной только для небольших объемов пищевой массы. Одновременно дисбаланс в работе пищеварительной системы приводит к застою желчи в печени, она становится более густой.
Основной проблемой для послеоперационных больных становится спазм сфинктера Одди. После удаления желчного пузыря нарушается работа сфинктера, в результате желчь застаивается в протоках, давит на стенки, вызывая болевые ощущения. Для того чтобы облегчить ее выход при таком состоянии в комплексе с желчегонными препаратами назначают спазмолитики, которые расслабляют стенки желчевыводящих путей.
Для снятия послеоперационного синдрома и профилактики заболеваний печени и органов пищеварения:
- назначают желчегонные средства;
- меняют режим питания и меню;
- прописывают спазмолитики.
Дробное питание малыми порциями 6–7 раз в день стимулирует отток желчи, позволяет ей полностью переработать небольшое количество пищи, приучает печень к периодичности выделения. Желчегонные препараты при удаленном желчном пузыре увеличивают количество вырабатываемого секрета и делают его менее вязким, что важно для пациентов с нарушенным обменом веществ.

Желчегонные препараты
При приеме желчегонных средств следует придерживаться следующих правил:
- принимать за полчаса до еды; препараты, содержащие желчь (Аллохол) принимаются в конце приема пищи или сразу же после еды;
- прописанная суточная дозировка делится на количество приемов пищи;
- желчегонные препараты запивают водой, после них обязательно нужно поесть, иначе возможно резкое ухудшение самочувствия;
- длительность приема определяется врачом, но обычно это курсы лечения до 4 раз в год с обязательными перерывами, если есть группа заболеваний — входят в состав комплексной терапии.
Послеоперационный синдром характеризуется болью, которую провоцирует желчь, переполняя протоки. Для облегчения состояния назначаются спазмолитики.
- Но-шпа — препарат, снимающий боль за счет расширения сосудов, расслабляющий их стенки;
- Дротаверин — лекарство, воздействующее на гладкие мышцы стенок желчных протоков, снижает боль и спазмы;
- Мебеверин — средство, расслабляющее мускулатуру протоков и имеющие избирательное воздействие на сфинктер Одди. Похожим по действию является Дюспаталин.
Для улучшения пищеварения, профилактики специфической диареи, коррекции выделяемого печенью секрета назначаются желчегонные препараты с желчью в составе. К ним относятся:
За счет активированного угля устраняет гнилостные процессы в кишечнике, не допускает запоры и вздутия. В составе — 3 ⁄4 свиной желчи, вытяжки крапивы и чеснока, активированный уголь.
Принимают 1–2 таблетки до 4 раз в сутки на протяжении 3–4 недель. Принимают после еды — достаточно съесть банан или бутерброд.
Дешевое лекарство для лечения печени
Всем известно, что лекарства для здоровья печени стоят дорого, но есть исключения, например, Метионин. Приобрести его можно примерно за 60 рублей. Он участвует в синтезе холина и креатинина, уменьшает болевые ощущения в печени и улучшает метаболизм на клеточном уровне. Также снижает уровень плохого холестерина и увеличивает показатель фосфолипидов крови. Лечение составляет два-три курса каждый по десять дней. Дозировка для взрослого человека от 0,5 до 1,5 грамм три раза в день. Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.
- Холензим
- Оксафенамид
Синтетический препарат комплексного действия, стимулирующий производство и отделение желчи, как спазмолитик — уменьшает спазм мускулатуры (путей отвода желчи) и сфинктера Одди. Применяют внутрь по 250–500 мг до трех раз в сутки.
Курс терапии — до 20 дней, лекарство принимают после еды. Желчегонные таблетки после удаления желчного пузыря с натуральными биокомпонентами — испытанные средства, хорошо переносятся больными, оказывают комплексное влияние на пищеварительную систему.
Для предотвращения сгущения желчи и устранения повторного образования камней применяют следующие препараты:
Выпускается в виде капсул по 250 мг, которые принимаются вечером в расчете 10 мг на один килограмм массы тела, если иное не было предписано врачом. Запивают препарат чистой водой. Желчегонным препаратом похожего действия является Урсофальк.
- Гепабене
Гепатопротектор комбинированного растительного происхождения с экстрактом дымнянки и расторопши. Схема приема — по капсуле 3 раза в сутки. Алкалоид фумарин, содержащийся в дымнянке, нормализует отделение желчи, снимает спазмы протоков желчных путей.
Желчегонные травы
Желчегонные травы после удаления желчного пузыря не менее эффективны, чем медикаментозные средства. Их нужно применять только после консультации с врачом. Рекомендуется пить травяные настои не ранее чем через 6 месяцев после операции.
Для лечения применяют отвары и настойки, принимая их курсами. Время от времени следует менять средство. Для терапии используют:
- траву мать-и-мачехи;
- березовые почки;
- траву бессмертника;
- ягоды барбариса;
- плоды шиповника.
Готовые желчегонные смеси имеются в свободной продаже в аптеке.
Несколько рецептов отваров:
- Из бессмертника:
Используются цветки растения, для этого 3 ст. л. сухого сырья заливают кипятком (250 г) и выдерживают на паровой бане 30 минут. Принимают по 100 г за 15–20 минут перед каждым приемом пищи. Действует как желчегонное, очищает печень.
- Из кукурузных рылец:
Для разжижения желчи. Чтобы приготовить отвар 1 ст. ложку сырья запаривают 250 г кипящей воды. Через 2 часа жидкость фильтруют. Пьют по 1 ст. ложке перед едой.
- Комплексный сбор:
3 ст. л. бессмертника песчаного (цветков), 1 ст. л ромашки аптечной, 1 ст. л. валерианового корня, две столовые ложки травы зверобоя продырявленного, две столовые ложки календулы (цветков). 1 ст. л. смеси запаривают 250 г кипящей воды и через 20 мин. выпивают всю жидкость. Этот отвар имеет антимикробное и противовоспалительное действие, важное для кишечника при удаленном желчном пузыре и малом объеме выделяемой желчи.
Существуют аптечные препараты на основе трав, которые могут заменить отвары:
- Фламин — на основе цветков бессмертника;
- Холосас, Холемакс — на основе шиповника;
- Берберис — на основе листьев барбариса;
- Холагол, Уролесан — на основе комплекса лечебных трав.
Заключение
- Желчегонные препараты, которые применяются для восстановительной терапии после удаления желчного пузыря, имеют своей целью урегулировать производство и транспорт желчи в организме, адаптировать его к изменившейся пищеварительной схеме.
- В дальнейшем нормальное пищеварение будет регулироваться только диетой и физической активностью.
- Поддерживающая терапия будет необходима раз в полгода или чаще по назначению врача.
Я бы еще упомянул о гимекромоне-сз. Это аналог одестона (с таким же действующим веществом), однако гораздо дешевле. Еще урсодез хороший препарат, тоже желчегонное + гепатопротекторное действие.
Спасибо