В нормальном состоянии пигмент образуется вследствие распада эритроцитов, подвергается трансформации в печени и выводится естественным путем вместе с калом. При нарушении количества образованного пигмента и его выведением у пациента проявляется данное заболевание.
Вариантом физиологической нормы считается желтуха у детей и новорожденных. Дело в том, что печень ребенка еще не в состоянии справиться с выделяемым количеством билирубина. При проявлении заболевания необходимо немедленно обратиться к детскому врачу.
Чем может быть вызвана желтуха у детей?
При диагностировании желтухи лечение заключается в первоначальном выявлении причин и устранении. Как правило, само заболевание — это комплекс проявленных симптомов, свойственных ряду болезней: вирусные, паразитарные, врожденные патологии.
- наследственные патологии желчных путей;
- злокачественные и доброкачественные новообразования в печени;
- заболевания печени и желчного пузыря;
- осложнения после проведенной операции;
- наличие паразитов и микробов в печени, желчном пузыре и их протоках;
- вирусные желтухи;
- результат приема определенных лекарственных препаратов.
Желтуха у ребенка, проявившая себя на 2–3 день после рождения — это норма, позже — патология. Больше 50% новорождённых детей имеют ярко выраженные признаки желтухи, но среди врачей она называется физиологической, то есть естественной, без отклонений и патологий.
Первые признаки
Эти симптомы проходят в период нескольких недель. Но зачастую медики проявляют бдительность и направляют на госпитализацию под тщательное наблюдение педиатров с прописанным постельным режимом.
Существует еще один синдром желтухи у детей. Этот вид носит название каротиновой желтухи и проявляется в следующем:
- ребенок предпочитает в своем рационе тыкву, морковь, либо этими овощами злоупотребляет кормящая мама;
- происходит окрашивание исключительно кожи стоп и ладоней;
- проявляемый цвет кожи не желтоватого или желтовато-зеленого оттенка, а оранжевый;
- цвет мочи и кала не изменен.

Симптомы желтухи
При появлении симптомов желтухи у детей не только желтеет кожа и склеры. Также:
- может появиться озноб или лихорадочное состояние;
- отмечается потеря аппетита с последующим изменением веса.
После сдачи необходимых анализов крови врач может выявить анемию, при осмотре констатировать увеличение размеров селезенки и печени. Это является уже осложненной формой детской желтухи, так как анемия влечет за собой снижение нормального кровоснабжения кислородом тканей организма. В будущем это может проявиться в отставании в умственном и физическом развитии ребенка.
Лечение желтух
Оголенного малыша с обязательной защитой на глазах и половых органах (для мальчиков) помещают под УФ-лампу. Эта процедура проводится в течение времени, назначенного врачом. Метод лечения светом простой, но при этом вернул многим детям естественный здоровый цвет кожи, а родителям — спокойствие за здоровье малыша.
У маленьких детей может проявляться и другой вид желтухи — следствие грудного вскармливания. Это проявление заболевания также считается нормой. В грудном молоке есть вещество, блокирующее активность печеночных ферментом. При грудном вскармливании этот симптом проявляется и может длиться больше 21 дня. Данный вид желтухи у детей — норма.
Вирусный гепатит при тяжелой форме течения требует медикаментозного лечения, которое заключается в снижении уровня токсинов, накопленных организмом после поражения печени. Обычно применяются дезинтоксикационные растворы, вводимые внутривенно.
Сколько мандаринов в день можно есть?
Но, в первую очередь, проще предотвратить заражение, чем позже его лечить. Соблюдая элементарные нормы гигиены — мыть руки перед едой, мыть фрукты и овощи, использовать только чистую воду — можно избежать угрозы инфицирования.
Профилактическая прививка от желтухи
Само заболевание врачи не считают крайне опасным, но при отсутствии надлежащего лечения и своевременно оказанной медицинской помощи могут развиться серьезное последствие — печеночная недостаточность. Это заболевание приводит к летальному исходу. Также наблюдаются нарушения в системе желчевыводящих путей.
Профилактика заболевания основана на вакцинации населения. Прививка от гепатита А не отмечена в календаре и не является обязательной. Для исключения угрозы врачи все же рекомендуют ее проводить. При достижении ребенком возраста 1 года можно его прививать. Процедура проводится внутримышечно. Для выработки иммунитета одной вакцинации недостаточно. В связи с этим через полгода-год проводится повторная вакцинация.
Вся профилактика вирусных желтух (гепатит А, В) основывается на своевременной вакцинации. На сегодняшний день это такие вакцины, как:
- Аваксим;
- Хаврикс;
- ГЕП-А-ин-ВАК;
- Вакта.
Заключение
- Выяснить, насколько безопасна желтуха у ребенка, может только специалист. Не занимайтесь самолечением, основываясь на изменении цвета кожи.
- При проявлении первых признаков заболевания немедленно обращайтесь к врачу, который проведет необходимую диагностику и исследования.
- Как показывает практика, осложнения крайне редки и проявляются только при нарушении рекомендаций лечащего врача.
Здравствуйте! У ребенка после рождения была желтуха, проявилась она на 3 день после родов,к сожалению нас из за нее не выписали! Лежали под лампой и днём выкладывала голеньким малыша под прямые солнечные лучи! Больше недели от нее избавлялись…хорошо что всё прошло и нас наконец выписали!!!