Эти лекарства и в самом деле защищают клетки печени, или гепатоциты, от различных повреждений и инфекций, повышая устойчивость органа к патологическим влияниям. Ознакомимся с таблетками Карсил подробнее – при каких заболеваниях их назначают, как принимают, есть ли противопоказания.
- Краткая инструкция по применению таблеток
- Состав препарата
- От чего помогает
- Как принимать это лекарство
- До еды или после
- Дозировка
- Исследования эффективности
- Обзор отзывов людей о лечении печени
- Побочные действия
- Противопоказания
- Можно ли пить при беременности
- Можно ли применять для профилактики
- Совместимость с алкоголем
- Аналоги
- Что лучше и эффективнее в сравнении с Карсилом
- Силимар
- Расторопша
- Легалон
- Овесол
- Эссенциале
- Фосфоглив
- ЛИВ 52
- Аллохол
- Карсил форте
- Заключение
Краткая инструкция по применению таблеток
Несмотря на повсеместное применение Карсила, механизм действия этого медпрепарата остается недостаточно выясненным. Инструкция по применению дает сведения о составе, который и обусловливает гепатопротекторное действие таблеток Карсил.
Состав препарата
Помимо растительной основы в состав ядра таблеток Карсил включено несколько вспомогательных веществ, в том числе лактоза, крахмал и сорбитол.
В составе оболочки таблеток присутствуют сахароза, глицерол, красители и другие пищевые добавки.
От чего помогает
Показаниями к применению гепатопротекторного средства Карсил в инструкции указаны разнообразные заболевания печени. Клиническая практика подтверждает список патологий, от чего помогает Карсил, его успешно используют при:
- токсических поражениях печени;
- в составе комбинированной терапии при цирротических изменениях печени;
- алкогольном и неалкогольном стеатозе (жировом перерождении) печени;
- хроническом невирусном гепатите;
- состояниях после острого гепатита.
Как принимать это лекарство
Карсил можно приобрести без рецепта, но принимать его, как любое лекарство, следует по назначению врача. Во время лечения важно соблюдать способ применения и дозировки. Курс лечения должен продолжаться минимум 3 месяца.
До еды или после
Карсил относится к препаратам, для которых имеет значение, как их принимать – до еды или после. Пить Карсил, запивая водой, нужно до еды, как и другие препараты расторопши.
Дозировка
Карсил в таблетках следует принимать в дозах, назначенных врачом. Дозировка зависит от того, какую терапевтическую цель преследует лечение Карсилом:
- тяжелые поражения печени требуют стартовой дозы 420 мг в сутки (4 таблетки 3 раза в день);
- в менее сложных ситуациях достаточно 1-2 таблеток 3 раза в день;
- поддерживающая терапия – 1-2 таблетки 3 раза в день.

Исследования эффективности
В процессе исследований эффективности применения Карсила для поддержания деятельности печени были получены следующие данные.
- Силимарин, основной ингредиент медикамента, получаемый из плодов расторопши, проявляет не только гепатопротективное, но и противоокислительное (антиоксидантное) свойство.
- Это вещество блокирует проникновение токсических агентов в паренхиму печени, обеспечивает стабилизацию оболочки гепатоцитов (обладает мембраностабилизирующим действием).
- Карсил нормализует липидный обмен, стимулируя продукцию белков и фосфолипидов в пораженных клетках печени, проявляет регенерирующее действие.
Все эти эффекты отражаются на общем состоянии пациента и заметно снижают выраженность патологических проявлений:
- уменьшаются кожный зуд, тошнота, слабость, тяжесть в правом подреберье;
- улучшается аппетит;
- нормализуются лабораторные данные по уровню билирубина, щелочной фосфатазе, трансаминазам и гамма-глутамилтрансферазе.
Обзор отзывов людей о лечении печени
Этот результат вызывает доверие к лекарству, тем более что из описанных пациентами историй следует – препарат проверен разными поколениями. Во многих семьях Карсилом пользуются на протяжении нескольких десятилетий и называют одним из главных лекарств домашней аптечки.
Сколько мандаринов в день можно есть?
Среди редких указаний на недостатки можно прочитать недовольство наличием в составе глютена, лактозы и сахарозы, необходимостью лечиться не менее 3 месяцев и «пугающим списком побочных эффектов», хотя они проявляются крайне редко.
Побочные действия
Лечение печени Карсилом обычно протекает без каких-либо побочных эффектов, если пить его так, как назначил лечащий врач, и если нет противопоказаний. Инструкция Карсила предупреждает, что изредка медикамент вызывает побочные действия:
- диарею, диспепсию, тошноту и другие нарушения со стороны ЖКТ;
- алопецию, зуд, высыпания и другие аллергические кожные реакции;
- при наличии вестибулярных нарушений – их усиление.
Как правило, побочные эффекты уходят после отмены медпрепарата Карсил.
Противопоказания
Рассматриваемое лекарство нельзя употреблять при непереносимости любого ингредиента в его составе, включая вспомогательные вещества. Противопоказаниями к применению Карсила являются также:
- детский возраст до 12 лет;
- целиакия (непереносимость глютена);
- глюкозо-галактозная мальабсорбция;
- дефицит лактазы.
Противопоказания обусловлены недостаточностью данных о воздействии на детские организмы и наличием в составе лекарства лактозы, сахарозы и пшеничного крахмала.
Можно ли пить при беременности
За неимением исследований по воздействию препарата Карсил на пациенток при беременности и кормлении грудью, этой группе больных принимать данное лекарство не рекомендуется.
Можно ли применять для профилактики
Одним из направлений использования Карсила, указанных в инструкции к медпрепарату, является профилактика. Принимать Карсил для профилактики поражений печени рекомендуется в минимальных терапевтических дозах.
Совместимость с алкоголем
Заболевания печени несовместимы с употреблением алкогольных напитков. Содержащийся в них этанол разрушающе действует на гепатоциты, заставляя печень постоянно возобновлять клетки паренхимы. Возможности печени не безграничны, со временем она перестает восполнять утраченные клетки, и на их месте образуется фиброзная ткань. Фиброз печени считается заболеванием, предшествующим циррозу и карциноме, поэтому не стоит испытывать этот орган на прочность вредными возлияниями.
Несовместима с приемом спиртного и лекарственная терапия. Ни о какой совместимости Карсила и алкоголя не может быть и речи.

Аналоги
У гепатопротекторного средства Карсил имеется несколько аналогов, производимых болгарскими, немецкими и российскими фармацевтическими предприятиями. Аналоги выпускаются под следующими торговыми наименованиями:
- Легалон 70 и 140;
- Силибинин;
- Силимар;
- Карсил Форте;
- Фосливер Хелп.
Действующим компонентом всех этих препаратов является силимарин – сумма флаволигнанов, получаемых из плодов расторопши.
Что лучше и эффективнее в сравнении с Карсилом
Проведем сравнительную характеристику аналогов Карсила и препаратов с аналогичным терапевтическим действием. Это поможет выяснить, каким лекарством можно заменить Карсил при лечении заболеваний печени.
Силимар
Гепатопротекторное средство Силимар – российский аналог Карсила. Выпускается в капсулах. Принципиально ничем не отличается от болгарского препарата, за исключением цены. Российский препарат позволяет сделать лечение более экономным, что не говорит о том, что это лучше: большинство потребителей отдают предпочтение Карсилу, а не Силимару.
Расторопша
Биологически активные добавки (БАДы) на основе расторопши предназначены для поддержания функции печени и желчевыводящей системы, но формально не являются лекарствами. Карсил будет лучше, чем капсулы с расторопшей, однако они вполне взаимозаменяемы, так как содержат экстракт одного и того же растения.
Легалон
На основании этих отличий можно сказать, что пациентам с непереносимостью фруктозы и лактозы или склонным к побочным проявлениям, лучше принимать Легалон, чем Карсил.
Овесол
Препараты серии «Овесол» относятся к биологически активным добавкам и не могут рассматриваться как лекарственные средства. Таблетки, капсулы и капли Овесол содержат экстракты овса, куркумы и нескольких лекарственных растений, кроме расторопши. Согласно инструкции предназначены для употребления в виде БАДа к пище в качестве источника флавоноидов. Сведений о терапевтическом действии биодобавок нет, поэтому сравнивать, что лучше для лечения печени – Карсил или Овесол, бессмысленно.
Эссенциале
Медпрепарат из фармгруппы гепатопротекторов — Эссенциале — производит немецкая корпорация A.Nattermann and Cie., GmbH. Он отличается от Карсила более широким перечнем показаний к применению. Действующим веществом этого лекарства являются фосфолипиды, полученные из соевых бобов, в перечне вспомогательных ингредиентов указаны различные пищевые красители и добавки. Учитывая некоторые преимущества Эссенциале (минимум противопоказаний), многие пациенты считают, что это лекарство лучше, чем Карсил.
Фосфоглив
Комбинированный медпрепарат на основе фосфолипидов и глицирризиновой кислоты — Фосфоглив — российского производства показан к применению в составе комплексной терапии вирусных гепатитов, чем выгодно отличается от рассмотренных ранее гепатопротекторов. Очевидно, пациентам с вирусными гепатитами для поддержки печени лучше использовать Фосфоглив, чем Карсил, применяемый только при невирусных формах воспаления печени. Противопоказан беременным и кормящим.
ЛИВ 52
Аллохол
Карсил и Аллохол — это разные по терапевтическому действию и фармакологическим группам препараты, хотя Аллохол и используется в терапии хронического реактивного гепатита в качестве вспомогательного медикамента.
Если о Карсиле можно сказать, что это «лекарство для печени», то Аллохол в большей степени является препаратом «для желчного пузыря». Желчегонное средство растительного происхождения Аллохол улучшает секреторную функцию гепатоцитов, не проявляет гепатопротективных качеств, поэтому нельзя сказать, лучше ли он, чем Карсил: он просто другой.
Карсил форте
От обычных таблеток Карсил капсулы Карсил форте отличаются не только формой выпуска, но и дозировкой действующего вещества, эквивалентного силимарину. В таблетках Карсил этот эквивалент составляет 35 мг, а в капсулах Карсил Форте – 90 мг силимарина. Благодаря усиленной дозировке терапевтический эффект достигается в более короткий срок, хотя и в данном случае рекомендуемый курс лечения составляет не менее 3 месяцев.
Заключение
- Таблетки и драже Карсил проявляют гепатопротекторное, антиоксидантное, противовоспалительное свойства и применяются в лечении гепатитов, токсических поражений и некоторых других заболеваний печени.
- Пациенты положительно оценивают действие медпрепарата и его переносимость.
- Карсил противопоказано принимать беременным и кормящим грудью пациенткам, лицам, страдающим непереносимостью глютена, лактозы, фруктозы, глюкозо-галактозной мальабсорбцией.