Одним из видов хронического гепатита является криптогенный. Настоящая статья поможет понять, что такое криптогенный гепатит, какими симптомами он проявляется и какое лечение должны получать болеющие люди.
Что такое криптогенный гепатит?
Криптогенным гепатитом называется воспалительное заболевание печени, невыясненной этиологии, которое не имеет явных причин появления отклонения. Диагноз ставится на основе полноценной оценки состояния организма пациента и не выявлении патологического очага, ставшего причиной болезни.
Криптогенный гепатит не имеет точных причин появления, однако выделяют несколько факторов, способных привести к развитию отклонения. К таким факторам относится:
- вредные привычки – алкоголь, курение, наркотики ухудшают работу органа, приводя к воспалению его клеток;
- длительный прием некоторых лекарств;
- нарушение режима питания с употреблением в пищу вредных продуктов;
- токсичные условия труда и пребывания человека;
- вирусные гепатиты различных форм.
Отмеченные предпосылки не являются доказанными причинами криптогенного гепатита, однако они могут стать толчком для развития отклонения.

Код по МКБ 10
Поскольку отклонение не имеет точной этиологии, в международной классификации болезней криптогенный гепатит имеет код по МКБ 10 К73.9 – «неуточненный гепатит».
Симптомы
Нарушение может проявляться в различной степени тяжести, в зависимости от стадии развития и состояния печени пациента. Кроме того, хронический криптогенный гепатит может проходить в стадии ремиссии, длительное время не давая знать о своем присутствии в организме.
Клиническая симптоматика хронического криптогенного гепатита проявляется признаками, различными по степени выраженности.
При минимальной степени активности
Начальная симптоматика заболевания практически не проявляет себя как серьезное нарушение. При минимальной степени активности криптогенного гепатита у пациента могут наблюдаться следующие проявления:
- небольшие ноющие боли справа под ребрами, увеличивающиеся после еды и поднятия тяжестей;
- может наблюдаться ухудшение общего состояния в виде тошноты и головокружения;
- снижение аппетита и некоторые проблемы с посещением туалета – часто возникают запоры на фоне развития отклонения.
Минимальная степень активности криптогенного гепатита длится всего несколько дней, потому что симптомы быстро набирают силу. Иногда криптогенный гепатит сразу проявляет себя острой симптоматикой.
Умеренно выраженные
На данном этапе развития криптогенного гепатита отмечается резкое усиление клинических признаков. Для этого этапа характерны изменения со стороны желудочно-кишечного тракта и ухудшения всего состояния пациента.
Печень на стадии умеренно выраженных клинических проявлений имеет небольшие увеличения границ, заметные при диагностических мероприятиях.
Выраженные клинические проявления
За короткое время криптогенный гепатит переходит в стадию остро выраженной симптоматики. На данном этапе происходят следующие отклонения:
Почему мы злимся, когда голодны?
Учёные узнали, почему человек злится от голода. Причиной этого являются бактерии, которые живут внутри нас. Исследование микробиологов показало, что клетки некоторых бактерий, таких, как C. perfringens, выделяют вредные токсины в организм человека, когда им не хватает определённых питательных веществ. От этих токсинов люди могут злиться во время голода. Но если "накормить" бактерии, то они начинают вести себя спокойнее.
- резкое и быстрое снижение массы тела пациента;
- ярко выраженная желтушность кожи и слизистых оболочек глаз и рта;
- постоянно завышенные температурные нормы тела больного, лихорадка;
- наблюдается увеличение границ печеночной тупости при обследовании пациента;
- нарушения кровотока, проявляющееся небольшими кровоизлияниями под эпидермис.
Отрыжка желчью на стадии выраженной симптоматики становится практически постоянной, проявляющейся в виде густой смеси непереваренной пищи и продуктов выработки печени и желчного пузыря. На фоне развития явной клинической симптоматики возникает зуд кожных покровов, краснота кистей рук.
Лечение
Терапевтические мероприятия при хроническом криптогенном гепатите направлены на восстановление клеток печени и снижение симптоматики заболевания. Лечебные воздействия оказываются как на стадии обострения, так и при стихании патологического процесса. Основными средствами для терапии патологии являются:
- Диетотерапия, направленная на максимальную разгрузку печени и желудочно-кишечного тракта. Пациенту необходимо исключить из рациона тяжелые блюда, содержащие жиры и большое количество тяжело усваиваемых углеводов, соли и вредных веществ. Основное внимание следует уделить растительной пище, фруктам и мясе, приготовленным паровым или отварным путем. Питание при гепатите должно быть дробным, осуществляться небольшими порциями.
- Назначение препаратов для восстановления клеток печени: гепатопротекторы способны улучшать состояние органа. К таким лекарствам относятся Гепабене, Эссенциале, Гептрал.
- Восстановление работы ЖКТ – с этой целью показано применение средств для устранения метеоризма, запоров и снижения выработки соляной кислоты в желудке.
- Для устранения выраженных симптомов следует пройти курс дезинтоксикационной терапии.
Полноценное соблюдение всех режимов лечения позволит устранить острый процесс и смягчить воздействие на печень.

Возможные осложнения и прогноз
Лечение хронического криптогенно гепатита является сложным процессом, не всегда дающим положительные результаты. Точный прогноз болезни зависит от стадии поражения печени и общего состояния организма пациента.
Основными осложнениями криптогенного гепатита являются печеночная недостаточность, цирроз печени и рак. Также могут возникать осложнения в виде кровотечений, заражения крови и тромбоза.
Заключение
- Хронический криптогенный гепатит – сложное, плохо поддающееся лечению заболевание, не имеющее ясной этиологии происхождения.
- Из-за невыясненных причин отклонения, терапевтические мероприятия нарушения сводятся к симптоматической и восстанавливающей терапии, не решающей главной проблемы пациента.
- Своевременное воздействие на патологию поможет избежать развития грозных осложнений криптогенного гепатита.