Разработан перечень пищевых продуктов, которые разрешается без опасений использовать в диете при конкрементах в желчном пузыре. Внушителен и список противопоказанной еды.
- Особенности питания
- Список того, что нельзя есть
- Что можно употреблять в пищу?
- Тыква
- Мёд
- Овёс
- Куркума
- Шиповник
- Свёкла
- Расторопша
- Бананы
- Хурма
- Яйца
- Примерное меню
- Магниевая диета
- Какие фрукты можно есть?
- Какие напитки можно пить?
- Кофе
- Алкоголь
- Молоко
- Ограничения и запрещенные продукты после приступа
- Целесообразно ли голодание?
- Отзывы об употреблении соды
- Желчнокаменная болезнь
- Заключение
Особенности питания
Для людей, имеющих патологии желчного пузыря, желчевыводящих путей и печени, разработана щадящая диета. В ней предусмотрено питание, не обедненное калориями, но ограничивающее потребление вредных продуктов.
- питаться от 4 до 6 раз в день;
- не переедать;
- не пить после еды, чтобы не ухудшать переваривание;
- употреблять много овощей;
- не смешивать в одно время разные виды блюд;
- измельчать продукты для облегчения работы желчного пузыря;
Лечебное питание назначается с целями:
- предотвратить расстройства пищеварения;
- уменьшить содержание холестерина;
- устранить процессы брожения в кишечнике.
Список того, что нельзя есть
Перечень того, что нельзя есть при камнях в желчном пузыре, внушительный. Эти предписания можно отнести и к рациону всех желающих предотвратить развитие патологий желудочно-кишечного тракта.
Согласно вышеизложенным целям диеты составлен список продуктов, которые нельзя есть при желчнокаменной болезни:
- жирные части баранины и свинины;
- колбасы, сардельки, сосиски и подобные изделия;
- копченую пищу;
- субпродукты;
- молочные продукты не обезжиренные;
- горошек (есть понемногу);
- цветную капусту;
- маринованные продукты;
- спиртные напитки;
- шоколад;
- халву;
- сгущенное молоко;
- козинаки;
- консервированные продукты;
- жирные кондитерские изделия;
- минеральную воду;
- газированные напитки;
- мороженое;
- лук;
- блюда с грибами;
- шпинат;
- острые приправы;
- редьку;
- чеснок;
- фрукты со значительным содержанием кислот;
- редис;
- пряности;
- свежий хлеб.
Поступление внутрь жирной пищи нередко служит пусковым механизмом сокращений желчного пузыря, провоцирующих появление болезненных ощущений после еды.

Что можно употреблять в пищу?
За питанием при желчнокаменной болезни полагается внимательно следить. Помогает привести состояние здоровья больного к норме диета. Следует иметь грамотность в вопросе, что можно есть при желчнокаменной болезни.
Разрешены:
- супы, содержащие в составе овощи, крупы, фрукты. Протертые, сваренные не на бульоне;
- запеканки с включением вермишели, разнообразных круп, творога;
- пудинги;
- салаты, рагу и прочие кушанья из фруктов и овощей;
- суфле;
- каши протертые, полувязкие;
- богатая белком пища: вареная рыба, телятина, курица;
- голубцы;
- пельмени вареные с курицей и из мяса теленка ― понемногу;
- растительное масло;
- морепродукты ― понемногу;
- мюсли;
- яйца (большей частью белки), вкрутую и в виде омлетов;
- семена льна;
- молочные продукты с маленьким содержанием жира;
- сливочное масло ― умеренно;
- несоленый сыр;
- хлеб ржаной и отрубной, а также пшеничный не свежий, чуть подсушенный;
- сухари;
- свежие оливки;
- макароны;
- пшеничные отруби;
- вареники (с картофелем, ягодами, капустой);
- содержащая пектин пища: яблоки, жмых свёклы;
- листовая зелень (неограниченно): укроп, кинза, петрушка, сельдерей;
- кисели, компоты ― из фруктов и ягод, не содержащих много кислоты;
- соусы неострые, нежирные;
- печенье галетное;
- ванилин, корица;
- пастила, зефир ― ограниченно;
- варенье (не очень сладкое), желе, мармелад;
- конфеты не шоколадные, леденцы;
- сухофрукты;
- мёд;
- сахар ― ограниченно;
- нуга;
- рахат-лукум без орехов;
- сухие бисквиты;
- пряники без какао (нечасто);
Женщины чаще болеют желчнокаменной болезнью. В их диете есть некоторые особенности. Питание при желчнокаменной болезни у женщин учитывает специфику менструального цикла. Тем, у кого наблюдаются длительные и обильные месячные кровотечения, нужно есть больше телятины. В этом мясе содержится значительное количество железа, что служит для предотвращения его дефицита в организме.
- индейку;
- филе курицы или цыпленка;
- кролика.
В их мясе мало жира, но больше питательных веществ.
Вызывают интерес в диетическом питании следующие растения и вещества.
Как правильно подготовиться к сдаче общего анализа крови?
- Кровь нужно сдавать утром и строго натощак.
- За 12 часов исключаются сладкий чай, кофе и газировка. Обычную воду пить разрешается.
- За день до проведения анализа избегать физических нагрузок и тренировок.
- За сутки до забора крови не делать УЗИ, КТ и МРТ.
Тыква
Тыкву при желчнокаменной болезни употреблять можно. Входящие в состав овоща витамины полезны для протекания биохимических процессов в печени. Тыкву при заболевании рекомендуется есть:
- вареной;
- печеной;
- в виде сока;
- сырой.
Мёд
Мёд при желчнокаменной болезни употребляется широко. Известно много рецептов, но бессистемно готовить снадобья не следует. Виды меда влияют на органы желудочно-кишечного тракта каждый по-своему, поэтому необходимо посоветоваться с врачом: апитерапевтом или другим специалистом.
Овёс
Овёс при желчнокаменной болезни полезен. Его используют в разных видах:
- каша;
- настой: желчегонное средство. Нужно залить 1 стакан крупы 1 литром воды, потомить до испарения четверти жидкости. Пить средство полагается по ½ стакана утром, днем и перед сном.
Куркума
Вопрос об употреблении в диете пряности куркумы при желчнокаменной болезни спорный. Она обладает слабым желчегонным действием.
Если обильно добавлять в пищу куркуму, то не исключен рецидив болезни. Рекомендуется использовать приправу в незначительных дозах и вне обострения.
Шиповник
Назначается при любых патологиях печени. Плоды шиповника при желчнокаменной болезни рекомендовано применять в виде:
- настоя;
- порошка;
- сиропа;
- отвара.
Используются и лекарства из корней.
Шиповник включен в желчегонное средство «Холосас».
Растение эффективнее помогает в совокупности с другими травами в сборах.

Свёкла
Свёклу при желчнокаменной болезни есть можно. Она улучшает обмен веществ. Овощ содержит бетаин, который усиливает выработку холина. Последний улучшает работу печени. Из свёклы готовят:
- супы;
- салаты;
- свекольный жмых;
- котлеты;
- сок.
При желчнокаменной болезни полезно пить отвар свёклы по 1 стакану ежедневно.
Расторопша
Растение расторопшу рекомендуют употреблять при желчнокаменной болезни. Силимарин, ее действующее вещество:
- обладает антиоксидантным действием;
- угнетает синтез холестерина в печени;
- имеет противовоспалительные свойства.
Бананы
Бананы при желчнокаменной болезни позволено включать в меню, если у человека не возникает дискомфорта от их употребления.
В остром периоде заболевания эти фрукты разрешается есть по 1 в день.
Хурма
Поклонникам хурмы при желчнокаменной болезни следует быть осторожными.
Если она созревшая и сладкая, то вне обострения ее есть можно. Недозрелую хурму употреблять не стоит ― она может вызвать:
- дискомфорт в желудке, раздражение;
- тошноту и рвоту;
- запор.
Яйца
Можно варить яйца вкрутую. Разрешены омлеты с белками, которых допускается съедать до 2 в день. А суточная норма желтка ― до одного. Жареные яйца противопоказаны в диете.
Меню при желчнокаменной болезни будет правильным составлять, ориентируясь на перечень разрешенных продуктов, максимально щадящих печень. Примерное меню для соблюдающих диету может выглядеть так:
- завтрак: каша, сваренная из овсяной крупы (протертая, слизистая); тефтели на пару; не концентрированный чай;
- 2-й завтрак: желе, яблоко (мягкое, не кислое);
- обед: овощной суп (с добавлением подсолнечного масла), рулет из нежирного мяса, клубничный кисель;
- полдник: напиток из шиповника, сухари;
- ужин: котлеты из вареного картофеля, пастила, чай с лимоном.
Магниевая диета
Есть полезная диета из продуктов, содержащих много солей магния. Химический элемент помогает:
- снять спазм и сократиться желчному пузырю;
- наладить перистальтику кишечника;
- ослабить воспалительный процесс.
Если необходимо использовать магниевую диету при желчнокаменной болезни, уместно применить такое меню на 1 день:
- завтрак 1: каша (без масла) из гречневой крупы, несладкий чай (можно налить немного молока);
- завтрак 2: салат из протертой свежей моркови, подслащенный отвар черной смородины;
- обед: хлеб с добавлением пшеничных отрубей, борщ нежирный, каша из пшенной крупы с порезанной курагой, напиток из шиповника;
- полдник: половина стакана сока из абрикосов, сухари;
- ужин: творожное суфле, некрепкий чай;
- незадолго до сна: настой шиповника (100 мл).
Какие фрукты можно есть?
При решении вопроса, какие фрукты можно есть при желчнокаменной болезни, нужно учитывать их вкус. Диетой рекомендовано употреблять сладкие плоды:
- груши;
- бананы;
- хурму;
- авокадо;
- гранаты;
- арбузы;
- папайю;
- ананасы;
- мягкие яблоки, лучше запеченные.
Эти фрукты можно принимать в пищу понемногу. При появлении дискомфорта нужно прекратить употребление. Сухофрукты использовать в пищу можно как в блюдах, так и сами по себе.
Какие напитки можно пить?
Некоторые напитки при желчнокаменной болезни отрицательно влияют на здоровье. Не окажут вреда:
- не крепко заваренный чай (разрешено добавить нежирное молоко, сахар, лимон);
- соки, выжатые из сладких фруктов (разведенные водой);
- кисели, морсы (из некислых фруктов);
- напитки из стевии;
- компоты;
- ромашковый чай;
- очень полезен слегка подогретый капустный сок;
- напиток из шиповника;
- свежий сок лесной земляники, настой из ее ягод и листьев;
- кефир с пониженным содержанием жира;
- живые йогурты.
Кофе
Можно ли пить кофе при желчнокаменной болезни – этим вопросом задаются многие. К сожалению, напиток вреден. Его придется практически исключить из диеты.
Вне обострения позволено пить слабо заваренный кофе, добавив молоко.
Алкоголь
Алкоголь при желчнокаменной болезни противопоказан! При употреблении спиртных напитков:
- оказывается токсическое действие, повышается нагрузка на печень, деятельность которой и так осложнена из-за болезни;
- возможно развитие воспалительного процесса в поджелудочной железе. Это затруднит лечение желчнокаменной болезни.
Молоко
Молоко при желчнокаменной болезни пить можно. Оно не должно содержать много жира. Полезно снятое (отделенное от сливочной массы) молоко. Жирность его ― 0,5 % и менее. Хорошо добавлять продукт в чай и кофе.
Ограничения и запрещенные продукты после приступа
Диета после приступа желчнокаменной болезни предписывается максимально щадящая. Испытавшему стресс организму необходимо прийти в норму.
Запрещенные продукты после приступа:
- жирные;
- кислые;
- копчености;
- жареные;
- любые консервы;
- острые;
- мясо в первые сутки приступа;
- соль.
Целесообразно ли голодание?
Голодание при желчнокаменной болезни целесообразно в момент обострения, не дольше суток. Пить при этом разрешается. Рекомендуются напитки:
- вода (до 2,5 л);
- некрепкий чай;
- сок из фруктов, разбавленный водой.
В других случаях воздержание от пищи не показано: это способствует образованию новых конкрементов. Желчь при голодании не эвакуируется, застаивается, сгущается. В ней образуется осадок, из которого вырастают новые камни. К тому же ее жидкая часть всасывается через стенки желчного пузыря. Это тоже вызывает сгущение субстанции.
И после длительного голодания прием пищи провоцирует усиленное сокращение стенок желчного пузыря, что может вызвать приступ печеночной колики.
Отзывы об употреблении соды
Отзывы о лечении содой при желчнокаменной болезни свидетельствуют о том, что таким лечением можно серьезно навредить организму. Этим способом нельзя растворить или уменьшить в размерах камни в желчном пузыре.
В отзывах больных указывается на негативные результаты применения соды:
- обострение холецистита с температурой 41°С;
- увеличение камней в желчном пузыре с размера 4-6 мм до 6-10 мм;
- через несколько лет ежедневного приема для подавления изжоги ― экстренная операция по поводу калькулезного (с конкрементами) холецистита;
- в результате длительного применения повысилась кислотность желудка, был диагностирован гастрит;
- после систематического приема ― приступ рвоты с кровью.
Постоянное искусственное понижение натрием двууглекислым кислотности желудка нарушает его секреторную функцию. С этим связано появление желчегонного эффекта. Им компенсируется ослабление противомикробной активности желудочной кислоты. Желчь обладает таким же обеззараживающим действием, как и последняя. Происходит дальнейшее камнеобразование. Этот процесс связан с повышением концентрации желчи в пузыре. Появляется изжога и возникает гастрит, вызванные избыточной продукцией в желудке кислоты из-за расстройств секреторной функции.
Желчнокаменная болезнь
Заболевание заключается в образовании в желчном пузыре и протоках больного камней. Они образуются из:
- холестерина;
- билирубина;
- слизи;
- продуктов воспаления;
- солей кальция.
Провоцируют возникновение конкрементов:
- переедание;
- голодание;
- употребление вредных продуктов;
- малая двигательная активность, работа в сидячем положении;
- ожирение;
- стрессы;
- беременность;
- патологии поджелудочной железы.
Самое характерное проявление болезни ― приступ желчной колики.
Это состояние появляется в большинстве случаев при движении камня по протокам.
Для предотвращения развития болезни необходимы:
- регулярная физическая нагрузка;
- здоровое питание, диета;
- борьба с ожирением;
- излечение инфекционных и других заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- своевременное избавление от застоя желчи;
- предотвращение больших психоэмоциональных нагрузок.
Заключение
- Диета при наличии конкрементов в желчном пузыре служит одним из главных методов терапии, она должна быть максимально щадящей для печени.
- Питаться нужно часто и небольшими порциями.
- Следует ограничивать прием животных жиров, сладкого, кофе; избегать острой, кислой, копченой, жареной, очень соленой, консервированной пищи.
- Необходимо употреблять еду тёплой.
- Нельзя принимать алкогольные напитки.