Алкогольный гепатоз печени, симптомы которого зависят от того, сколько и как долго принималось спиртное, не является воспалительным заболеванием.
Патология наблюдается как у мужчин, так и у женщин до пятидесяти лет, которые злоупотребляют спиртными напитками. Болезнь развивается постепенно, наблюдается астения, гепатомегалия, потеря веса. В некоторых моментах отмечается спленомегалия. Данное заболевание является первой стадией алкогольного цирроза печени.
Характеристика и механизм развития заболевания
Алкогольный гепатоз возникает в результате окисления продуктов распада алкоголя, и это приводит к нарушению образования ферментов, расщепляющих и выводящих жиры из печени. В результате нарушается обмен, в гепатоцитах и между ними откладываются жиры. При тяжелых случаях доля жировых отложений приходится на большую массу печени. Гепатоциты погибают и замещаются фиброзной тканью, при этом нарушается функция оттока желчи. Начинается процесс деградации паренхиматозного органа.
Через какое-то время развитие патологии происходит лавинообразно: появляются проблемы остальными органами, работающими «в паре» с печенью. У пациента при пальпации в правом подреберье возникают неприятные ощущения, он периодически начинает ощущать тяжесть в области печени.
Гепатоз имеет три степени развития:
- Гистологическое исследование (изучение образцов ткани) показывает повышенное содержание жира в паренхиме на небольших участках органа, на значительном расстоянии друг от друга.
- Количество больных клеток увеличивается и образуются обширные очаги пораженной ткани. Начинается замена паренхимы органа на фиброзную (бесполезную ткань). Печень перестает выполнять свои функции в полной степени.
- Когда заболевание переходит в последнюю стадию, анализы показывают, что жировые отложения разрослись почти по всему органу и клетки печени почти полностью замещены. Из-за этого нарушается кровоснабжение. Проявляются тяжелые симптомы алкогольного гепатоза.
Симптомы заболевания
Некоторые врачи не считают болезнью легкие формы алкогольного гепатоза. И патология резко регрессирует во время воздержания от спиртного и при правильной терапии. Во время повторного приема алкоголя наступает рецидив гепатоза.
Другой важнейший симптом — увеличение печени. Паренхиматозный орган увеличивается в размерах настолько сильно, что верхняя правая часть брюшины может выпирать. Часто бывает, что увеличена какая-то одна доля печени — обычно справа.
Очень тяжелая форма дистрофии проявляется при желтухе и расстройствах желудочно-кишечного тракта, зачастую в сочетании с инфекциями верхних дыхательных путей. Эти симптомы проявляются при ожирении печени, на фоне значительных приемов алкоголя, голодания или белковой недостаточности.
При алкогольной печеночной недостаточности первой степени проявляются следующие симптомы:
- слабость, сонливость;
- повышенная утомляемость (во время работы или экзаменов);
- раздражительность;
- потеря аппетита;
- тошнота, отрыжка с «дурным» запахом;
- чувство давления под ложечкой;
- чувство давления под ложечкой, особенно после еды.
Вторая степень болезни характеризуется:
- возникновением желтухи;
- диатезом;
- рвотными позывами;
- вздутием живота;
- несварением желудка;
- отеками;
- запорами, резко сменяющиеся поносами;
- брюшной водянкой.
Совет: как легко избавиться от икоты?
Если Вы уже перепробовали все возможные способы, тогда:
Делайте глубокие вдохи с задержкой дыхания на 10-15 секунд.
Попробуйте вызвать рвотный рефлекс. Для этого нужно надавить на корень языка.
Если ничего из этого не помогает, то попробуйте лежать в позе эмбриона.Третья степень алкогольного гепатоза обуславливается:
- нарушением обменных процессов;
- изменением работы органов;
- повышенной температурой тела, ознобом;
- частыми рвотными позывами;
- резкими болями, особенно при кашле или вздохе;
- слабым зрением;
- сухостью и желтушным цветом кожи.
Обострение симптомов происходит после нагрузки на печень — при алкогольном отравлении или во время инфекционного заболевания. В крайне сложных формах патологии истощается организм, наступают приступы судорог, человек теряет сознание, может впасть в кому. В особо запущенных формах, алкогольная патология может привести к смерти.
Чем отличается алкогольный гепатоз от неалкогольного?
Когда жировой гепатоз вызван чрезмерным употреблением спиртных напитков, то пациенту ставится диагноз «алкогольный гепатоз печени».
С причинами алкогольного гепатоза всегда все понятно, сложнее дела обстоят с постановкой диагноза пациента, который алкоголь не употребляет. Исследования ученых показали, что в большинстве случаев алкогольный гепатоз возникает при низком содержании витамина «Д» в рационе пациентов и при употреблении фастфудов.
Существует еще целый ряд причин возникновения неалкогольной болезни печени, и все они связаны с нарушением обменных процессов организме:
- употребление калорийных продуктов;
- сахарный диабет;
- болезни желчевыводящих путей;
- панкреатит;
- длительные голодания и диеты;
- длительное лечение антибиотиками;
- употребление наркотических препаратов.
Диагностика и профилактика заболевания
Печень — это уникальный орган, который сам может восстанавливать свои клетки. Поэтому вовремя сделанная диагностика крайне важна для оказания своевременной помощи и лечения пациента.
Врач диагностирует болезнь после опроса пациента. Большую роль играет количество и длительность приема алкоголя, чем пациент питается, каковы условия его жизни и какие им перенесены заболевания.
Диагноз гепатоз ставится на следующих основаниях:
- Жалобы пациента на болезненные симптомы.
- Проявления симптомов заболевания и его течение.
- Биохимический анализ крови.
- Ультразвуковое исследование.
- Компьютерная томография. Важно выяснить какого размера селезенка, это помогает отличить гепатит от гепатоза — при последнем, селезенка увеличена.
Достоверные результаты дают анализы мочи и кала. При алкогольном жировом гепатозе цвет мочи мутный и темный, цвет кала — светлый. Точный диагноз заболевания определяет гистологическое исследование, при котором обнаруживаются жировые капли. Ультразвуковое исследование обнаруживает увеличение, округлые края органа, изменение его поверхности — неравномерность, зернистость. Томография показывает жировые участки в печеночной ткани.
Заключение
Все симптомы, которые проявляются при алкогольном гепатозе печени, могут наблюдаться и при других болезнях печени и пищеварительной системы. Поэтому когда проявляются любые признаки, необходимо немедленно обращаться к врачу и не заниматься самолечением. Причем при симптомах алкогольного гепатоза нельзя излечиться только приемом препаратов. Заболевание имеет хронический характер, и избавиться от него полностью невозможно.
Улучшение состояния и избавление от болезненных симптомов гепатоза зависит от самого пациента — он обязан соблюдать диету, избавляться от вредных привычек и лечить сопутствующие заболевания. Только в этом случае можно остановить процесс разрушения жизненно-важного органа.
Сам, если честно, последнее время пристрастился к алкоголю… Пивасик, винишко, все дела… Но понимаю, что надо завязывать. Постепенно стал снижать количество, сейчас ещё в обязательном порядке гепатрин пропиваю. Очень удобно, кстати, что средство 3 в 1-восстановление, очищение и защита. Спасает на ура. Недавно вот на УЗИ был, все в порядке))
Дядя лечился травами, которые бабушка завривала. Она брала подорожник, зверобой, репейник, мушеницы, бессмертник, элеутерококк, ромашку. Отвар пил три раза в день по тридцать милилитров до еды. Обязательно! без сахара. По продолжительности курса два месяца пил.