Послеоперационный синдром
После холецистэктомии сохранившиеся органы берут на себя роль желчного пузыря. Происходит адаптация желчных путей. В литературе описаны случаи повторных болей и регенерации желчного пузыря. Появление подобных симптомов после хирургического вмешательства приводит к введению нового термина.
Постхолецистэктомический синдром подчеркивает связь всех расстройств с проведённым лечением. В случае отсутствия патологических изменений в организме такое состояние носит временный характер. В практике врачу необходимо выяснить точную причину заболевания. Для диагностики применяется следующая классификация постхолецистэктомического синдрома:
- Механические препятствия в желчных путях – то, что не удалось устранить во время операции.
- Сопутствующее воспаление органов желчевыделительной системы.
- Заболевания других органов и систем.
Код МКБ
По МКБ 10 постхолецистэктомический синдром имеет код К91.5. Это группа осложнений после медицинских вмешательств, куда также относятся болезни желудка и кишечника.
Причины
Второй причиной являются механические препятствия, что соответствует каждому пятому осложнению. В этом случае причиной являются оставшиеся после первой операции камни. Существует вероятность и повторного камнеобразования, однако это происходит в течение нескольких лет. Если камни обнаружены в течение года после операции, значит они не были диагностированы во время хирургического вмешательства.
Диагностические ошибки, как правило, связаны с неполным обследованием больного.
Случается, что во время операции происходит травма желчных путей. Это редкое осложнение, но лапароскопическая методика способствует таким травмам.
Симптомы
Наличие болей после операции обычно считается нормальным, что связано с образованием спаек. Если симптомы становятся более выраженными, следует подозревать наличие осложнений.
Симптомы постхолецистэктомического синдрома мало чем отличаются от проявлений исходных заболеваний. При пузырной и печеночной коликах боль отдаёт в правую половину груди, при воспалении поджелудочной железы обычно опоясывающего характера.
Пожелтение кожных покровов свидетельствует о нарушении оттока желчи. Это способствует накоплению ферментов в крови. Отличительной особенностью истинной желтухи является желтизна глазных яблок. Желтуха наблюдается не всегда, часто механическая закупорка протоков протекает скрытно. В этих случаях меняется цвет каловых масс и мочи. Стул становится светлым, а моча наоборот приобретает цвет «тёмного пива».
Травмы желчных путей во время операции могут стать причиной образования свищей. У пациентов выряжена слабость, отсутствует аппетит. Больные теряют в весе, появляется бледность кожи и слизистых, падает давление. В случае подобного течения постхолецистэктомического синдрома состояние пациентов тяжелое, но такие осложнения редки.

Клинические рекомендации по лечению
Для лечения постхолецистэктомического синдрома применяют медикаментозную терапию и повторные операции. Консервативное лечение необходимо в случае воспалительных заболеваний. Клинические рекомендации включают меры, направленные на облегчение симптомов и воздействующие на причину заболевания. Применяют болеутоляющие и противовоспалительные препараты. В случае бактериальной инфекции применяют антибиотики.
При явлениях дисбактериоза, назначают пре- и пробиотики.
Как быстро и надолго избавиться от насморка?*
Подожгите небольшой кусочек обычной медицинской ватки и сразу затушите. Вдохните носом, полученный дым и насморка как не бывало. Внимание! Ватку необходимо поджигать на негорючей поверхности и с соблюдением техники безопасности! *совет из народной медицины, применяется на свой страх и риск.
Купирование обострений
Симптомы обострений постхолецистэктомического синдрома складываются из болей и желтухи. Медикаментозное лечение направлено на купирование болей, устранить причину зачастую возможно только при повторных операциях. Для экстренного снятия болевого синдрома применяют спазмолитики. Препараты выбора — Но-шпа и Платифиллин. Но-шпу, или её аналог – дротаверин, удобно принимать в таблетках. Такой вариант подходит при умеренной боли.
При интенсивной боли и неэффективности таблеток применяют подкожные инъекции растворов. Таким образом достигается быстрый и продолжительный эффект.
Диета после удаления желчного пузыря
Диета при постхолецистэктомическом синдроме исключает жирные и острые продукты. Такая пища провоцирует обильное желчеотделение и появление болей. Еда всухомятку также способствует рецидивам. Питаться следует регулярно, но не стоит переедать. Здесь работает принцип – меньше, но чаще.
Основу рациона составляют крупы, супы и овощи. Жареное мясо при постхолецистэктомическом синдроме противопоказано, предпочтительно варёное или приготовленное на пару. Подобный рацион вполне разнообразный, а главное не принесёт проблем в будущем.

Образ жизни
Критическим в лечении и профилактике является здоровый образ жизни и отказ от вредных привычек. Следует отказаться от алкоголя и сигарет, придерживаться рекомендаций диеты и следить за состоянием после операции. Ведущую роль в успешном лечении постхолецистэктомического синдрома играет настрой и осознанность заболевшего человека.
Прогноз
Прогноз при адекватном лечении благоприятный. Своевременная диагностика и правильная тактика лечения обеспечивает полное выздоровление.
Удаление желчного пузыря
Удаление желчного пузыря – холецистэктомия, рутинная операция. Впервые подобную методику осуществил немецкий хирург Карл Лангенбух в 1882 году. Более чем за вековую историю проведены сотни миллионов операций. Это основной метод лечения острого холецистита и желчнокаменной болезни. В Европе их количество приближается к 200 тыс. ежегодно, и число растёт.
Однако не все после операции выздоравливают. В литературе стали появляться сообщения о возобновлении симптомов после проведённых операций. Окончательно не установлено, как такие операции влияют на человека. Новые технологии не приводят к снижению неудач, но помогают выявить причину осложнений.
После холецистэктомии в желчевыделительной системе происходит функциональная перестройка. Такие изменения происходят и при неработающем желчном пузыре и могут формироваться без операции.
Операция холецистэктомии
Суть операции заключается в введении инструментов в брюшную полость через небольшие проколы. Так снижается травматичность хирургического вмешательства. Трудоспособность восстанавливается в течение двух недель, а косметический дефект после таких операций незначителен. Лапароскопическая техника также позволяет лечить пациентов старше 70 лет.
В тяжёлых случаях требуется лапаротомная операция. Через широкий разрез врач оценивает состояние соседних органов и выбирает дальнейшую тактику. Исходя из анатомического строения желчного пузыря, существует два метода холецистэктомии:
- от шейки – в этом случае отсутствует кровотечение и истечение желчного содержимого;
- от дна – так осуществляют операцию если имеется выраженный рубцовый процесс.
В результате стандартных полостных операций формируются шрамы до 10 см. Для лучшего эстетического эффекта применяют мини-доступы. Такой метод занимает промежуточное положение между лапароскопическими и лапаротомными доступами. Операция выполняется под местной анестезией, что способствует легкому послеоперационному периоду. Хирург имеет возможность комплексно оценить состояние желчевыделительной системы, однако шрам не превышает 5 см.
Заключение
- Постхолецистэктомический синдром – диагноз исключения. Он устраивает и врачей, и пациентов, хотя ни о чём по факту не говорит.
- Не стоит все симптомы оправдывать перенесённой операцией, следует искать причину болезни.
- Строго говоря, постхолецистэктомический синдром — это общее понятие для широкого круга разнообразных патологий, большую роль в развитии которых играют как особенности организма, так и несовершенство существующих методов операций.