Орган, лишенный надлежащей заботы своего хозяина, словно сам напоминает о своем существовании и необходимости правильно питаться. Это происходит, когда ощутимые симптомы холецистита заставляют обращаться к лечению и диете. Какое значение имеет диета при воспалении желчного пузыря, будет рассказано ниже.
Принципы питания при воспалении желчного пузыря
В совокупности с другими причинами такой удар по работе желчевыводящей системы нередко заканчивается холециститом.
- Отказ от всех продуктов, создающих чрезмерную нагрузку на печень и всю желчевыводящую систему.
- Соблюдение диеты при воспалении желчного пузыря, основанной на полноценном и сбалансированном рационе.
Таким требованиям отвечают диетический стол № 5 — для хронической формы холецистита и диетической стол № 5 А — при острой форме воспаления.
Диета при воспалении желчного пузыря
Из всех лечебных процедур, применяемых в терапии холецистита, диета представляет собой наиболее действенную меру. Для того чтобы понять необходимость и значимость соблюдения диеты при воспалении желчного пузыря, полезно узнать к каким последствиям может привести ее несоблюдение. Отказ от соблюдения лечебного стола может спровоцировать:
- печеночную колику;
- желтуху, сопровождающуюся кожным зудом;
- водянку или эмпиему (гнойный процесс) в холецистисе;
- поражение поджелудочной железы (панкреатит);
- желчнокаменную болезнь, часто требующую оперативного хирургического вмешательства;
- развитие околопузырного абсцесса;
- в худшем случае — гангрену или перфорацию холецистиса с дальнейшим развитием разлитого перитонита.
Вот почему соблюдение диеты не должно игнорироваться пациентом.

Что можно есть при воспалении желчного пузыря?
Отвечая на вопрос, что же можно есть при холецистите, определимся сначала с продуктами, которые при этом употреблять не следует:
- все острую, копченую, соленую, консервированную, жирную пищу, стимулирующие выработку желчи;
- категорический запрет — на любой алкоголь, кофеиносодержащие напитки, какао, газированные напитки;
- следует отказаться от свежеиспеченного хлеба, булочек, жирных бисквитов и другой выпечки, содержащей вредные трансформированные жиры (маргарин);
- молочные продукты должны быть обезжиренными, не слишком кислыми, не острыми (это относится к сырам), яйца — не круто сваренными, не зажаренными.
- овощи и фрукты с повышенным содержанием кислот, а также грибы и бобовые нужно исключить; нежелательны баклажаны и помидоры;
- при приготовлении пищи не следует пользоваться острыми, солеными или жирными приправами, специями и соусами — аджикой, майонезом, горчицей, кетчупом, соевым соусом, чесноком, хреном, перцем.
Как видим, большинством из продуктов, запрещенных при диете № 5, нежелательно злоупотреблять и вполне здоровым людям.
А что можно кушать при холецистите?
- Полезными будут легкоусвояемые продукты, веганские супы, крупяные каши, макаронные гарниры, овощные запеканки и рагу.
- При хронической форме допускается употребление ненасыщенных мясных бульонов, отварного мяса, нежирной рыбы и супов на рыбном бульоне. Острая форма заболевания не позволяет включать в меню даже эти продукты.
- Хлеб рекомендуется употреблять не свежеиспеченный, а вчерашний, можно подсушенный в духовке, любая выпечка не должна быть жирной, сдобной (то есть содержащей большое количество жиров, яиц и сахара) или слоеной (в слойках слишком много маргарина).
- В качестве десерта допускаются свежие и сушеные фрукты и кондитерские изделия на их основе — мармелады, желе, суфле, конфеты (не шоколадные), можно повидло, варенье, джемы и мед (если нет аллергии на него).
- Среди напитков — предпочтение ягодно-фруктовым компотам и киселям, некислым сокам, отварам лекарственных трав, зеленому чаю, негазированной минеральной воде. Количество выпиваемой в день жидкости должно составлять 2100–2500 мл.
- Из пряностей можно использовать петрушку и укроп в качестве дополнений к супам и овощным блюдам, в выпечку можно добавлять ванилин.

Учитывая необходимость питаться дробно (почти каждый лечебный стол подразумевает разделение дневного рациона на 4–6 приемов), нужно составлять меню, состоящее из небольших порций.
I завтрак (примерно в 8:00)
- 150 г творога, 1 чайная ложка меда, ягоды малины — горсть, нежирная сметана — 1 десертная ложка, все перемешать и выложить в тарелку.
- Чай с галетным печеньем.
II завтрак (около 11:00)
- Рассыпчатая гречневая каша с кусочком сливочного масла, ржаной хлеб.
- Запеченное яблоко.
- Чай.
Обед (14:00)
- Картофельно-вермишелевый суп.
- Кусочек отварной курицы с гарниром из рассыпчатого риса.
- Фруктово-ягодный компот с сухарями из белого хлеба.
Полдник
- Рисово-яблочный пудинг.
- Чай или компот из сухофруктов.
Ужин
- Картофельное пюре с кусочком отварной рыбы.
- Салат из свежих овощей.
- Чай с постным пирогом.
Перед сном
Стакан кефира.
Заключение
- Соблюдение диеты согласно столу № 5 необходимо для восстановления функции желчевыводящей системы путем снижения нагрузки на ее деятельность.
- Диета должна включать все необходимые для организма полезные продукты, то есть быть полноценной и сбалансированной.