Разумеется, обозреть в одночасье все разновидности гепатита невозможно, поэтому сегодняшний материал посвящен наиболее часто задаваемому читателями вопросу — чем опасен гепатит Б (B), для окружающих, в том числе.
Вопрос этот чаще всего возникает в связи с тем, что инфицированные вирусом гепатита B пациенты боятся социального изгойства, считая, что могут заразить окружающих бытовым путем. Возможен ли такой механизм заражения гепатитом B?
Что такое гепатит Б?
Гепатит B относится к разновидности инфекционного поражения печени вирусом HBV, внешне схожего с болезнью Боткина (гепатитом A), но отличающегося более сложным течением. Вирус передается через кровь, проникает в клетки печени и вызывает их аутоиммунное разрушение. Помимо привычной для гепатитов симптоматики — пожелтения кожных покровов, глазных склер (белковой оболочки) и ухудшения общего самочувствия, могут наблюдаться расстройства пищеварения, угнетение иммунной системы, ломота в суставах, затем — выраженная печеночная недостаточность, иногда заканчивающаяся печеночной комой.
В 50% случаев заболевание проходит почти бессимптомно. В 10% приобретает хроническую форму, угрожающую развитием фиброза, а затем и цирроза печени, а также злокачественных печеночно-клеточных образований.
Опасен ли гепатит B?
Ответ на вопрос — опасен ли гепатит B — не может быть однозначным ни в отношении самого пациента, ни в смысле его опасности для окружающих. При соблюдении определенных условий даже ВИЧ-инфицированные пациенты, вызывающие ужас у некоторых граждан, могут нормально сосуществовать со здоровыми людьми.
Что же может случиться, если человек инфицировался вирусом гепатита B?
- Если речь идет о легких или средних формах тяжести, есть большая вероятность того, что вирус покинет организм самостоятельно. Но — и это крайне важно — оценку состояния больного, даже если заболевание проходит бессимптомно, может дать только врач. И только врач сможет порекомендовать инфицированному соблюдение некоторых условий, снижающих риск преобразования легкой формы болезни в тяжелую и хроническую. Это могут быть рекомендации относительно рациона питания и режима пациента, а также некоторых ограничений в привычном образе жизни.
- При тяжелом течении болезни потребуется современное медикаментозное лечение. В противном случае риск развития серьезных осложнений — острой печеночной недостаточности, кровотечений, печеночной комы — приближается к 100%.
- При сохранении функции печени в хроническом течении болезни (если показатели АЛТ не превышают норму в 2 и более раз) можно обойтись и без противовирусной терапии. Но наблюдение у врача и регулярный лабораторный контроль состояния в этом случае обязателен.
Чем опасен гепатит Б?
И все же, чем опасен гепатит B? Об опасности этого инфекционного (а вирус HBV отличается высокой инфекционностью) заболевания говорит хотя бы тот факт, что одну из лидирующих позиций среди онкологических смертей в странах Азии, Южной Америки и Африканского континента занимает именно рак печени, вызванный хроническим гепатитом B. 25% инфицированных вирусом в детстве погибают. Можно, конечно, указать на экономическое неблагополучие этих стран и отсутствие в них культа личной гигиены.
Для заражения достаточно проникновения мизерной дозы инфицированной крови в кровь здорового человека, чем и опасен гепатит более всего. По данным ВОЗ, 3/4 населения нашей планеты живет в странах с высоким уровнем заболеваемости (свыше 10%).
Группы риска
Учитывая основной способ передачи вируса HBV (гематогенный, то есть, через кровь), можно выделить следующие группы риска:
- пациенты, находящиеся на гемодиализе (пользующиеся аппаратом «искусственной почки») или нуждающиеся в частых переливаниях крови;
- медицинские работники (к сожалению, и в медицинских учреждениях не исключен риск инфицирования гепатитом B);
- младенцы, рожденные от больной матери;
- домочадцы, постоянно проживающие с инфицированным;
- наркозависимые лица, употребляющие инъекционные наркотики;
- лица, ведущие беспорядочную половую жизнь;
- половые партнеры носителей инфекции.
Чем опасен гепатит B для окружающих?
Разобравшись с наиболее яркими факторами риска, рассмотрим теперь, чем опасен гепатит B для окружающих.
- Указывая в качестве наиболее подверженных риску домочадцев или сожителей инфицированных вирусом HBV, медицина вовсе не подразумевает совершенной изоляции заболевших. Да, следы вируса можно обнаружить в естественных отправлениях, слюне и слезной жидкости больного, и случайное попадание этих субстанций в ранку или на слизистые оболочки здорового человека представляет незначительный риск. Такие способы передачи вируса крайне редки, а неповрежденная кожа считается надежным барьером на пути вируса. Значит, в бытовых условиях риск заражения гепатитом B невелик и просто требует соблюдения элементарных мер безопасности.
- То же относится и к половым партнерам. Если приходится продолжать контакты с инфицированным (например, в семейной жизни), необходимо пользоваться механическими средствами контрацепции (презервативами) и избегать потенциально опасных любовных игр, чтобы предотвратить передачу инфицированного материала здоровому партнеру. Зная, чем опасен гепатит B, больной должен пользоваться отдельной посудой и личными гигиеническими принадлежностями, а вот бояться заразить окружающих через рукопожатие или во время беседы не стоит.
Заключение
- Медицинской практике известны случаи, когда больные намеренно распространяли инфекцию, по разным причинам считая окружающих виновными в своем заболевании гепатитом B. Чем опасен для окружающих такой носитель вируса — понятно: от экстраординарных случаев никто не застрахован.
- Обезопасить себя от вируса гепатита В можно при помощи вакцинации, которая должна проводится 1 раз в 10 лет.