Клиническая картина цирроза печени

цирроз печени клиническая картина

Цирроз печени представляет собой хроническое заболевание, которое обусловлено прогрессирующим поражением печени с дистрофией печеночных клеток, диффузным развитием соединительной ткани, поражением сосудистой системы. Клиническая картина довольна обширна.

Цирроз печени приводит к нарушению всех функций печени и развитию хронической печеночной недостаточности. Этим заболеванием чаще страдают мужчины, преимущественно среднего и пожилого возраста.

Очень часто причиной цирроза печени является хроническое злоупотребление алкоголем, самостоятельное бесконтрольное употребление антибиотиков, нерегулярное питание, а также воздействие на печень отравляющих веществ, например на промышленном производстве.

Классификация

Различают микронодулярный (мелкоузловой), макронодулярный (крупноузловой) и смешанный микромакронодулярный циррозы печени.

Цирроз может быть алкогольным, первичным билиарным, вторичным билиарным, токсическим, криптогенным или развиться после вирусного гепатита.

Причины цирроза печени

К возникновению цирроза печени могут привести:

  • перенесенный вирусный гепатит,
  • хронический алкоголизм,
  • недостаточное содержание в пище белков и витаминов,
  • длительное воздействие на печень каких-либо токсических веществ,
  • наследственная предрасположенность,
  • склонность к аллергиям.

Алкогольный цирроз развивается у лиц, злоупотребляющих алкогольными напитками. Алкогольная интоксикация приводит к нарушению процесса всасывания из кишечника белков и витаминов.

При циррозе печени большое значение имеет соответствующая диета, богатая белками и витаминами. При этом следует помнить, что поваренная соль употребляется в ограниченном количестве.

Кроме того, алкоголь оказывает непосредственное поражающее действие на клетки печени.

Первичный билиарный цирроз представляет собой хронический негнойный деструктивный холангит.
Вторичный развивается вследствие длительного закрытия (обтурации) внутрипеченочных и внепеченочных желчных протоков, что приводит к разрастанию в печени соединительной ткани, а затем к развитию симптомов цирроза.

Токсический цирроз может развиться при длительном воздействии на печень фосфора, четыреххлористого водорода, мышьяка, лекарственных препаратов (хлороформа, сульфаниламидов, антибиотиков и др.).

Криптогенный цирроз, то есть заболевание неясной этиологии, характеризуется наличием узлов, диаметр которых составляет 1-5 см, в сочетании с широкими соединительнотканными перегородками (септами).

цирроз печени клиническая картина

При циррозе печени клиническая картина проявляется образованием на поверхности печени мелких узлов, окруженных соединительной тканью, а также происходит жировая инфильтрация печеночных клеток.

Формирование цирроза связано с повторными некротическими процессами, вследствие которых образуется рубцовая ткань. В сохранившихся клетках нарушается кровообращение. Регенерирующая ткань сдавливает печеночные вены, что приводит к развитию портальной гипертонии.

Полезные советы

Почему мы злимся, когда голодны?

Учёные узнали, почему человек злится от голода. Причиной этого являются бактерии, которые живут внутри нас. Исследование микробиологов показало, что клетки некоторых бактерий, таких, как C. perfringens, выделяют вредные токсины в организм человека, когда им не хватает определённых питательных веществ. От этих токсинов люди могут злиться во время голода. Но если "накормить" бактерии, то они начинают вести себя спокойнее.

ВАЖНО

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли обратитесь к своему лечащему врачу.

Клиническая картина цирроза печени

Клинические проявления алкогольного цирроза определяются степенью поражения клеток печени, активностью патологического процесса, а также возникновения функциональных нарушений в работе органа и развитием портальной гипертонии.

Первыми признаками заболевания являются такие симптомы, как:

  • слабость,
  • отсутствие аппетита,
  • боли в правом подреберье,
  • вздутие живота,
  • диспепсические расстройства, выражающиеся в чередовании запоров и поносов.

Наблюдается усиление болей после приема пищи, особенно жирной, или физической нагрузки.

Осмотр выявляет темную пигментацию кожных покровов, связанную с отложением меланина. У некоторых больных появляются сосудистые «звездочки» и ладонные эритемы.

В зависимости от стадии патологического процесса изменяются величина и консистенция печени.

На начальной стадии заболевания клиническая картина цирроза печени сопровождается увеличением печени. По мере прогрессирования печень уплотняется, а размер ее, наоборот, может уменьшиться.

Постепенно присоединяются признаки портальной гипертонии:

  • увеличение селезенки,
  • варикозное расширение вен пищевода и геморроидальных вен,
  • асцит, свидетельствующий о наличии печеночной недостаточности.

Цирроз печени нередко осложняется геморрагическим синдромом, который характеризуется периодически возникающими массивными кровотечениями из расширенных вен пищевода и желудка, из носа и десен, у женщин — маточными кровотечениями. Кроме того, наблюдаются кровоизлияния в кожу. Результатом кровотечений может стать печеночная кома.

При лабораторном исследовании крови примерно у половины больных алкогольным циррозом повышается уровень билирубина, определяются гипоальбуминемия, гипергаммаглобулинемия, реже — анемия, лейкопения, тромбоцитопения, повышение СОЭ.

как выглядит цирроз печени

Для того чтобы установить нарушение выделительной функции печени, больному вводят внутривенно бромсульфалеин и вофавердин, которые при наличии патологии задерживаются в крови. При сканировании печени выявляется снижение накопления радиоактивных препаратов (бенгальского розового, золота).

В конечной стадии заболевания развиваются кахексия и полигиповитаминоз.

Клиническая картина при циррозе печени после вирусного гепатита больные предъявляют жалобы на:

  • боли в правом подреберье и подложечной области,
  • слабость,
  • похудание,
  • нарушение сна,
  • диспепсические расстройства,
  • пониженную работоспособность.

В период обострения заболевания циррозом печени клиническая картина, помимо болей в животе, появляются желтуха, асцит, повышается температура тела, развивается печеночная недостаточность, причем при отсутствии предшествующей портальной гипертонии. У некоторых больных увеличиваются печень и селезенка.

На поздних стадиях у больного обнаруживаются признаки портальной гипертонии. В крови повышается уровень белка плазмы и глобулиновых фракций, уменьшается содержание альбуминов, а также общего холестерину и протромбина. Характерным признаком развития печеночной недостаточности является наличие в моче большого количества уробилина.

При билиарном циррозе происходит закупорка внутрипеченочных и внепеченочных желчных протоков (холестаз).

При длительном лестазе кожа приобретает зеленоватый оттенок. У больных отмечаются механическая желтуха, кожный зуд, кровоточивость, остеопороз, кал становится бледным, но полностью не обесцвечивается.

При осмотре на коже больных обнаруживаются расчесы, на лице, шее, верхней части туловища — сосудистые «звездочки», на веках, локтях, ладонях и подошвах — желтые пятна (ксантомы).

Печень увеличивается и становится плотной, а в поздних стадиях заболевания наблюдается также и значительное увеличение селезенки в связи с развитием портальной гипертонии.

По мере прогрессирования цирроза в крови уменьшается содержание белков, снижается уровень протромбина, появляется анемия, повышается количество щелочной фосфатазы и холестерина.

При дифференциальном диагнозе различных типов цирроза обращают внимание на преобладающие симптомы: при алкогольном циррозе. К ним, относятся признаки портальной гипертонии, при циррозе после вирусного гепатита — признаки печеночной недостаточности, при билиарном циррозе — механическая желтуха, кожный зуд, лихорадка, характерные изменения картины крови.

Больной циррозом печени должен отказаться от алкогольных напитков. Полезны отварные мясо и рыба. В период обострения болезни требуется психический и физический покой.

Длительность течения цирроза печени составляет в среднем 3-5 лет, а у больных с билиарным циррозом достигает 10 лет и более. Заболевание носит выраженный прогрессирующий характер.

Наиболее частыми причинами гибели пациентов с циррозом печени, независимо от его типа, являются желудочно-кишечные кровотечения и осложнение печеночной недостаточности печеночной комой. Кома развивается вследствие глубокого перерождения печеночной ткани, которое характеризуется ее дистрофическими изменениями, жировой инфильтрацией клеток печени, некротическими процессами, аутолизом, то есть самоперевариванием клеток.

К первым симптомам печеночной комы относятся головная боль, слабость, бессонница, возбуждение, к которым через некоторое время присоединяются сонливость, тошнота и рвота. Больной теряет сознание. У него отмечаются непроизвольные подергивания мышц лица и конечностей, повышение сухожильных рефлексов. Размеры печени при этом уменьшаются.

Нередко появляется геморрагический синдром (кровотечения из носа, кровоизлияния на коже, рвота с кровью).

Характерен так называемый печеночный запах изо рта больного (сладковатый, затхлый).

Температура тела достигает 39-40° С.

В конечной стадии наблюдается угасание всех рефлексов, появляется дыхание Чейна — Стокса.

Лечение цирроза печени

Для того чтобы предотвратить возникновение и прогрессирование цирроза печени, прежде всего необходимо устранить провоцирующие факторы: исключить алкоголь, лечить хронический гепатит и болезнь Боткина.

Больному рекомендуется ограничить физическую активность.

В период обострения показан постельный режим и диета № 5, но с ограничением белков, поскольку их избыточное количество может привести к возникновению аммиачной интоксикации.

С целью улучшения обменных процессов в печени назначают кокарбоксилазу, витамины, глутаминовую кислоту. В период активности процесса применяют преднизолон, суточная доза которого составляет 15-20 мг.

При асците приписывают диету с ограничением поваренной соли, внутривенно вводят альбумин и хлорид калия, назначают также мочегонные средства (гипотиазид, лазикс) и альдактон.

При печеночной коме показаны обильное питье, внутривенное введение 40-80 мл 40%-ного раствора глюкозы с 8-10 ЕД инсулина, глюкокортикоидов (80-100 г преднизолона, гидрокортизон), витаминов В12 и В1 аскорбиновой кислоты. Кроме того, вводят внутримышечно или принимают внутрь по 0,015 г витамина К 2-3 раза в день.

Информация проверена экспертом
эксперт Иванов Юрий Викторович

Иванов Юрий Викторович

Высшее медицинское образование, опыт работы - 19 лет

Добавить комментарий