Это приводит к образованию разных модификаций вируса, называемых генотипами, определение которых имеет значение для выбора терапевтической схемы. Чем же отличается гепатит C 3 генотип, лечение которого затруднено различными осложнениями?
Вирус гепатита C генотипа 3: что это, особенности?
Особенность строения вируса гепатита C 3 степени влияет на определенные характеристики в картине заболевания.
HCV 3 имеет 2 подтипа — a и b, которые обычно указываются в диагнозе для уточнения тактики лечения. Гепатит C 3 генотип отличается от остальных модификаций несколькими факторами:
- территориальной локализацией — считается наиболее распространенным в азиатских странах;
- склонностью к быстрому развитию фиброза, что стало известно совсем недавно, благодаря последним наблюдениям швейцарских ученых почти за 1200 инфицированных HCV, прогрессирование фиброза у которых было обусловлено генотипом 3;
- склонностью к возникновению стеатоза (накопления жира в клетках печени), приводящему к нарушению функциональных способностей печени;
- повышенным риском развития онкологического процесса в печени ввиду высокой вирусной нагрузки, способствующей усилению репликации (самокопирования) вируса, особенно на фоне стеатоза;
- склонностью к развитию осложнений, в частности, выраженностью таких внепеченочных проявлений как криоглобулинемия — поражение внутренних систем и органов, вызванное образованием патологических иммуноглобулинов, выпадающих при незначительном повышении температуры тела в осадок.
Наиболее характерным фактором внепеченочных проявлений ВГС 3 можно назвать воспаление сосудистых стенок в кровеносной системе (васкулит).

Симптомы гепатита C генотип 3
Как и при большинстве других вариантов ВГС, симптоматические признаки гепатита C 3 не отличаются оригинальностью и проявляются:
- недомоганием и быстрой утомляемостью;
- головокружениями и головными болями;
- нарушениями пищеварения — тошнотой, рвотой, отсутствием аппетита, снижением веса;
- болевыми ощущениями в области печени, ее увеличением (гепатомегалией);
- пространными суставными болями;
- кожным зудом.
Лечение гепатита C 3 усложняется тем, что продолжительность латентного (бессимптомного) периода может варьировать от нескольких недель до нескольких лет.
Лечение гепатита C генотип 3
Однако сегодня удается достичь стойкой ремиссии и УВО (устойчивого вирусологического ответа) даже при обширном поражении печени.
Подавление вирусной активности современными противовирусными препаратами дает надежду на успешный ход лечения курсом от 6 до 12 месяцев. При этом терапия ингибиторами протеазы (Боцепревиром и аналогами) при HCV 3 считается малоэффективной. Какая же схема лечения гепатита C генотипа 3 является действенной?
- Наибольшую эффективность в лечении гепатита C генотип 3 а и 3 b проявило сочетание препаратов интерферона и Рибавирина. Рибавирин обладает противовирусным свойством, особо действенным в отношении гепатита C генотипа 3 а/3 b, так как заметно снижает способность вируса к репликации своего генома.
- Рибавирин назначается в комплексе с интерфероновой группой, в основном, с препаратом пегилированного интерферона Пегасис. Введением в состав лекарственного средства полиэтиленгликоля (пегилированием) фармакологам удалось свести к минимуму опасные побочные эффекты, свойственные интерферонам.
- В основу стандартной схемы лечения ВГС 3 положена 2-недельная терапия препаратами Копегус (торговое название Рибавирина) и Пегасис. При этом доза первого (обычно — 800 мг в день) зависит от генотипа HCV и уровня вирусной нагрузки, а доза пегинтерферона составляет 180 мг в день ежедневно.
- В качестве сопутствующей терапии при HCV 3 могут быть назначены антигистаминные (противоаллергические) препараты, сорбенты (при симптомах острой интоксикации), витамины и гепатопротекторы.
В 80–90% случаев такая схема лечения ВГС 3 дает полное излечение от вирусной инфекции.
Лечение гепатита C 3 генотипа при циррозе
Такими качествами отличаются разве что ингибиторы протеаз, которые считаются малоэффективными при данном генотипе.
Прогноз лечения гепатита c генотип 3
На прогноз лечения HCV 3 влияют многие факторы, это, в основном:
- принадлежность к возрастной категории (лечение молодых пациентов проходит намного успешнее);
- показатель вирусной нагрузки (при высокой вирусной активности прогнозы не слишком благоприятные);
- вес пациента (люди с избыточным весом хуже поддаются лечению);
- уровень гистологических изменений в печени (обширно пораженная печень плохо восстанавливается, а наличие раковых образований почти не позволяет говорить об успешном исходе лечения).
Заключение
- Гепатит C 3 генотипа представляет собой самую распространенную разновидность ВГС, не лучшим образом отвечающую на стандартные схемы лечения и склонную к развитию осложнений и внепеченочных проявлений.
- Несмотря на сложность модификации вируса, прогнозы лечения этой формы ВГС благоприятны при лечении молодых пациентов с невысокой вирусной нагрузкой и необширным поражением печеночной ткани.
- Терапия своевременно и правильно подобранными препаратами позволяет в 80–90% случаев добиться устойчивого вирусологического ответа и отсутствия вирусной РНК в пробах спустя полгода после окончания курса лечения.