Хеликобактер пилори: лечение и диагностика

хеликобактер пилори лечение

Проведение теста на Helicobacter pylori — один из основных элементов диагностики многих заболеваний, и не только пищеварительной системы. Подтверждение присутствия в организме бактерий при наличии симптомов заболевания — сигнал к началу лечения, называемому эрадикация.

Хеликобактер пилори симптомы

Helicobacter pylori, представляет собой бактерию, обнаруживаемую в желудке или двенадцатиперстной кишке. Считается, что его спиралевидная форма (от которой происходит название рода хеликобактер) возникла для того, чтобы проникать в слизистую оболочку желудка и таким образом вызывать инфекцию.

Наиболее частые симптомы заболевания:

  • гастрит,
  • язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки.

Проявления наличия бактерий могут быть менее характерными:

  • запор,
  • отсутствие аппетита,
  • метеоризм,
  • отрыжка.

В крайнем случае эти симптомы могут проявляться и при раке желудка или лимфоме.

Хотя у большинства людей инфекция H. Pylori остается незамеченной, другие могут испытывать расстройство желудка или боль, изжогу и вздутие живота.

Кроме того, существует связь между инфекцией и низким ростом, а также железодефицитной анемией.

Возникновение любого хеликобактер пилори симптомы является основанием для начала лечения.

хеликобактер пилори

Как определить Helicobacter pylori? Тест на хеликобактер

Тест на хеликобактер пилори можно сделать по-разному. Методы диагностики делятся на инвазивные и неинвазивные. В аптеках появились тесты слюны для домашнего использования.

  1. Тест на антигены в стуле является наиболее качественным диагностическим тестом, достигая точности результата примерно до 90%. Его неоспоримое преимущество — скорость распознавания текущего заражения.
  2. Дыхательный тест на хеликобактер пилори с меченой мочевиной более чувствителен, но стоит дорого. За две недели до его проведения следует прекратить лечение ингибиторами протонной помпы, такими как, омепразол, пантопразол.
  3. Самая низкая чувствительность — это серологический тест на IgG, который не нужно проводить натощак. Он, в основном, полезен при скрининговых тестах и у людей, которые не могут прекратить антибактериальную терапию. Стоимость анализа крови на наличие бактерий — около 50 злотых.
  4. Инвазивные тесты, которые включают тест на уреазу, гистологическое исследование и бактериальный посев, требуют гастроскопии.

Врач решает, какой анализ проводить на хеликобактер: исследовать стул или кровь.
Согласно последним рекомендациям, для диагностики инфекции рекомендуется выполнить дыхательный тест или тест на фекальный антиген. В тех случаях, когда доступность этих диагностических методов низкая, а цена высока, разрешены серологические тесты.

Интерпретацию полученных результатов должен проводить врач. Следует понимать, что положительный результат, полученный при исследовании, например, стула или крови, не обязательно означает, что вам нужно немедленно начать лечение. Только положительный результат теста в виде наличия в кале бактериальных антител, крови в сочетании с наличием специфических симптомов является сигналом, начать прием таблеток.

Положительный результат на IgG, то есть выше нормы, может указывать не только на наличие бактерий в организме человека, но и перенесенную инфекцию.

Сдача кала на хеликобактер пилори

Сдачу кала на хеликобактер можно произвести, как в обычной поликлинике по направлению лечащего врача, так и в платной клинике, специализирующейся на лабораторной диагностике.

Не рекомендуется проводить исследование во время приема антимикробных препаратов, назначенных для лечения различных инфекций. Во избежание ложно-отрицательных результатов — исследованиелучше проводить не ранее 4-х недель после отмены антибактериальной терапии или 2-х недель после прекращения терапии ингибиторами протонной помпы и препаратами висмута.

  1. Для начала необходимо приобрести в аптеке специальный контейнер для сбора биоматериала.
  2. Собрать порцию кала в стерильный контейнер с ложечкой и крышкой в количестве 1/3 объема  При этом нельзя брать пробу из унитаза. Во время сбора кала необходимо избегать наличия примесей мочи.
  3. Хранение осуществляется при температуре от +2 до +8 градусов. Материал необходимо предоставить в медицинский офис в течении 10-12 часов.

Хеликобактер пилори лечение

Чаще всего для лечения хеликобактер пилори врачи назначают 10-и дневный курс противомикробного и противопротозойного средства Метронидазол (500 мг) совместно с полусинтетическим антибиотиком Кларитромецин (500 мг). Обычно суточная доза этих лекарств — по 2 таблетки каждого лекарства (по одной утром и вечером независимо от приема пищи).

Помните: не стоит заниматься самолечением. Обратитесь к своему лечащему врачу.

То есть в течении 10 дней необходимо два раза в сутки принимать по одной таблетке. Стоимость данных лекарств на 2022 год:

  • Метронидазол 0,5 г (20 таблеток) — в среднем 130 рублей;
  • Кларитромецин 0,5 г (10 таблеток) — цена в зависимости от аптеки от 300 до 600 рублей пачка (необходимо 2 пачки).

Метронидазол и Кларитромецин

Пример рецепта на лечение хеликобактер пилори

хеликобактер пилори лечение

Лечение хеликобактер пилори схема

Согласно последним рекомендациям общества гастроэнтерологов, лечение инфекций Хеликобактер пилори основано на четырехкратной терапии с висмутом или без него и последовательной терапии.

Лечение первой линии — это 10-дневная тройная терапия такими препаратами, как:

  • ингибиторы протонной помпы: полпразол, омепразол,
  • амоксициллин,
  • метронидазол совместно с кларитромицином.

Все они используются два раза в день.

Можно также использовать четырехкратную терапию висмутом с использованием таких соединений, как:

  • цитрат висмута,
  • тетрациклин,
  • метронидазол,
  • ингибитор протонной помпы.

При последовательном лечении ингибитор комбинируют с амоксициллином в течение первых пяти дней, а комбинацию ингибитора с амоксициллином — в течение следующих четырех дней с кларитромицином и метронидазолом.

Читайте также:

диета при хеликобактер пилори
Диета при хеликобактер пилори: что можно и чего нельзя есть

Заражение бактерией хеликобактер пилори – один из основных факторов развития язвенной болезни желудка. К сожалению, она может приблизить человека к Читать далее...

Исследования показывают, что четырехкратная терапия висмутом эффективна на 80%. в то время как использование комбинации из трех препаратов всего на 55%. Как четырехкратная терапия висмутом, так и последовательная терапия могут использоваться для лечения второго выбора, если первое лечение (обычно трехкратное) неэффективно.

Все лекарства от хеликобактер пилори не продаются без рецепта (данное ограничение можно обойти заказав лекарства через интернет). Цена антибиотиков зависит от степени возмещения. Обязательным условием правильного лечения является регулярный прием лекарств и соответствующая диета.

Как долго длится лечение хеликобактер пилори?

Стандартное лечение хеликобактер пилори длится от 10 до 14 дней, в зависимости от используемого режима, и вы должны увидеть улучшение после этого периода. Если выбранная терапия окажется успешной, повторять лечение не нужно. В противном случае применяется лечение второй и третьей линии по установленному графику. Только фекальные и респираторные тесты выявляют текущую инфекцию H. pylori и могут использоваться для определения эффективности лечения.

Альтернативные способы лечения хеликобактер пилори

Врачи давно задаются вопросом, можно ли вылечить хеликобактер пилори без антибиотиков. Как с этим бороться — большая проблема. Оказывается, устойчивость бактерий к кларитромицину и метронидазолу увеличивается с каждым годом.

Резистентность к метронидазолу настолько высока, потому что этот препарат широко используется при паразитарных и / или гинекологических инфекциях у женщин. По возможности решение о выборе антибиотика следует принимать на основе данных о чувствительности, полученных при тестировании штамма после посева.

В клинической практике реализуются альтернативные стратегии лечения штаммов, устойчивых к хеликобактер пилори. Поскольку инфекция считается трудно поддающейся лечению, исследуется воздействие новых лекарств, в основном, из-за приобретенной устойчивости к широко используемым антибиотикам.

Растет интерес к использованию пробиотиков для устранения хеликобактер пилори. Пробиотики могут быть микроорганизмами из группы бактерий или дрожжей. Однако, большинство из них — это бактерии, в том числе молочнокислые бактерии, обычно связанные с пищеварительным трактом человека. К ним относятся кокки Gram (+) и палочки Lactobacillus и Bifidobacterium, которые являются двумя наиболее часто используемыми штаммами.

Что убивает хеликобактер пилори при использовании пробиотиков, так это подавление роста за счет секреции короткоцепочечных жирных кислот и антибактериальных веществ. Бактерии способны физически контактировать со слизистой оболочкой желудка.

Лечение травами хеликобактер пилори также было опробовано с помощью естественных методов лечения, но оно работает только симптоматично и не убивает сами бактерии.

Если обнаружен хеликобактер: лечить его или нет?

Терапевт должен оценить как положительные, так и отрицательные результаты тестирования. Ему решать, начинать лечение или нет.

Присутствие Helicobacter в организме человека в большинстве случаев протекает бессимптомно. Специфические симптомы появляются только у 10-20% инфицированных из-за воспалительных процессов, развивающихся в слизистой оболочке желудка.

Осложнения от хеликобактер пилори

Хотя H. pylori поражает желудок, он оказывает воздействие на здоровье как внутри, так и вне пищеварительной системы.

  1. Гастрит и расстройство желудка. Инфекция Helicobacter pylori является основной причиной хронического гастрита (воспаление или раздражение слизистой оболочки желудка).
  2. Язва желудка. Исследования предполагают, что примерно половина пептических язв желудка вызвана инфекцией H. pylori, а половина — нестероидными противовоспалительными препаратами. Примерно у 15–20% пациентов, инфицированных хеликобактер пилори, развиваются пептические язвы , которые связаны с усилением воспаления, повышенным уровнем гастрина и повышенной секрецией соляной кислоты. Язвы, возникающие в результате инфекции, могут быть желудочными или находиться в двенадцатиперстной кишке.
  3. Рак желудка. Установлено, что инфекция H. pylori является основным фактором риска развития рака желудка. При этом, хотя более 50% населения мира инфицировано этой бактерией, рак желудка развивается менее чем у 1-2%.
  4. MALT-лимфома (мальт лимфома). Наличие бактерии также является самым сильным фактором риска лимфомы, ассоциированной со слизистой оболочкой (MALT), и присутствует более чем в 90% случаев.
  5. Потеря аппетита детей. Низкий уровень соляной кислоты ухудшает усвоение некоторых питательных веществ и повышает восприимчивость к кишечным инфекциям от вредных микроорганизмов. Отсутствие защиты от микроорганизмов может повысить уровень недоедания и замедлить рост у детей.
  6. Железодефицитная анемия. Железодефицитная анемия из-за H. pylori чаще встречается у детей, чем у взрослых. При этом происходит повышенная потеря железа из-за кровотечения, вызванного гастритом, язвенной болезнью или раком желудка, снижение секреции желудочной кислоты и аскорбиновой кислоты из-за воспаления.
  7. Дефицит витамина B12. Существует связь между инфекцией хеликобактер и дефицитом витамина B12. Бактерия может нарушать всасывание витамина B12 из пищи, что приводит к пернициозной анемии.
  8. Идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура (ИТП, первичная иммунная тромбоцитопения, болезнь Верльгофа). Характеризуется аутоиммунным разрушением тромбоцитов, что приводит к образованию ецидивирующих носовых кровотечений, повышенной кровоточивости десен, обильной и затяжной менструации.
  9. Аутоиммунное заболевание щитовидной железы. Инфекция H. pylori значительно увеличивает риск болезни Грейвса.
  10. Ревматоидный артрит. Пациенты с ревматоидным артритом имеют повышенный риск развития язвенной болезни.
  11. Другие аутоиммунные заболевания. Несколько небольших исследований обнаружили более высокую бактериальную нагрузку Helicobacter pylori у пациентов с синдромом Гийена-Барре и синдромом Шегрена. Наличие инфекции у пациентов с системным склерозом связано с ухудшением желудочно-кишечных, кожных и суставных симптомов, что позволяет предположить, что связь может быть значительной.
  12. Сахар в крови и холестерин. Инфекция Helicobacter pylori связана с повышенным уровнем холестерина, повышенным уровнем HbA1c и более высоким ИМТ. Другие исследования, однако, не обнаружили такой связи, и эти эффекты H. pylori до сих пор являются предметом дискуссий.
  13. Жировая болезнь печени. Инфекция хеликобактер может способствовать развитию неалкогольной жировой болезни печени, неалкогольного стеатогепатита, фиброза печени и цирроза.
  14. Диабет. Пациенты с диабетом 2 типа более склонны к инфицированию Helicobacter.
  15. Сердечно-сосудистые заболевания.
  16. Болезнь Альцгеймера. Исследование показало, что инфекция H. pylori тесно связана с ухудшением когнитивных функций у взрослых в возрасте 60–90 лет.
  17. Болезнь Паркинсона. Крупное датское исследование обнаружило связь между диагнозом болезни Паркинсона и наличием Helicobacter.
  18. Кожные заболевания. В одном исследовании 100% пациентов с умеренным или тяжелым псориазом были инфицированы хеликобактер пилори.
  19. Мигрень.
  20. Респираторные заболевания. Бронхоэктазы, туберкулез и рак легких также были связаны с более высоким уровнем H. pylori. Вполне возможно, что бактерия может усугублять ранее существовавшие инфекции.
  21. Остеопороз. По данным японских ученных Helicobacter может быть фактором риска развития остеопороза.

Хеликобактер пилори у детей

Бактерия H. pylori приобретается в основном в раннем детстве и преимущественно передается внутри семьи.

У большинства инфицированных детей осложнений не возникает.

Хеликобактер у детей вызывает меньше воспалений и появлений язв желудка, чем у взрослых. Однако у некоторых детей могут развиться такие симптомы, как жжение в желудке, тошнота, рвота и потеря аппетита, диарея, нарушением роста, веса и когнитивных функций, особенно при плохом приеме пищи.

Побочные эффекты лечения хеликобактер

Около половины пациентов испытывают побочные эффекты при лечении хеликобактер пилори.

Осложнения после эрадикации обычно легкие, и менее 10 процентов пациентов прекращают лечение из-за них. Для тех, кто испытывает побочные эффекты, может быть возможно скорректировать дозу или продолжительность приема лекарств.

В некоторых схемах лечения используются препараты под названием метронидазол или кларитромицин, которые могут вызывать металлический привкус во рту.

Во время лечения антибиотиками следует избегать алкогольных напитков, например, пива и вина. Такая комбинация может вызвать покраснение кожи, головную боль, тошноту, рвоту, потоотделение и учащение пульса. Висмут, содержащийся в некоторых схемах лечения, вызывает черный цвет стула. Кроме того, это соединение может вызвать запор. Многие схемы лечения вызывают диарею и спазмы желудка.

Источники
  1. Баранская Е.К., Ивашкин В.Т., Шептулин А.А. Париет в лечении язвенной болезни, симптоматических гастродуоденальных язв и функциональной диспепсии. Гл. 4., с. 75. В кн. Профилактика и лечение хронических заболеваний верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Под. ред. акад. РАМН В.Т. Ивашкина. 2-е издание. — М.: Изд. «МЕДпресс-информ». 2013:152. ISBN 978-5-98322-905-1
  2. Schulz C., Schütte K., Malfertheiner P. Helicobacter pylori and Other Gastric Microbiota in Gastroduodenal Pathologies. Digestive Diseases. 2016;34(3):210-216. doi: 10.1159/000443353.
  3. Исаков В.А. Диагностика и лечение инфекции, вызванной Helicobacter pylori: IV Маастрихтское соглашение. Новые рекомендации по диагностике и лечению инфекции H. pylori – Маастрихт IV (Флоренция). Best Clinical Practice. Русское издание. 2012;2:4-23.
  4. Chung W.C., Jeon E.J., Oh J.H., Park J.M., Kim T.H., Cheung D.Y., Kim B.W., Kim S.S., Kim J.I. Dual-priming oligonucleotide-based multiplex PCR using tissue samples from the rapid urease test kit for the detection of Helicobacter pylori in bleeding peptic ulcers. Digestive and Liver Disease. 2016;4. pii: S1590-8658(16)30394-2. doi: 10.1016/j.dld.2016.04.012.
  5. Du L.J., Chen B.R., Kim J.J., Kim S., Shen J.H., Dai N. Helicobacter pylori eradication therapy for functional dyspepsia: Systematic review and meta-analysis. World Journal of Gastroenterology. 2016;22(12):3486-3495. doi: 10.3748/wjg.v22.i12.3486.
  6. Helicobacter pylori and gastric or duodenal ulcer. Prescrire International. 2016;25(167):18-23.
Александр Иванович Бобровский
Александр Иванович Бобровский

Врач высшей категории с обширным перечнем профессиональных навыков, ведущий специалист медицинского центра с большим опытом работы.

Про болезни
Добавить комментарий