Исследования, направленные на изучение вируса, ведутся, однако на настоящее время достоверные клинические данные о нем весьма скудны.
Что такое гепатит G?
Гепатит G — что это такое? Установлено, что вирусные частицы, как и других вирусов гепатита (кроме варианта В) содержат РНК. В настоящее время его относят к семейству флавивирусов, к которому также принадлежит и более распространенный и известный вирус гепатита С.
В отличие от гепатита С, вид G характеризуется относительной гомогенностью генома на уровне последовательности нуклеотидов, т. е. его способность к мутации невысока. В приводимых данных сообщалось о выделении региональных изолятов вируса, т. е. таких вариантов, которые могли быть отнесены к разным генотипам. В других — было показано, что изменчивость в структуре генома незначительна и не позволяет выделять типы генома вируса. Этот вопрос до сих пор не является решенным.
Остаются неясными вопросы патогенеза вируса, в частности:
- о месте репликации в организме;
- об оказании прямого гепатотропного действия на печень;
- о способности инициировать аутоиммунный механизм.
Тем не менее известно, что ВГГ может протекать в острой форме, в некоторых случаях — хронизироваться, оставаясь в организме десятилетиями.
Достаточно часто ВГГ присутствует в организме больных в виде ко-инфекции и сопровождает вирусы вариантов С и В. В то же время исследования, проведенные в США, чаще фиксировали гепатит Г в форме моноинфекции.
Как передается?
Установлено, что ВГГ проникает в организм человека через контакт крови, поврежденный кожный покров, в том числе через микротрещинки на слизистых оболочках. При каких ситуациях может произойти передача:
- при переливании крови, содержащей вирус;
- при любых медицинских процедурах, при которых нарушается целостность кожного покрова;
- при немедицинских процедурах, сопровождающихся повреждением кожного покрова;
- при половом контакте без презерватива;
- от матери — ребенку во время родов.
Симптомы гепатита G
Как и в случае с вирусом варианта С, ВГГ чаще всего протекает бессимптомно. Несмотря на то, что имеются данные об остром течении инфекционного процесса, по всей вероятности такие случаи являются исключительными.
- интоксикационные признаки (повышение температуры, слабость, тошнота);
- желтушные признаки (изменение цвета кожи, слизистых, мочи, кала).
Некоторые авторы фиксировали частую (до 35%) встречаемость симптомов, свидетельствовавших о развитии патологического процесса в желчевыводящей системе, в частности:
- развитие желчнокаменной болезни;
- формирование билиарного сладжа;
- дисфункция желчного пузыря.
В этих случаях тяжесть и боль в правом подреберье становились ведущими симптомами гепатита Г.
Как быстро и надолго избавиться от насморка?*
Подожгите небольшой кусочек обычной медицинской ватки и сразу затушите. Вдохните носом, полученный дым и насморка как не бывало. Внимание! Ватку необходимо поджигать на негорючей поверхности и с соблюдением техники безопасности! *совет из народной медицины, применяется на свой страх и риск.
Существует ли лечение?
Так как неизвестна роль гепатита Г в запуске аутоиммунных механизмов, терапия интерфероном не показана, т. к. она может вызвать усиление аутоиммунного поражения клеток, зараженных вирусом.
Прогноз гепатита Г
Существуют клинические данные, свидетельствующие о возникновении билиарных осложнений на фоне моноинфекции гепатита Г: дисфункция желчного пузыря, слаждирование желчи, образование камней.
В целом прогноз благоприятный.
Заключение
- Говоря строго, на сегодня известно о 5 видах гепатита (A, B, C, D, E). Вариант G на настоящее время не классифицирован по МКБ.
- Данные о патогенезе и клинической картине ВГГ недостаточны. Многие важные вопросы остаются открытыми и требуют дальнейших исследований.
- Гепатит Г в большинстве случаев протекает бессимптомно.
- Вирус чаще всего элиминируется (самостоятельно или иммунной системой). В некоторых случаях было отмечено длительное присутствие вируса в организме, однако деструктивного воздействия на печень, как и внепеченочных осложнений, на настоящее время зафиксировано не было.
- Специального противовирусного лечения не разработано.