Иногда в поражении органа человек не виновен. В данной статье рассмотрим, что представляет собой поликистоз печени, что делать, если у человека диагностирован поликистоз.
Что такое поликистоз?
Поликистоз – заболевание, обусловленное генетическими мутациями, характеризующееся наличием большого количества кист в органе. Кисты – полости с гомогенным жидким содержимым. В зависимости от пораженного органа, содержимое кист будет отличаться. Чаще других встречается поликистоз печени и почек, хотя бывает кистозное поражение практически всех паренхиматозных органов.
Кисты печени
Образуются внутриутробно из эпителия желчевыводящих путей. Следовательно, содержимое полости представлено белками, холестерином, желчными кислотами. Это полость округлой формы, размеры от нескольких миллиметров до 70 мм в диаметре. Выявляется с помощью УЗИ, МРТ или КТ брюшной полости.

Образования в почках
Капсулы в почках могут быть двух видов – открытыми и закрытыми. Первые сообщаются с почечными лоханками, благодаря чему функция почек сохраняется длительное время. Закрытые полости также заполнены жидкостью, размеры варьируют от нескольких миллиметров до размера крупной вишни. Причиной развития поликистоза почек (код по МКБ 10 Q61) являются генные мутации. Различают два вида наследования этих мутаций:
- Аутосомно-рецессивный. Проявляется уже в младенческом возрасте.
- Аутосомно-доминантный. Как правило, клиническая картина развивается после 40 лет.
Код по МКБ 10
ПКБ печени (поликистозная болезнь печени) шифруется в МКБ 10 как Q 44. Напомним, что код Q61 соответствует поликистозному поражению почек!
Причины возникновения
Причинами возникновения печеночного поликистоза являются генные мутации. Это могут быть спонтанные мутации при развитии плода. В подавляющем большинстве случаев генетические дефекты передаются от родителей, причем как от матери, так и от отца. Характер наследования – аутосомно-доминантный. У новорожденного уже есть кисты, сформированные билиарным эпителием.
В процессе роста организма человека, роста печени, полости также увеличиваются в размерах, способствуя развитию клинической картины.
Симптомы
Для лучшего понимания возможной клинической картины рассмотрим классификации поликистозной болезни печени.
По течению болезни выделяют неосложненную и осложненную форму. Последняя может принимать такие формы, как:
- кровотечение в полость;
- присоединение бактериальной или микробной инфекции;
- озлокачествление кисты.
По распространенности процесса в организме:
- изолированное поликистозное поражение печени;
- распространенный поликистоз: почек, поджелудочной железы, яичников и др.
В молодом возрасте заболевание проявляется дискомфортом в области правого подреберья, периодическими болями, тошнотой. Возможно развитие гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, метеоризма, запоров. По мере взросления организма, после 30-40 лет, кисты замещают здоровую ткань, начинают проявляться признаки печеночной недостаточности (в дополнение к вышеперечисленным):
- повышенная утомляемость, общая слабость, снижение работоспособности, сонливость;
- головная боль, головокружение;
- снижение и потеря аппетита;
- диарея;
- желтушность кожи и склер;
- появление «сосудистых звездочек» на поверхности кожи;
- тошнота;
- увеличенный в размерах живот;
- отечные нижние конечности;
- сердечные боли;
В случае терминальной стадии развития печеночной недостаточности – ОПН:
- энцефалопатия – вплоть до комы;
- желтуха склер и кожных покровов;
- отеки по всему телу, асцит – жидкость в брюшной полости;
- гематомы по всему телу;
- утолщение концевых фаланг пальцев по типу «барабанных палочек»;
Диагностируется ПКБ по УЗИ, МРТ или КТ. Обследование крови – увеличению АсАТ и АлАТ, щелочной фосфатазы, билирубина.

Лечение
При появлении первых признаков – дискомфорте и болей в правом подреберье, диспепсических симптомов — необходимо посетить гастроэнтеролога.
Дешевое лекарство для лечения печени
Всем известно, что лекарства для здоровья печени стоят дорого, но есть исключения, например, Метионин. Приобрести его можно примерно за 60 рублей. Он участвует в синтезе холина и креатинина, уменьшает болевые ощущения в печени и улучшает метаболизм на клеточном уровне. Также снижает уровень плохого холестерина и увеличивает показатель фосфолипидов крови. Лечение составляет два-три курса каждый по десять дней. Дозировка для взрослого человека от 0,5 до 1,5 грамм три раза в день. Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.
Что делать?
Не паниковать, следовать рекомендациям врача. Он обозначит симптомы и лечение.
Требуется ли придерживаться диеты?
Лечение поликистоза печени врач рекомендует начать с диеты. Следует ограничить:
- жирные, жареные, соленые продукты;
- поступление белка с пищей;
- прием медикаментов.
Допустимо консервативное симптоматическое лечение:
- Тошнота и рвота – при помощи метоклопрамида.
- Спастические боли в ЖКТ, ноющая боль в области подреберья – Дротаверин.
- При метеоризме – активированный уголь.
- Гепатопротекторы. Назначит только гастроэнтеролог, исходя из симптомов и подберет лечение.
- При развившемся осложнении показаны препараты аминокапроновой кислоты.
- При присоединении бактериальной флоры – антибиотикотерапия.
- Операция: при осложненной кисте проводят санацию полости и ушивание ее, при наличии недостаточности органа показана трансплантация.
Сколько живут с таким диагнозом?
Ответ на вопрос о том, сколько живут с диагнозом поликистоз, во многом зависит от сопутствующих факторов. Повреждение печени в течении жизни и генетически обусловленная способность к регенерации – основные из них.
Эффективны ли народные средства?
С таким серьезным заболеванием, как поликистозное поражение печени, не следует заниматься самолечением. Следует отметить, что лечение народными средствами может навредить.
Заключение
- Причины рассмотренного заболевания не зависят от человека или врача и не могут быть скорректированы образом жизни или лечением.
- Если у человека отягощенный анамнез (кто-либо из родителей имеет ПКБ) следует проходить периодические осмотры с молодого возраста и беречь печень в течение жизни.
- Вовремя выявленное начало роста кист позволит пациенту избежать развития печеночной недостаточности и пересадки органа.