Строгая диета при циррозе печени — неотъемлемая часть лечения этого коварного заболевания. Медицинская практика показывает, что только тщательно спланированный ежедневный рацион, наряду с приемом медикаментов, может положительно повлиять на состояние больного.
В чем заключаются особенности такой диеты, необходимо разобраться более подробно.
Общие принципы диеты
Общеизвестно, что нехватка в рационе тех или иных блюд, содержащих в себе питательные вещества, витамины и микроэлементы, может негативным образом сказаться на состоянии печени. В то же время на работу этого жизненно важного органа негативно влияет употребление «тяжелой» пищи, алкоголя, копченостей, сладостей и т. д.
Именно поэтому питание при циррозе печени должно подбираться очень тщательно, чтобы минимизировать нагрузку на больной орган и в то же время обеспечить его необходимым количеством полезных веществ во время соблюдения диеты.
Исходя из того, что каждый человек обладает уникальными особенностями пищеварения, и по-разному усваивает ту или иную пищу, диета при циррозе подбирается в индивидуальном порядке. К примеру, некоторые фрукты (яблоки, бананы), которые можно есть при поражении печени, у многих вызывают аллергию и, естественно, не должны включаться в рацион. Тогда их приходится заменять на существующие аналоги, внося существенные корректировки в диету.
Существуют общепринятые нормы диет и питания при циррозе, которые применимы к подавляющему большинству пациентов, и их можно описать всего несколькими пунктами:
- во время диеты кушать нужно маленькими порциями, по 5–7 раз в день;
- перед трапезой пищу рекомендуется тщательно измельчать и обрабатывать высокой температурой (варить, готовить на пару);
- продукты обязательно должны содержать в себе легкоусвояемые белки;
- жиры в меню должны присутствовать, но в минимальном объеме;
- количество потребляемых углеводов должно тщательно отслеживаться, с подсчетом энергетической ценности каждого отдельно взятого блюда.
Тем не менее общие нормативы по потреблению белков, жиров и углеводов в медицинской практике установлены. В сутки среднестатистический пациент, соблюдающий диету, должен обеспечивать себя следующим количеством этих питательных веществ:
- белками — до 130 г (подразумевается «чистый» белок);
- жирами — до 80 г (животные и растительные — примерно в равной пропорции или с небольшим преимуществом растительного компонента);
- углеводами — до 430 г (на глюкозу из них должно приходиться менее 70 граммов).
Суммарная калорийность еды во время диеты должна находиться в пределах от 3000 до 3500 ккал в день.
Отвечая на вопрос: «как питаться при циррозе печени», стоит также уделить внимание соли и питью. Так, в сутки нельзя употреблять более 10 г соли и 2 л воды (точнее дозировка рассчитывается исходя из веса и пропорций тела).
Что можно есть при циррозе печени?
Существует хорошо себя зарекомендовавшая диета при циррозе печени (диета 5, как ее часто называют). Она подразумевает употребление таких диетических блюд как:
- каши, сваренные до полувязкого состояния (предпочтение отдается овсяным хлопьям и шлифованному рису);
- хорошо проваренные макароны;
- супы на основе круп и овощей;
- «черный» хлеб, сухарики и галеты без добавления сахара, специй и соли;
- вареная говядина и крольчатина;
- грудка курицы, индейки, утки (такое питание при циррозе печени наиболее оптимально);
- нежирные морепродукты (в частности — запеченная и отварная рыба);
- сливочное масло (до 25 г в сутки);
- цельное молоко (до 250 мл в сутки);
- рафинированное масло (как заправка к овощным салатам, до 20 г в сутки);
- овощи, содержащие грубую клетчатку (например, капуста брокколи);
- свежие и запеченные фрукты: яблоки, бананы, груши (основной критерий — нельзя, чтобы они были кислыми);
- свежие ягоды и приготовленные из них компоты.
Исходя из диеты № 5, это все, что можно кушать при циррозе печени. Помимо нее, существует ряд других популярных диет, позволяющих добавлять в свой рацион дополнительные продукты, отсутствующие в выше представленном списке.
Если у вас выявили цирроз, это совсем не обязательно означает, что вам придется навсегда отказаться от вкусной еды. Так, при данном заболевании практически всегда разрешают есть сыры. Из сладкого вы можете в небольших количествах употреблять мед и варенье, а из молочного — сметану и творог с небольшим содержанием жира.
Комбинируя эти продукты с фруктами и ягодами, вы получите возможность готовить самые настоящие деликатесы, которые разнообразят ваше диетическое меню. Вопрос о том, что кушать при циррозе печени, если вы имеете в запасе такие вкусные рецепты, при этом отпадет сам собой.
Что нельзя есть во время диеты?
В ситуации с циррозом печени, диета и питание являются чуть ли не самыми главными мерами борьбы с дальнейшим разрушением тканей органа, который не зря называют «природным фильтром» человеческого организма.
Грубо говоря, чем меньше вы будете нагружать свою пищеварительную систему «тяжелой» и трудноусвояемой пищей, тем больше вы имеете шансов на благоприятный исход заболевания.
Можно ли мочить пробу манту?
Согласно недавнему заявлению главного внештатного специалиста-фтизиатра Депздрава Москвы Елены Богородской, мочить пробу Манту можно и ничего страшного не случится. По ее словам, можно плавать в море, и купаться в речке, и ходить в бассейн, главное - не чесать и не тереть место пробы, чтобы не было повреждений кожи. Однако мы считаем, что посещение бассейна или бани всё-таки стоит отложить. Категорически нельзя мазать место укола кремом или мазью, тереть мочалкой.
Итак, что нельзя есть при циррозе печени? В «черный» список недопустимых продуктов однозначно попадают:
- все виды алкогольных напитков (включая даже такие слабоалкогольные, как квас);
- все разновидности грибов;
- копченые блюда;
- колбасы, сосиски, сардельки всех видов;
- консервированные и засоленные продукты;
- яйца «вкрутую» и в жареном виде;
- бобовые культуры;
- все разновидности ливера (печень, желудки и т. д.);
- хлебобулочные изделия (за исключением «черного» хлеба);
- сладости (шоколадные батончики, конфеты, зефир, вафли и т. д.);
- какао и кофе (при циррозе печени их употребление нежелательно);
- крепкая чайная заварка;
- специи, соусы, подливки и т. д. ;
- газировка (включая минеральную воду);
- содержащие избыточную кислоту ягоды и фрукты (лимон, кизил и т. д.);
- некоторые разновидности овощей (лук, паприка, кочанная капуста, редис, чеснок, сельдерей и т. д.).
Для всех без исключения пациентов, у которых уже диагностировали цирроз печени, питание и продукты, представленные выше, совершенно недопустимы.
Например, кофе и цирроз печени — абсолютно взаимоисключающие понятия, и при наличии второго от первого вам однозначно нужно отказаться. То же самое касается и алкоголя, почти всегда являющегося главной (а иногда и единственной) причиной развития этого заболевания.
Особенности диеты при циррозе печени и сопутствующем асците
Диета при циррозе печени с асцитом, когда в области живота больного скапливается органическая жидкость, имеет дополнительные запреты в сравнении с традиционными диетами, рассмотренными выше.
В основном ограничения касаются суточного потребления соли, удерживающей жидкость в тканях организма, а также непосредственно самой воды и прочего питья, которое должно быть сокращено до минимума. Так, при наличии асцита ежедневно рекомендуется потреблять:
- соли — до 5 г;
- воды — до 1,2 л.
Что касается белков, жиров и углеводов, то их потребление во время диеты также нужно немного снизить, хотя и не так радикально, как в случае с поваренной солью и водой. Так, при асците на фоне поражения печени следует ежедневно обеспечивать свой организм:
- жирами — 75 г.;
- белками — 80 г.;
- углеводами — 330 г.
При этом хотя бы треть жиров должна иметь животное происхождение (мясные, рыбные, молочные блюда), а суммарная энергетическая ценность пищи составлять в среднем 2600 килокалорий в день.
Ежедневное меню при циррозе печени составляется для каждого пациента индивидуально, исходя из его личных предпочтений и метаболизма. Назначать здесь что-то конкретное довольно сложно, но общие рекомендации по составлению диеты, подходящие большинству больных, описать все-таки стоит.
Ниже перечислены блюда, официально разрешенные к употреблению во время диеты при циррозе печени:
- легкие, не наваристые супы из овощей, без поджарки и с минимальным добавлением соли;
- молочные каши и супы (без добавок);
- нежирная рыба и грудка птицы, приготовленные путем запекания и варки;
- вареные и тушеные овощи, содержащие клетчатку (лечебное питание при циррозе без этих простых продуктов представить себе практически невозможно);
- обезжиренный творог и сыр;
- «черный» хлеб, сухарики, галеты;
- некрепкий черный чай.
Кроме того, диета при циррозе печени и меню на каждый день могут включать в себя тонизирующие травяные отвары, укрепляющие иммунитет. Тем не менее злоупотреблять этими фито-средствами, несмотря на их видимую безвредность, не стоит, и перед тем как использовать их во время диеты, желательно проконсультироваться на этот счет с врачом.
Пара простых рецептов
Рецепты блюд при циррозе печени отличаются простотой приготовления и малым количеством входящих в них ингредиентов.
Например, в последнее время все большую популярность приобретают диетические шарлотки из риса и других разрешенных к употреблению круп (и даже из макарон), в которые по вкусу добавляют куриное филе, нежирную сметану, яйца и т. д. При желании их легко можно превратить в десерт, использовав вместо мяса бананы или яблоки. Этот вариант является одним из самых оптимальных для диеты при циррозе печени.
Для того чтобы приготовить такую шарлотку, следует:
- Проварить шлифованный рис, промыть его и поместить половину в заранее подготовленную емкость для выпекания.
- Затем на рис выкладывается начинка (например, тонко порезанное отварное филе индейки), и вторая часть риса.
- Сверху все это поливается смесью из взбитого яйца и молока, после чего форма помещается в духовку, где блюдо готовится 25–35 минут при температуре 200 градусов.
Более сложные рецепты при циррозе печени потребуют от вас творческого потенциала и изобретательности, но это действительно того стоит, ведь на выходе вы получите вкусную и здоровую пищу, неспособную навредить вашему здоровью.
Питание при циррозе печени (и рецепты диетических блюд) просто обязано быть не только здоровым, но и вкусным. Добиваться этого можно и даже нужно, получая из доступных продуктов приятные на вкус и подходящие именно вам кулинарные изыски, не противоречащие диете.
Заключение
- Точного ответа на вопрос, что нужно есть при циррозе печени во время диеты, на самом деле не существует.
- Каждый отдельно взятый пациент обладает индивидуальными особенностями и предпочтениями, исходя из которых составляется персональное меню.
- Помимо этого, диетические блюда при циррозе подбираются относительно степени запущенности заболевания, поэтому подходить к решению данного вопроса следует только в тандеме с гепатологом, не занимаясь самодеятельностью.
Могу посоветовать кушать побольше молочных продуктов,фркуты,но не более чем 250 г в день!
Принимать пищу 5-7 раз в сутки.Обязательно включить в рацион супы и кашу,исключить жирное,копченое и жареное.
Строго запрещается употребление табака и алкоголя,так как это может серъёзно ухудшить ваше состояние.
Здравствуйте! При циррозе печени подойдёт диета без соли и поменьше питья, белков, жиров и углеводов, то их потребление во время диеты также нужно немного снизить, хотя и не так радикально, как в случае с поваренной солью и водой. Из этой пиши хотя бы треть жиров должна иметь животное происхождение (мясные, рыбные, молочные блюда), а суммарная энергетическая ценность пищи составлять в среднем 2600 килокалорий в день. Здоровья вам!