Сегодня известны два вида этих образований — кавернозная и капиллярная гемангиома печени. Рассмотрим более подробно последнюю из них.
Что такое капиллярная гемангиома печени?
Литература описывает всего 7 случаев наблюдений этой формы печеночного образования, в то время как множество авторов вообще сомневаются в вероятности их возникновения в печени. По их мнению, капиллярная форма свойственна эпителиальным гемангиомам и другим внепеченочным видам опухоли.
От кавернозной формы капиллярная опухоль отличается отсутствием «спаянности» полостей в «клубки». Это, как правило, сеть отдельно развивающихся образований, у каждого из которых имеется свой собственный венозный сосуд. Вот почему численность капиллярных печеночных гемангиом может быть множественной, в отличие от одиночной опухоли кавернозной формы.
Провоцирующие факторы
Остается открытым вопрос, почему в одних случаях капиллярная опухоль, обнаруженная в раннем возрасте, самостоятельно «рассасывается» в течение 3–4 лет, а в других — разрастается и приводит к воспалительному процессу. Есть мнение, что такой поворот событий может быть спровоцирован следующими факторами:
- механическими повреждениями (травмами, ушибами);
- авитаминозом (особенно из-за дефицита витамина K);
- интоксикацией химическими соединениями, табачными смолами, алкоголем, спорами плесени и т. д. ;
- затяжными печеночными инфекциями, угнетающими иммунитет и приводящими к продолжительной интоксикации;
- гормональными расстройствами, свойственными женщинам в период полового созревания, беременности или менопаузы.
Наблюдения показывают, что женщины чаще подвержены этой патологии, поэтому в перечень провоцирующих факторов добавляют воздействие женских половых гормонов (эстрогенов), в том числе в виде препаратов.

Есть ли симптомы у капиллярной гемангиомы?
Паренхима печени не отличается таким количеством нервных окончаний, как в других органах, вследствие чего даже гемангиомы значительных размеров редко вызывают болевые ощущения у пациента. Крайне редким является и проявление каких-либо других симптомов, указывающих на наличие капиллярной гемангиомы печени. Поэтому, если гемангиоматоз (диффузное поражение печеночной паренхимы капиллярными опухолями) протекает без осложнений, никакой явной симптоматики не наблюдается.
Когда возникают симптомы?
И все же могут развиться ситуации, когда опухоль начинает прогрессировать и заявлять о себе следующими симптомами:
- желтухой (чаще всего только глазных склер);
- болями в сердечной мышце;
- чувством сдавленности или наполненности желудка и кишечника;
- тошнотой, рвотой;
- тяжестью или болью под правым ребром, особенно при диффузной капиллярной гемангиоме правой доли печени.
Симптомное развитие болезни наблюдается при увеличении размеров опухоли до 5 см, что, к слову, не слишком характерно капиллярной форме. Как видим, вышеозначенные симптомы трудно назвать специфическими (то есть свойственными только этой патологии).
Лечение
При небольших размерах опухоли (до 3 см) капиллярные гемангиомы печени лечения не требуют. Соблюдения специальной диеты и обеспечения организму посильной физической активности будет вполне достаточно. В тяжелых или осложненных случаях может потребоваться один из видов лечения:
- медикаментозное — гормональными препаратами, нормализующими метаболические процессы и ведущими к уменьшению размеров опухоли;
- инструментальное — воздействие на опухоль современными методами: лазерной терапией, электрокоагуляцией, криодеструкцией, радиооблучением;
- хирургическое — к этой вынужденной мере прибегают при угрозе разрыва опухоли, при массивном увеличении ее размеров и давления на близлежащие органы. К хирургическому методу лечения прибегают и при беременности пациентки, поскольку это состояние способно спровоцировать интенсивный рост опухоли с риском ее разрыва.
Прогноз
Любой вид нехирургической терапии при капиллярной форме печеночной гемангиомы отличается благоприятностью прогнозов. Опухоль чаще всего удается уменьшить до некритических размеров, что снижает риск развития осложнений и устраняет необходимость в хирургическом лечении. Тем не менее человеку с таким диагнозом следует регулярно проходить УЗИ (раз в 6 месяцев), чтобы держать ситуацию под контролем. Хотя многие специалисты и не видят в этом необходимости.
Заключение
- Капиллярная гемангиома печени является доброкачественной опухолью.
- При латентном (бессимптомном) и неосложненном течении болезни лечебные мероприятия не требуются.
- Прогноз при капиллярной форме печеночной гемангиомы, как правило, благоприятный.
Печеночная капиллярная гемангиома — это редкий вид опухоли, который может вызывать различные симптомы, включая боли в животе, тошноту и рвоту. Диагностика может быть сложной, но раннее обнаружение и лечение могут помочь предотвратить нежелательные последствия. Варианты лечения могут включать наблюдение, применение лекарственных препаратов или хирургическое удаление опухоли. Каждый случай требует индивидуального подхода, и важно обсудить все возможности с вашим врачом.