В процессе беспрерывной борьбы орган изнашивается. Наиболее простым и доступным способом активизировать регенерационные процессы является лечение печени народными средствами. Ведущая роль отводится препаратам фитотерапии, которые могут справиться с задачей быстро и безопасно.
- Самые эффективные травы
- Расторопша
- Дымянка
- Артишок
- Каперсы
- Семена цикория
- Паслен
- Терминалия аржуна
- Пиявки
- Как проводить очистку органа в домашних условиях?
- Оливковое масло с соком лимона
- Редька
- Свекольный квас
- Средства с недоказанной эффективностью
- Овес
- Какой мёд полезен для печени?
- Тыква с медом
- Синий лук с сахаром
- Изюм
- Аюрведа
- Народные методы в качестве профилактики
- Как еще можно помочь восстановиться больному органу?
- Заключение
Самые эффективные травы
Чтобы травы для лечения печени принесли максимальную пользу человеку, следует выполнять несколько основных правил фитотерапии:
- сбор растений проводить в том же регионе, где живет пациент;
- травы брать на максимальном удалении от дорог, промышленных предприятий и полей, принадлежащих агрохолдингам;
- в месте хранения лекарственного средств не должна находиться бытовая химия, продукты питания или любые вещества с выраженным запахом;
- собранные растения хранятся в мешках из натуральных тканей, стеклянных либо металлических емкостях с плотно подогнанными крышками.
Очистка печени в домашних условиях будет наиболее эффективной, если травяные сборы использовать в виде отваров либо настоев. Такие формы наиболее активно активируют метаболизм, оздоравливают сосудистую сеть, выводят вредные вещества.
Расторопша
Если говорить о самых эффективных народных средствах для очистки печени, то расторопшу пятнистую, или марьин чертополох, можно ставить в самый верх списка. Ее лечебные свойства признаны не только целителями, но и медициной. Основное действующее вещество расторопши — силимарин – выделено и активно используется в качестве главного ингредиента фармакологических препаратов.
- семян;
- корней;
- листьев;
- стеблей.
Из них делают чаи, отвары, настойки. Однако наиболее эффективными являются те формы, изготовление которых не предполагает проведения термической обработки растительного сырья, поскольку силимарин быстро разрушается под влиянием солнечного света и высокой температуры.
Дымянка
Красивый однолетник, чьи изящные цветы собраны в кисти всех оттенков красного цвета. Произрастает дымянка на самых замусоренных участках. Цветение приходится на середину лета, плодоносит растение буроватыми орешками с семенем внутри с июля до октября.
Артишок
В составе растения имеется значительное количество горечей (до 6 %), из которых наибольшее значение имеет cynaropikrin. Эти вещества усиливают желчеобразование, тем самым очищая печень и проводя лечение застойных явлений в ней. Вкупе с ними работает желчегонное вещество cynarin, выводящее желчь и из печеночных ходов, и из полости желчного пузыря.
Кроме того, растение содержит много флавоноидов — средств, снимающих воспалительные явления. С помощью артишока можно не только проводить очистку в домашних условиях, но также лечить и укреплять печень.
Каперсы
Каперсами называют бутоны кустарника capparis spinosa. К использованию они пригодны маринованные в смеси поваренной соли и уксуса. Очищение и лечение печени с помощью этого народного средства происходит за счет противовоспалительных, антиоксидантных и желчегонных свойств веществ, содержащихся в бутонах. Они входят в состав популярного комплексного растительного гепатопротектора ЛИВ-52.
Кроме того, для лечения печени полезен отвар корней Capparis spinosa, особенно при гепатитах.
Семена цикория
Также цикорий можно ежедневно пить вместо чая или кофе. При таком способе употребления растение способно очистить печень и другие органы от радионуклидов, токсинов и собственных продуктов метаболизма, ускорить обмен веществ, улучшить переваривание пищи.
Как правильно подготовиться к сдаче общего анализа крови?
- Кровь нужно сдавать утром и строго натощак.
- За 12 часов исключаются сладкий чай, кофе и газировка. Обычную воду пить разрешается.
- За день до проведения анализа избегать физических нагрузок и тренировок.
- За сутки до забора крови не делать УЗИ, КТ и МРТ.
Паслен
В плодах этого растения содержатся многие активные вещества:
- каротин;
- витамин С;
- гликозиды;
- алкалоиды;
- дубильные вещества;
- сапониновые кислоты (яд);
- в незрелых плодах — гликоалколоид соланин (яд).
Паслен считается сильным народным средством для печени, благодаря своим желчегонным свойствам. Также его ягоды не допускают образования песка и камней желчного пузыря. Доказательная медицина также пользуется этим растением, включая его в состав гепатопротекторов.
Терминалия аржуна
Кора этого вечнозеленого тридцатиметрового дерева издревле используется в аюрведе. Хотя чаще аржуна фигурирует в качестве кардиопротектора, существуют народные методы очистки печени с ее помощью. И это вполне оправдано, поскольку водный экстракт растения выступает в роли антиоксиданта, более чем вдвое снижает концентрацию свободных радикалов в гепатоцитах, не допускает роста АЛТ и приводит к норме содержание щелочной фосфотазы. Неспроста кора аржуны входит в состав фармацевтических средств для защиты печени.
Пиявки
Гирудотерапия, или лечение пиявками, способно помочь в очистке печени от шлаков благодаря целому ряду полезных свойств секрета, выделяемого этими существами:
- оксигенации крови;
- выведению токсинов;
- расщеплению жиров;
- рассасыванию соединительнотканных уплотнений;
- снижению способности крови к тромбообразованию.
В результате, орган освобождается от излишка вредных веществ и начинает работать более эффективно, что позволяет считать гирудотерапию одним из эффективных народных способов, как поддержать печень и очистить ее.

Как проводить очистку органа в домашних условиях?
Прежде всего стоит выяснить, нужна ли очистка печени конкретному человеку на данном этапе его жизни. Сделать это очень просто. Достаточно провести самодиагностику и выяснить, нет ли у человека следующих симптомов:
- изжоги;
- запоров;
- тошноты;
- депрессии;
- метеоризма;
- беспокойства;
- горечи во рту;
- избыточного веса;
- снижения аппетита;
- раздражительности;
- хронической усталости;
- замедления обмена веществ;
- чрезмерной сухости кожи;
- слишком медленной регенерации тканей после ранения;
- появления гематом после незначительного физического воздействия.
Если будет обнаружен один или несколько таких признаков, значит с печенью может быть не все в порядке. Своевременная очистка органа при помощи народных средств позволит улучшить его состояние и самочувствие человека спустя 10 – 14 дней. Проходить ее следует как минимум ежегодно.
При отсутствии противопоказаний и любых заболеваний в острой фазе можно начинать подготовку к чистке органа, состоящую из диеты, предполагающей исключение из рациона жирного, жареного, острого, соленого, сахара и белого хлеба. Кушать желательно только продукты, входящие в стол № 5.
Для выполнения процедуры очистки можно пользоваться как уже готовыми желчегонными сборами, продающимися в любой аптеке, так и травами, собранными самостоятельно или проверенными народными целителями. У каждого подхода есть свои плюсы:
- покупка аптечных трав экономит время;
- самостоятельный сбор гарантирует качество, однако требует большого количества времени и знаний того, где что растет, когда собирать, как сушить и хранить травы;
- покупка у проверенных народных целителей соединяет в себе положительные свойства двух других подходов и является оптимальной.
Рассмотрим несколько самых простых и распространенных способов очистки и лечения печени: оливковым маслом с соком лимона, редькой и свекольным квасом.
Оливковое масло с соком лимона
- Подготовить 100 мл свежего лимонного сока и 100 мл масла оливок.
- Положить под правый бок грелку, лечь на нее.
- Пить по столовой ложке каждого ингредиента каждые четверть часа.
После этого нужно сходить в туалет, а если не получиться, то использовать клизму.
Редька
Мытую редьку в количестве 10 кг, не снимая кожуры, измельчить при помощи мясорубки. Выжать из полученной кашицы сок (его получится около 3 литров). Средство поставить в холодильник и пить перед едой по столовой ложке.
Свекольный квас
Крупные свеклы, нарезанные кубиками, кладут в банку объемом 3 литра. К ним добавляют 100 г муки и полкилограмма сахара, закрывают крышкой и оставляют в темноте. Спустя двое суток в банку добавляют 0,7 кг изюма, 0,9 кг сахара и 100 мл воды. Смесь оставляют бродить на протяжении недели, ежедневно перемешивая. Полученный квас пьют за 30 минут до еды трижды в день. Курс очистки и лечения составляет 3 литра напитка.
Средства с недоказанной эффективностью
Если такие лекарственные растения, как расторопша, дымянка, цикорий признаны и используются медициной, то действие других официально не доказано. Однако лечение и профилактика народными средствами такого рода проводится не одно столетие с неизменной эффективностью, что говорит само за себя.
Овес
Способствует очистке печени, лечению и улучшению ее состояния.
Используется растение в виде напитка, — овсяного отвара, полученного из цельных зерен.

Какой мёд полезен для печени?
Для того, чтобы понять, какой мед полезен для печени, следует разобраться в особенностях его влияния на клетки печени. Чистый продукт не принесет положительного эффекта. Зато мед может принести пользу в комбинации с тыквой или калиной, поскольку усиливает полезные свойства этих популярных средств народной медицины:
- улучшение пищеварения;
- ускорение обмена веществ;
- восстановление ткани печени;
- улучшение кровообращение в тканях органа.
Тыква с медом
С давних времен люди знали, как мед влияет на печень в сочетании с тыквой. В старинных книгах находят рецепты таких смесей, которые применялись для улучшения пищеварения, ускорения оттока желчи и очистки печени. В наши дни ученые установили, что такое сочетание ингредиентов восстанавливает мембраны клеток и предохраняет гепатоциты от преждевременной гибели.
Синий лук с сахаром
Лук оказывает выраженное противовоспалительное и антимикробное воздействие, чистит печень, а также способствует скорейшей регенерации гепатоцитов. Благодаря таким свойствам синий лук с сахаром способен облегчить состояние больного циррозом и гепатитом, а также помочь и в более легких случаях, в том числе и при желчнокаменной болезни.
Изюм
Аюрведа
Древние знания, которые соединяет в себе это учение, способны помочь при многих патологиях. Также в Аюрведе уделено внимание лечению печени. С этой целью применяются ряд готовых лекарственных форм, к примеру джем «Баладжи», который помогает очищать орган как при острых, так и при хронических болезнях.
Народные методы в качестве профилактики
Профилактика зашлакованности печени заключается в том, чтобы придерживаться известных издревле принципов:
- не переедать;
- не употреблять алкоголь;
- есть только органическую пищу;
- хлеб принимать из цельных зерен;
- не объедаться белковой пищей, к тому же стараясь заменить максимум мясного белка молочным и рыбным;
- регулярно устраивать разгрузочное питание, к примеру, придерживаясь расписания постных дней христианского календаря.
Кроме того, лекарства следует принимать только после назначения врача и по возможности минимизировать контакты с бытовой химией. Вот и все советы, как помочь восстановиться печени самостоятельно.
Как еще можно помочь восстановиться больному органу?
Для того, чтобы сделать это, достаточно отнестись к своему организму бережно и с любовью, не бросать себе в рот что попало, заставляя его перерабатывать все это. Если печень к тому же поражена какой-то болезнью, то следует быть во сто крат осторожнее:
- пищу готовить самостоятельно, отказавшись от готовых промышленных форм и полуфабрикатов (кетчупов, фарш и так далее);
- кисломолочные продукты готовить также самостоятельно из купленного у индивидуальных производителей цельного молока;
- не злоупотреблять вегетарианским питанием (животные жиры к растительным должны соотносится 70:30);
- отказаться от ГМО-продуктов и искусственных форм (маргарин);
- употреблять только свежеприготовленную пищу;
- пить побольше жидкости (до 3 л в день).
Более полные рекомендации по питанию в период болезни печени можно получить, ознакомившись с диетой №5.
Заключение
- Зная, какая трава лечит печень, как очистить этот орган от токсинов, полезен ли мед для гепатоцитов, можно бережно и осторожно начать приводить в порядок свой организм.
- В начале нужно обратиться за советом к семейному врачу, терапевту или гастроэнтерологу. Затем, с их разрешения, использовать потенциал лечебных трав на благо собственного организма.
- На протяжении сотен лет люди использовали народные средства для чистки и лечения печени. Доказательная медицина долгое время не признавала их эффективность. Однако проведенные в последнее время исследования помогли не только начать более серьезно относиться к народным средствам, но и взять на вооружение медицины такие травы, как расторопша, дымянка, аржуна, цикорий.
Народным средствам не особо доверяю… Сам печень восстанавливал при помощи гепатрина по совету врача. Он еще и для защиты, и для очищения, к тому же, поэтому принимаю курсами до сих пор. Печень здорова, что не может не радовать)) Сомневаюсь, что травки бы помогли как-то.