По статистике более 50% всех новорожденных в той или иной степени подвержены желтушке. Конъюгационная желтуха — самая легкая форма — считается нормой развития.
Особенности конъюгационной желтухи у новорожденных
Конъюгационная (неонатальная) желтуха может возникнуть со второго по десятый день жизни новорожденного. К третьей неделе болезнь проходит. Более подвержены заболеванию малыши, относящиеся к следующим группам:
- недоношенные дети;
- близнецы, двойняшки или тройняшки;
- дети с врожденными пороками развития;
- младенцы, рожденные в семьях с наследственными заболеваниями печени;
- дети матерей, страдающих от сахарного диабета.
Конъюгационная желтуха диагностируется путем лабораторного анализа крови. Повышенный уровень билирубина говорит о неполноценном функционировании печени. Визуальные проявления заболевания: кожа, слизистые оболочки и склеры глаз имеют неестественный желтоватый оттенок. Ребенок активен, все рефлексы в норме. Цвет, консистенция и частота стула не вызывает беспокойств.
Для того чтобы лучше понять ситуацию, когда у новорожденного конъюгационная желтуха, родителям следует узнать о том, что такое билирубин и как он влияет на цвет кожи.
Билирубин — это вещество, образующееся в организме в результате распада эритроцитов. Подразделяется на прямой и непрямой билирубин. Соединяясь с белком альбумин, непрямой билирубин направляется с кровью в печень. Там он нейтрализуется, подвергаясь процессу детоксикации.
Прямой билирубин образуется в печени в результате процесса конъюгации, при котором непрямой билирубин соединяется с производными сахара. Далее с желчью выводится через выделительную систему организма.
В случае недостатка альбумина, непрямой билирубин не перерабатывается в прямой. Это приводит к интоксикации организма.
Причиной возникновения конъюгационной желтухи у новорожденных называют недоношенность плода. Сложно предугадать, на каком сроке начнутся роды. Для того чтобы избежать недоразвитости плода, будучи беременной, женщине следует обратить внимание на следующие факторы:
- полноценное питание во время беременности;
- прием комплексных поливитаминных препаратов, в состав которых входит йод;
- отказ будущей матери и близких родственников от вредных привычек;
- выбор экологически чистого места для жизни.
У недоношенного ребенка при рождении могут быть не до конца сформированы внутренние органы, а также не налажен метаболизм. Альбумин вырабатывается в недостаточных количествах, а ферментная система печени не сформирована.

Как отличить конъюгационную желтуху от желтушки другого вида?
Конъюгационная желтуха — не опасное состояние, отображающее реакцию организма младенца на смену окружающей среды и способа питания. В условиях родильного дома новорожденным ежедневно делают анализ крови, отслеживая динамику билирубина.
В отличие от более тяжелых форм желтухи, конъюгационная желтуха новорожденных не вызывает снижения уровня гемоглобина в крови. В анализе кала и мочи нет билирубина. Ребенок активен, хорошо сосет грудь, нет рефлексорных нарушений. Для постановки диагноза требуется сдать общий анализ крови и мочи, а так же сделать УЗИ брюшной полости.
Есть ли лечение?
В стенах роддома ведется график снижения билирубина в крови младенца.
- Если показатели пограничны и не падают, лечащий врач может назначить лечение, направленное на улучшение конъюгации билирубина: внутривенные вливания раствора глюкозы, растворов солей.
- Для ускорения созревания клеток печени показаны солнечные ванны.
- К естественному снижению билирубина в крови приводит частое кормление малыша. Прикладывать ребенка к груди нужно «по требованию» не менее восьми раз в сутки.
- После выписки из роддома, родителям достаточно наблюдать за состоянием кожи младенца, соблюдать режим питания, отдыха и прогулок.
- Когда ребенку исполнится один месяц, необходимо сдать общий анализ крови. К этому времени конъюгационная желтуха должна отступить.
Заключение
- Конъюгационная желтуха у новорожденных – не опасное состояние молодого организма.
- Родителям нужно внимательно следить за изменениями, происходящими с ребенком.
- Если что-то вызывает беспокойства, лучше обратиться к врачу и сдать анализ крови. Таким образом удастся исключить возможность более сложных форм желтухи или вовремя диагностировать их.
Конъюгационная желтуха – это явление, которое часто встречается у новорожденных. Она обусловлена нарушением работы печени, отвечающей за обработку желчи. Чтобы предотвратить развитие этой патологии, важно следить за своим здоровьем во время беременности, избегая курения и употребления алкоголя. Также необходимо стараться кормить ребенка грудным молоком и следить за его режимом сна и бодрствования. Если же появились признаки желтухи, необходимо обратиться к врачу и следовать его рекомендациям.
Конъюгационная желтуха у новорожденных — распространенное явление, вызванное нарушением обмена билирубина в печени. Такой дефект считается легким и обычно не требует лечения, однако у некоторых детей может наблюдаться ухудшение состояния кожи или повышенная сонливость. Родители должны обращаться к педиатру, если возникнут опасения относительно здоровья малыша. Важно регулярно проходить обследования и следить за физиологическими показателями ребенка.
Конъюгационная желтуха у новорожденных является распространенным явлением, вызванным неразвитием печени. Обычно пройдет самостоятельно через несколько недель, но в редких случаях может привести к осложнениям. Решающим фактором является скорость повышения уровня билирубина в крови. Иммунопрофилактика и контроль уровня билирубина помогут избежать осложнений и обеспечить здоровье ребенка.