Под воздействием внешних факторов — злоупотребления алкоголем, жизнедеятельности гельминтов и по ряду других причин — возникают многие тяжелые заболевания печени, в том числе цирроз.
При длительном течении (10-15 лет) в 50-60 процентах случаях состояние осложняется развитием такого явления как асцит при циррозе печени. Сколько живут пациенты с такой патологией?
Асцит представляет собой крайне опасное для жизни пациента состояние. Его возникновение сигнализирует о несвоевременном или недейственном лечении, неправильном образе жизни, малой двигательной активности, несбалансированном питании. Однако, несмотря на неутешительную статистику, асцит — не приговор.
Что такое асцит?
Другое название диагноза — брюшная водянка. Состояние возникает на фоне различных заболеваний. В 75 случаях из 100 асцит является осложнением цирроза, в 10 процентах — раковых опухолей, в 5 процентах — сердечной недостаточности. Причиной развития заболевания является разнящееся давление между 2 слоями брюшины. Через них и происходит просачивание и накопление жидкости. По составу она схожа с плазмой крови, а ее объем может достигать 23-25 литров.
Выделяют несколько видов асцита в зависимости от накопленного объема:
- Начальный. Представляет собой накопление 1-1,5 литров жидкости (минимально влияет на то, сколько живут больные).
- Умеренный. Количество возрастает до 2-4,5 литров. Сопровождается отеками ног, изменениями грудной клетки пациента, нарушениями пищеварения и процесса дефекации.
- Массивный. В брюшной полости скапливается более 5 литров. На фоне резкого увеличения размера живота и максимального давления может возникнуть воспалительный процесс, грозящий летальным исходом.
Клинические симптомы возникают при накоплении более чем 1 литра жидкости. К ним относятся:
- значительное увеличение живота;
- расширенные вены и проявление сосудистой сетки;
- тупые болевые ощущения в области живота;
- флюктуация (ощущение движения жидкости в брюшной полости);
- нарушение дыхания;
- нарушение мочеиспускания и дефекации;
- нарушение пищеварения;
- прогрессирующие отеки;
- выделение пупочной зоны;
- появление грыжи.
Почему при циррозе печени растет живот?
Жидкость в животе при циррозе печени накапливается вследствие различных патологических процессов в организме. Среди них выделяют следующие:
- Портальная гипертензия, выраженная в повышенном давлении в области воротниковой вены и притоков.
При гибели клеток печени развивается ускоренная регенерация, выраженная в разрастании гепатоцитов. Подобная ткань отличается по функциям от здоровой и провоцирует ухудшение циркуляции крови. Воротная вена и ее протоки пережимаются. Давление в брюшной полости возрастает.
- Печеночная недостаточность.
Функциональность органа снижается, он перестает справляться со своей работой. Синтез белков значительно сокращается.
В итоге происходит снижение коллоидно-осмотического давления в плазменной составляющей крови с дальнейшим проникновением в брюшину.
- Снижении соотношения плазменных компонентов в крови.
За счет этого происходит выброс гормонов, провоцирующих задержку жидкостей и солей. Гидростатистическое давление стремительно растет и вызывает асцит.
- Организм, ослабленный течением заболевания, имеет проблемы в работе сердца.
Возникающая сердечная недостаточность также провоцирует увеличение жидкости в брюшной полости. Крайне негативный фактор, влияющий на то, сколько живут пациенты.
Как правильно подготовиться к сдаче общего анализа крови?
- Кровь нужно сдавать утром и строго натощак.
- За 12 часов исключаются сладкий чай, кофе и газировка. Обычную воду пить разрешается.
- За день до проведения анализа избегать физических нагрузок и тренировок.
- За сутки до забора крови не делать УЗИ, КТ и МРТ.
Вероятность возникновения асцита
Цирроз печени при длительном течении зачастую вызывает асцит. Состояние наблюдается более чем в половине случаев у больных с диагностированным циррозом. Как правило, первые симптомы возникают спустя 10-12 лет после развития основного заболевания. Вероятность возникновения увеличивают:
- несвоевременная диагностика;
- неэффективная терапия;
- заболевания сердца и сосудов;
- вредные привычки;
- сниженная физическая активность;
- нарушение режима питания;
- отсутствие диеты.
Предугадать развитие состояния практически невозможно. Диагностике поддается процесс с накоплением более полулитра жидкости, зачастую на поздних стадиях.
Сколько живут с асцитом при циррозе печени?
Прогрессирующая водянка негативно влияет на то, сколько живут пациенты. Продолжительность жизни определяется совокупностью факторов:
- результаты лечения основного заболевания;
- течение болезни и ее стадия;
- наличие прочих осложнений;
- общее состояние организма;
- возраст.
В зависимости от некоторых показателей предполагается следующая продолжительность жизни:
- Цирроз печени с асцитом на стадии компенсации и субкомпенсации не влияет на то, сколько живут пациенты категорически. В среднем 10 и более лет.
- На стадии декомпенсации печень не способна осуществлять свои функции на прежнем уровне. Состояние в данном случае значительно влияет то, сколько живут больные. Согласно статистике — не более 5 лет.
- Водянка при циррозе печени склонна к рецидивам. Если это происходит постоянно, то состояние значительно влияет на то, сколько живут пациенты. В среднем 6 месяцев — 1 год.
Питание и диета при циррозе печени с асцитом
Сколько живут больные — определяется множеством факторов, в том числе рационом питания.
Питание при циррозе печени с асцитом должно быть частым. Необходимо разбить прием пищи на маленькие порции. Употреблять еду необходимо в теплом виде. Существуют основные рекомендации:
- Необходимо полностью исключить соль и солесодержащие продукты. Повышенное содержание в пищи NaCl вызывает дополнительную задержку жидкости.
- Диета при асците и циррозе печени категорически запрещает прием алкоголя, газированных сладких напитков, крепкого кофе или чая.
- Следует ограничить употребление острого, жирного, жареного и копченого.
- Запрещено употребление свежей выпечки, кондитерских изделий, сладостей.
- Консервы, маринованные овощи, соленья — запрещены.
- Продукты с высоким содержанием жира (сало, сливочное масло, баранина, свинина, маргарин, майонез) следует исключать.
- Хрен, горчица, зеленый лук, различные пряности и специи следует ограничить.
Диета при асците и циррозе печени включает:
- Нежирные молочные продукты (творог, кефир, сметана).
- Злаки и крупы в составе каш и супов.
- Овощи (использовать в пищу стоит только в вареном, тушеном виде).
- Нежирные рыба и мясо.
- Свежие фрукты.
- Компоты, кисели, морсы из ягод, овощей и фруктов.
- Мед, джем, варенье.
- Вареные яйца.
Любая пища, раздражающая ЖКТ, запрещена. Диета при диагнозе цирроз печени, который дополняет асцит, обязательно должна содержать паровые котлеты, запеченную рыбу, ржаной хлеб, постные супы.
Жидкость в животе при циррозе: лечение
Асцит, как и цирроз, не поддается лечению и носит хронический характер. Терапия в основном направлена на основное заболевание и на поддержание состояния пациента. Основывается на лечебной диете и постельном режиме с ограниченной активностью.
Цирроз печени и накопившаяся жидкость в брюшной полости отрицательно влияют на самочувствие больного. В тяжелых случаях проводят лапароцентез — извлечение жидкости или ее части путем механического прокола. Пациенту также показана трансплантация печени.
Заболевание должно протекать под наблюдением врача. Любая ошибка может привести к летальному исходу.
Прогноз при циррозе печени с асцитом
Вздутие живота приводит к увеличению давления на грудную клетку и сердце. Происходит нарушение работы дыхательной системы. Развитие заболевания иногда длится всего несколько дней. В других случаях затягивается на несколько месяцев.
Цирроз печени и развивающийся асцит имеют неутешительный прогноз. Продолжительность жизни при этом сокращается в среднем в три раза. Продлить жизнь поможет соблюдение рекомендаций специалиста и отсутствие самолечения. Дать точный ответ на вопрос, сколько проживет пациент, не может никто.
Заключение
- Накопление жидкости в брюшной полости является тревожным симптомом при любом заболевании. Состояние может негативно отразиться на том, сколько живут пациенты.
- Патогенез асцита при циррозе печени зависит от множества факторов.
- Лучше всего предотвратить заболевание, так как вылечить его невозможно. Для этого следует вести активный образ жизни, питаться правильно и по режиму, не злоупотреблять вредными привычками.
- В случае диагностирования болезни не стоит отчаиваться. Необходимо уделить своему здоровью максимум внимания.