- Причины, отчего горчит после приема пищи
- Заболевания ЖКТ
- Воздействие медикаментов
- Стоматологические патологии
- Ранние сроки беременности
- Другие факторы
- Почему бывает по утрам?
- Почему симптом сопровождается тошнотой?
- Методы лечения
- Коррекция рациона
- Медикаментозная терапия
- Употребление народных средств
- Заключение
Причины, отчего горчит после приема пищи
Факторов для появления неприятных ощущение много. Разберемся, почему стоит горечь в горле после принятия еды.
Заболевания ЖКТ
Патологии, при которых появляется симптом:
- Гастрит. При патологии меняется состав выделяемого пищеварительного сока и его объем. Все это вызывает жжение, горький привкус, начинает дурно пахнуть изо рта.
- Патологии 12-перстной кишки, при которых желчь из органа выплескивается в желудок.
- Диспепсия желудка. Это нарушение процесса переваривания еды и связанные с ним патологии. По-другому, это несварение желудка, возникшее из-за ферментативной недостаточности или употребления нездоровой еды.
- Отличается расстройствами органа, которые приводят к ухудшению переваривания еды.
- Дисбактериоз. При нормальном состоянии в кишечнике содержатся полезные бактерии, синтезирующие витамины, которые образуют микрофлору и способствуют повышению иммунитета. Горечь во рту образуется вследствие появившегося дисбаланса.
- Лямблиоз. Он образуется из-за попадания в организм кишечных паразитов. Лямблии за короткое время могут полностью парализовать функционирование кишечника и вызвать тошноту, горьковатость.
- Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. При патологии концентрированный желудочный сок наполняется до верха пищевода, попадает в рот.
- После съедания значительного объема приправленных и жирных блюд, избыточного употребления пищи.

Воздействие медикаментов
Для лечения многих заболеваний выписывают антибиотики. Они негативно воздействуют на микрофлору организма. Их составляющие убивают полезные бактерии, в итоге образуется дисбактериоз. Горьковатость после приема пищи – один из его признаков.
Стоматологические патологии
Основные факторы, при которых образуется горький привкус, следующие: воспаление десен и слизистой языка. Это случается из-за недостаточного ухода за ротовой полостью, отсутствия гигиенических процедур. В этой ситуации к горечи прибавляется дурной запах изо рта.
Высокая восприимчивость зубов при пломбировании, протезировании или имплантации также является причиной, почему появляется симптом. Это происходит из-за использования некачественных материалов, геля, при помощи которого фиксируют протезы.
Ранние сроки беременности
Горький привкус во время беременности образуется по нескольким причинам. В период гормональной перестройки у женщины повышается уровень прогестерона, который расслабляет мускулатуру матки. Вместе с тем, гормон способствует расслаблению клапанов, регулирующих соединение органов ЖКТ. В итоге кислота с жидкостью идет в пищевод, нарушается процесс пищеварения, и во рту образуется горьковатый привкус.
Другие факторы
Иными причинами, почему стоит горечь, являются:
- При любых нарушениях печени воспалительные процессы неблагоприятно воздействуют на производство желчи и ее вывод.
- При увеличении количества сахара в крови. Ухудшается зрение, возникает слабость, ладони и стопы становятся жаркими, во рту образуется сильная горечь.
- Сбои в эндокринной системе. Надпочечники производят много адреналина. В итоге желчевыводящие протоки становятся уже, происходит обратный заброс желчи, и появляется горький вкус после еды.
- Интоксикация организма. Она происходит при воздействии тяжелых металлов – ртути, свинца, меди.
- Табакокурение в течение многих лет. Сигареты негативно воздействуют на рецепторы языка, как результат – после еды образуется горечь.
- Нехватка цинка. Элемент незаменим для оптимальной клеточной работы и вкусовых рецепторов.

Почему бывает по утрам?
Если ощущения появились в утренний период, то, возможно, у человека начались неприятности с зубами или деснами.
Кроме того, неприятные ощущения по утрам возникают, если человек плохо питается или недоедает.
Почему симптом сопровождается тошнотой?
Два ощущения, возникающие утром и после еды, спровоцированы желчестазом или обратным забросом желчи. Причины застоя, от чего образуется тошнота и горьковатость:
- дискинезия желчных путей – ослабление или спазм мышц желчных протоков;
- холецистит;
- желчнокаменная патология.
Методы лечения
Рассмотрим главные направления терапии – народные способы, лекарства.
Коррекция рациона
Если горчит после еды, то потребуется соблюдать диету, составить приемлемый рацион питания. Нельзя употреблять ряд продуктов:
- изделия с высоким содержанием жира, вареники, пельмени, сосиски, копченые блюда;
- острые, приправленные блюда;
- сладкая выпечка, белый хлеб;
- хрен, горчица, чеснок, редис;
- кислая пища;
- фрукты, содержащие большое количество сахара – виноград;
- алкоголь, крепкий чай.
Медикаментозная терапия
Как быстро и надолго избавиться от насморка?*
Подожгите небольшой кусочек обычной медицинской ватки и сразу затушите. Вдохните носом, полученный дым и насморка как не бывало. Внимание! Ватку необходимо поджигать на негорючей поверхности и с соблюдением техники безопасности! *совет из народной медицины, применяется на свой страх и риск.
Если выявлена патология печени, понадобится пропить Аллохол, Фламин. Чтобы вывести желчь из организма, помогут: Холагол, Одестон.
Известным препаратом является Гепабене. Он целиком состоит из натуральных ингредиентов растительного происхождения, оказывает желчегонное воздействие. Также он нормализует функционирование печени и благотворно влияет на секрецию желчи.
Употребление народных средств
Хороший результат принесет употребление двух литров воды или сока в день. Свежевыжатый напиток из моркови содержит много витаминов. Какие соки можно пить:
- Картофельный. В овоще находится много полезных элементов, минералов и легко усваиваемая клетчатка. В итоге горечь во рту проходит (основное заболевание не уйдет).
- Морковный напиток богат пектинами. Также в составе находятся биофлавоноиды, которые дают защиту печени, бета-каротин и фитонциды.
- Фреш из свеклы включает минералы, органические кислоты, бетаин, витамины. Напиток оказывает антиоксидантный эффект.
Льняное семя помогает устранить нарушения в функционировании желудка. 1 столовую ложку семян толкут в ступе и заливают стаканом кипятка. Накрывают крышкой и дают настояться около часа. За день выпивают стакан маленькими порциями. Лечатся неделю.
Благоприятно подействует несложный рецепт. 1 столовую ложку льняного масла запивают 4 столовыми ложками томатного сока с укропом. Смесь помогает вывести застоявшуюся желчь, предотвращает образование камней.
Заключение
- Если во рту горчит, то это значит, что имеются патологии ЖКТ, в частности болезни печени и желчного пузыря, стоматологические проблемы, нарушение обмена углеводов (повышении глюкозы в крови).
- Симптом появляется у беременных женщин на ранних сроках, у курящих людей, при воздействии медикаментов.
- Если не принять меры по устранению основного заболевания, то оно может перейти в хроническую форму. Поэтому важно провести своевременное обследование и начать лечение.