Гломерулонефрит хронический

Хронический гломерулонефрит

Хронический гломерулонефрит — это воспаление почечных клубочков.

Хронический гломерулонефрит при спонтанном течении патологического процесса часта приобретает необратимый характер.

Что такое хронический гломерулонефрит?

острый гломерулонефрит
Поперечный разрез почки
Почки удаляют отходы и лишнюю жидкость из крови через фильтрующие единицы, называемые нефронами. Каждый нефрон содержит фильтр (гломерулу), который имеет сеть крошечных кровеносных сосудов, называемых капиллярами. Когда кровь поступает в клубочек, крошечные молекулы — вода, необходимые минералы и питательные вещества, а также отходы — проходят через стенки капилляров. Большие молекулы, такие как белки и эритроциты, этого не делают. Затем отфильтрованный раствор проходит в другую часть нефрона, называемую канальцем. Вода, питательные вещества и минералы, в которых нуждается ваше тело, возвращаются в кровоток. Избыточная вода и отходы превращаются в мочу, которая стекает в мочевой пузырь.

Хронический гломерулонефрит — это заболевание почек, характеризующееся длительным воспалением и рубцеванием клубочков (микроскопических структур в почках, которые фильтруют кровь и вырабатывают мочу). Эта форма болезни обычно развивается медленно (в течение многих лет) и может вначале не вызывать симптомов. Когда признаки все же появляются, они обычно включают кровь в моче (гематурию), отечность, высокое артериальное давление, пенистую мочу (из-за содержания белка) и частое ночное мочеиспускание.

Целый ряд различных заболеваний может вызвать хронический гломерулонефрит. Причиной могут быть наследственные или иммунные заболевания. Во многих случаях точная причина неочевидна. В некоторых случаях хронический гломерулонефрит может прогрессировать до почечной недостаточности. Гипертония и диабет — это два состояния, которые обычно приводят к образованию рубцов на клубочках и снижению функции почек.

Специфического лечения не существует. Людям с хроническим гломерулонефритом может быть рекомендовано сократить потребление белка, калия и соли; держать под контролем высокое артериальное давление; и принимать добавки кальция. Для лечения отеков могут потребоваться мочегонные препараты.

Классификация

В зависимости от вариантов течения заболевания хронический гломерулонефрит может быть:

  • латентным (с мочевым синдромом),
  • нефротическим,
  • гипертоническим и
  • смешанным (с нефротически-гипертоническим синдромом).

Симптомы хронического гломерулонефрита

Данному заболеванию характерны следуюзие симптомы:

  • повышенное артериальное давление,
  • болезненные ощущения в поясничной области,
  • отёки,
  • боли в суствах,
  • слабость,
  • кожная сыпь.

В клинической практике наиболее часто встречается латентный гломерулонефрит, который возникает обычно как следствие ранее перенесенного заболевания острым гломерулонефритом. В этом случае симптоматика не выражена. Может наблюдаться умеренная протеинурия, незначительное повышение артериального давления. С течением времени развивается склероз клубочков: сначала очаговый и сегментарный, а затем глобальный. При отсутствии обострений через 15-30 лет после начала заболевания может развиться почечная недостаточность.

Диагноз латентного хронического гломерулонефрита ставится на основании стойкости мочевого синдрома, а также постепенного угнетения почечных функций.

Симптомы хронического гломерулонефрита

Второе место по распространенности занимает гематуричеткий вариант хронического гломерулонефрита. Данное заболевание отмечается значительной выраженностью симптомов. У больных повышено артериальное давление, может проявиться асцит. Мочевой синдром выражен резко; при этом фиксируется высокая протеинурия (высокое содержание белка в моче) и гематурия (наличие эритроцитов в моче) или даже макрогематурия. Помимо этого, в моче содержатся лейкоциты и перерожденные цилиндры. Ухудшение состояния пациента наступает, как правило, на 2-й или 3-й неделе болезни. С этого времени снижается концентрационная способность почек и в связи с этим нарастает клиническая картина уремии. К 6-8-й неделе заболевания уремия может привести к летальному исходу; к этому времени от начала заболевания проходит в среднем около полугода.

При нефротическом варианте хронического гломерулонефрита отмечается выраженная протеинурия. Суточное количество выделяемой мочи заметно снижается. У больного появляются отеки. При исследовании крови отмечается заметное повышение количества холестерина и альфа-2-глобулинов с одновременным снижением уровня альбуминов. При явлениях хронической почечной недостаточности может сглаживаться нефротический синдром, зато повышается артериальное давление.

При гипертоническом варианте иронического гломерулонефрита самым ярким симптомом является повышение артериального давления, в то время как изменения в моче: очень незначительны. Данное заболевание прогрессирует медленно. С течением болезнетворного процесса возникают изменения на глазном дне и регистрируется гипертрофия левого желудочка

При смешанном варианте гломерулонефрита наблюдается сочетание нефротического синдрома и повышения артериального давления. Однако при всех вариантах хронического гломерулонефрита он неизбежно заканчивается развитием почечной недостаточности.

Полезные советы

Совет: как легко избавиться от икоты?

Если Вы уже перепробовали все возможные способы, тогда:

Делайте глубокие вдохи с задержкой дыхания на 10-15 секунд.

Попробуйте вызвать рвотный рефлекс. Для этого нужно надавить на корень языка.

Если ничего из этого не помогает, то попробуйте лежать в позе эмбриона.

Причины хронического гломерулонефрита

Обычно хронический гломерулонефрит возникает в результате затянувшегося острого гломерулонефрита.

Механизм данного заболевания изучен недостаточно, тем более что практически у всех больных патологический процесс развивается незаметно.

В развитии болезни выявлена роль бактериальных и вирусных инфекции, таких как, грипп, гепатит В и С, герпес, ВИЧ-инфекции, краснухи, вирусов кори и Эпштейна — Барра, ветряной оспы, инфекционного мононуклеоза, цитомегаловирусной инфекции.

Причиной так же могут стать наличие в организме пациента очагов хронической инфекции (фарингита, тонзиллита, гайморита, холецистита, кариеса, пародонтита, аднексита и пр.).

Хроническому гломерулонефриту подвержены главным образом мужчины в возрасте до 40 лет.

Существуют предположения, что данное заболевание может быть спровоцировано длительным применением некоторых лекарственных препаратов, например, сывороток, Д-пеницил-ламинвакцин, средств, содержащих золото или литий, алкоголя, ртуть содержащих мазей или органических растворителей.

Иногда хронический гломерулонефрит развивается как аллергическая реакция на цветочную пыльцу или укусы насекомых.

Диагностика

Ведущую роль в диагностике хронического гломерулонефрита отдается биопсии. При сборе анамнеза обращают внимание на наличие хронических инфекций, перенесенного ранее острого гломерулонефрита и других системных заболеваний.

  • Биопсия. Биопсия почки — это образец ткани, взятый из почки через иглу и проанализированный в лаборатории. Результаты помогут вашему врачу диагностировать тип заболевания почек, оценить повреждение почек и определить наилучшее лечение.
  • Анализы крови. Врачи используют анализы крови, чтобы помочь диагностировать проблемы с почками и оценить вашу функцию почек, включая количество клеток крови и уровень электролитов. Во время теста на функцию почек скорость клубочковой фильтрации измеряет уровни альфа-2-глобулина, гаммаглобулина, белка, альбумина, креатинина и азотистых шлаков в крови. Идет проверка на гипопротеинэмию, гипоальбуминемию, диспротеинемию. Просматривается повышение уровня сахара и липидного спектра.
  • Анализ мочи. Врачи используют образцы мочи для поиска красных кровяных телец, лейкоцитов, инфекций или избытка белка в вашей моче. Могут взять образец во время вашего приема, организовать сбор мочи в течение 24 часов или взять образец непосредственно из вашего мочевого пузыря с помощью катетера (тонкой гибкой трубки).
  • Визуализационные исследования. Диагностическая визуализация показывает размер и функцию почек, а также препятствия или структурные проблемы в вашей почке или мочевыводящих путях. Врачи используют ультразвук (УЗИ), рентген, компьютерную томографию и магнитно-резонансную томографию (МРТ).
  • Внутривенная урография (пиелограмма) — это рентгеновский снимок, который показывает почки, мочевой пузырь и мочевыводящие пути (мочеточники и уретру). Он может показать размер, форму и положение ваших мочевыводящих путей и помочь вашему врачу оценить функцию почек.
  • Дополнительные методы. Для выявления изменений со стороны других систем организма могут быть назначены ЭКГ и ЭхоКГ, УЗИ плевральных полостей, осмотр глазного дна.

Лечение хронического гломерулонефрита

В случае хронического гломерулонефрита больному следует обеспечить щадящий режим. Ему противопоказаны физические нагрузки и общее охлаждение организма.

Необходимо соблюдение диеты. Пища страдающего хроническим гломерулонефритом должна быть высококалорийной, содержать нормальное количество белков, жиров, углеводов, быть богатой витаминами и солями калия.

Количество жидкости не ограничивается, а содержание поваренной соли не должно превышать 10 г в сутки.

При обострении заболевания пациенту показан строгий постельный режим. При этом следует несколько ограничить потребление соли и животного белка.

При нефротическом синдроме приходится ограничивать объем выпитой жидкости: он не должен превышать более чем на 500 мг количество мочи, выделенной за прошедшие сутки. Соль можно употреблять до 7 г в сутки.

Для улучшения вкусовых качеств пищи рекомендуется добавлять приправы — горчицу, лук, чеснок, уксус, сухой укроп и петрушку (свежие петрушка и укроп больному противопоказаны), клюкву.

Совершенно недопустимо употреблять в пищу острые сыры, копчености, кофе и какао, алкоголь.

Терапия при хроническом гломерулонефрите должна быть направлена на подавление очагов инфекции. Для этого могут назначаться антибиотики; в тяжелых случаях показано хирургическое лечение.

При нефротическом синдроме традиционно используются глюкокортикостероидные лекарственные препараты, в частности преднизолон. Помимо этого, применяется курантил, гепарин и цитостатики.

Для симптоматического лечения назначаются мочегонные препараты, спазмолитики, средства, понижающие артериальное давление.

В качестве поддерживающей терапии, рассчитанной обычно на полгода, используются делагил и плаквенил.

Хронический гломерулонефрит МКБ-10

Гломерулонефрит хронический имеет код МКБ10 — N03. Расшифровывается как хронический нефритический синдром.

Информация проверена экспертом
эксперт Иванов Юрий Викторович

Иванов Юрий Викторович

Высшее медицинское образование, опыт работы - 19 лет

Добавить комментарий