Достоверно известно, что популяция каждого вируса не является гетерогенной (однородной), а представлена различными изолятами, которые принято называть генотипами. Одним из таких изолятов является гепатит С генотип 1 b.
Внутри вирусной популяции гепатита С существуют отличные друг от друга типы (обозначаются числом от 1 до 11), которые в свою очередь подразделяются на более мелкие субтипы (обозначаются строчной латинской буквой). Рассмотрим, что это — гепатит С генотипа 1 в, каковы особенности его лечения.
Что значит гепатит С генотип 1?
Этот процесс естественной изменчивости вируса, происходящий на протяжении тысячелетий, позволил ему развиться в несколько вирусных популяций, имеющих между собой значительные отличия в структуре РНК.
На сегодня выделено 11 типов вируса (например, гепатит С генотип 1, генотип 2 и т. д.), у каждого из которых вариативными являются около 30% РНК. Эти отличия в генетическом материале позволяют выделить каждый из них в изолированную группу (так называемые изоляты).
Его подразделяются на 2 субгенотипа:
- А — который называют «американским»;
- B — который называют «японским».
Приведенные названия достаточно условны и отражают превалирующую распространенность субгенотипов вируса на американских континентах и Японии соответственно. Тем не менее гепатит С 1 типа распространен повсеместно. Например, в западной и центральной Европе, также как и США, преимущественно представлен вариант 1 а, в странах Средиземноморья и восточной Европы — генотип 1 б.
Для лучшего понимания того, что значит гепатит С генотипа 1, проведем упрощенную аналогию с тюльпанами. Сорт тюльпана может иметь различную окраску лепестков — красную или, например, желтую — т. е. иметь вариативные типы и субтипы в рамках одного сорта. Так и с гепатитом С: генотип 1 а, например, имеет незначительные отличия от типа 1 b.

Особенности субгенотипа 1 b
Так как для восточной Европы, в том числе для ее русскоговорящей части, большую актуальность имеет гепатит с 1 b субгенотипом, далее мы будем описывать именно его, хотя, если говорить о лечении, то между ним и 1 а имеются различия.
Каковы же особенности генотипа 1 b гепатита С:
- высокая вероятность (до 85%) хронизации инфекционного процесса;
- высокая по сравнению с другими генотипами вероятность (до 30%) развития цирроза печени;
- высокая по сравнению с другими генотипами вероятность (до 15%) развития гепатоцеллюлярной карциномы;
- риск внепеченочных осложнений (криоглобулинемический васкулит, злокачественные опухоли лимфатической системы);
- слабый ответ на интерфероновые схемы лечения (около 60% стойкого вирусологического ответа — СВО).

Симптомы
Клиническая картина при гепатите С типа 1 В не имеет каких-либо отличий от других генотипов. Практически в 100% случаев заболевание развивается бессимптомно. Какие-либо жалобы человек предъявляет через 10–20 лет после начала заболевания.
Гепатит С генотипа 1 b — что это с точки зрения проявляющейся симптоматики при фиброзном или цирротическом процессе в печени:
- боль или чувство тяжести в правом подреберье или в эпигастральной области после еды или физической нагрузки;
- тошнота, рвота, повышенное газообразование, диарея;
- быстрая утомляемость;
- общая вялость, слабость;
- кожный зуд;
- горький привкус во рту, неприятный запах изо рта.
Особенности лечения генотипа 1b
До 2015 г. эффективность лечения генотипа 1 гепатита С оставляла желать лучшего, т. к. пациенты в половине случаев демонстрировали толерантность к интерферонотерапии. При этом длительность терапии по схеме интерферон+рибавирин доходила до 48 недель, а иногда и продлевалась до 1,5 лет.
Сегодня для лечения генотипа 1 в гепатита С схемы с интерфероном и рибавирином продолжают использоваться в комплексе с противовирусными препаратами прямого действия — с ингибиторами протеазы (симепревир, асунапревир и др. ) или ингибиторами полимеразы (софосбувир, даклатасвир и др. ). Однако достичь СВО при лечении гепатита С генотипа 1 в при помощи интерфероновых схем и в этом случае удается далеко не всегда.
Как быстро и надолго избавиться от насморка?*
Подожгите небольшой кусочек обычной медицинской ватки и сразу затушите. Вдохните носом, полученный дым и насморка как не бывало. Внимание! Ватку необходимо поджигать на негорючей поверхности и с соблюдением техники безопасности! *совет из народной медицины, применяется на свой страх и риск.
Хорошие результаты в проведенных исследованиях, в том числе при нулевом ответе после интерферона и рибавирина, а также у пациентов с фиброзом и циррозом, показала комплексная терапия по схемам:
- даклатасвир + асунапревир (12 недель);
- даклатасвир + софосбувир (12 недель).
Эти же схемы в комплексе с рибавирином рекомендованы для пациентов, которые ранее получали терапию прямыми противовирусными средствами, но не достигли СВО.
Заключение
- Гепатит С типа 1 b — длительно персистирующая в организме вирусная инфекция, протекающая бессимптомно в течение десятилетий.
- Генотип 1 b характеризуется относительно высокой вероятностью развития цирроза и первичного рака печени. Возможен летальный исход от внепеченочных осложнений.
- Лечение по схемам даклатасвир + асунапревир/софосбувир позволяет достичь СВО, как у первичных больных, так и у пациентов с нулевым или частичным ответом или рецидивом, в среднем в 90% случаев.
У знакомого обнаружен именно этот вид гепатита, 1 б. Болеет уже 18 лет. Главное для поддержания оргазма: вести здоровый образ жизни. Он не пьет, не курит и чувствует себя в общем, нормально. Конечно же хорошо, что появились новые препараты для лечения, очень хочет излечиться полностью.