- Краткая инструкция по применению капсул
- Состав препарата
- От чего это лекарство
- Как принимать
- До еды или после
- Дозы
- Исследования по эффективности
- В чем разница, если сравнивать с обычным Фосфогливом
- Что такое Фосфоглив
- В чем отличие и что эффективнее
- Обзор отзывов о восстановлении печени этим препаратом
- Побочные действия
- Противопоказания
- Аналоги и что из них лучше
- Эссенциале форте
- Эссливер форте
- Заключение
Краткая инструкция по применению капсул
Перед употреблением больной должен внимательно изучить инструкцию по применению, даже если «Фосфоглив форте» был назначен ему специалистом.
Состав препарата
«Фосфоглив форте» имеет следующий состав:
- фосфолипиды (в пересчете на 100 % вещество) — 300 мг;
- натрия глицирризинат — 65 мг;
- антиоксидант Е321 — 0,1 мг;
- этиловый спирт — 12 мг;
- растительное масло — 22,9 мг.
Форма выпуска данного гепатопротектора — твердые желатиновые капсулы, окрашенные в коричневый цвет.
«Фосфоглив форте» содержит натуральные компоненты: фосфолипиды добывают из соевых бобов, а глицирризиновую кислоту — из корня солодки.
От чего это лекарство
- острый или хронический вирусный гепатит;
- накопление жировых включений в гепатоцитах;
- поражение гепатобилиарной системы при продолжительном применении лекарств или алкоголя;
- цирротическая печень;
- расстройство жизнедеятельности организма под воздействием токсического агента;
- хронический рецидивирующий псориаз;
- атопический дерматит.
При дерматологических заболеваниях прием гепатопротектора способствует регрессу заболевания, поскольку действующие вещества оказывают мембраностабилизирующее и противовоспалительное воздействие.
Как принимать
Как принимать «Фосфоглив форте» для восстановления печени, больному должен пояснять его лечащий врач. Схемы лечения индивидуальны и могут отличаться у различных пациентов. Общая информация о том, как принимать «Фосфоглив форте» содержится в аннотации, вложенной в каждую упаковку препарата.
Капсулы глотают целиком и запивают половиной стакана чистой воды без газа.
До еды или после
Согласно инструкции по применению, капсулы «Фосфоглив форте» принимают совместно с основными приемами пищи. Это способствует лучшему всасыванию компонентов препарата в кишечнике.
Дозы
Взрослым назначают по 1-2 капсуле трижды за день. Детям, которым уже исполнилось 12 лет — по 1 капсуле 3 раза в сутки. Как долго пациенту принимать этот препарат, определяет его лечащий врач. Но обычно терапевтический курс не превышает 3–6 месяцев.

Исследования по эффективности
Группой гепатологов были проведены многочисленные исследования, которые доказали клиническую эффективность препарата. Согласно полученным результатам данный гепатопротектор способствует уменьшению воспалительных процессов, приостановлению разрастания соединительной ткани и выраженности симптомов, указывающих на поражение гепатобилиарной системы.
Профиль безопасности «Фосфоглив форте» оценивают как благоприятный. Однако следует учитывать, что при различных нарушениях обменных процессов в организме больного избыточное содержание сложных липидов (фосфолипидов) в крови может спровоцировать развитие жирового гепатоза. С учетом этого без полноценного обследования не стоит самостоятельно в профилактических целях назначать себе данный гепатопротектор.
В чем разница, если сравнивать с обычным Фосфогливом
Некоторые больные интересуются тем, чем отличается «Фосфоглив форте» от просто Фосфоглив. Это родственные препараты, которые разняться лишь концентрацией действующих веществ.
Сколько мандаринов в день можно есть?
Что такое Фосфоглив
Понять, в чем разница между «Фосфоглив форте» и Фосфоглив поможет знание того, что представляет собой последний. Он является гепатопротектором, но содержит 65 мг фосфолипидов и 35 мг натрия глицирризината. Это лекарство активно используется в гепатологии и в комплексной терапии дерматологических заболеваний. «Фосфоглив» или «Фосфоглив форте» обязательно должны назначаться специалистом.

В чем отличие и что эффективнее
Основное отличие «Фосфоглив» от «Фосфоглив форте» — это концентрация активных компонентов и наличие разных вспомогательных ингредиентов. В отличие от варианта «форте» в обычном препарате содержится в 4,5 раза меньше фосфолипидов и практически в 2 раза меньше натрия глицирризината.
Интересоваться тем, что эффективнее — «Фосфоглив» или «Фосфоглив форте», неуместно, поскольку нужную дозировку для каждого больного подбирают индивидуально с учетом следующего:
- общее состояния здоровья;
- возрастная категория;
- диагноз и степень тяжести патологического процесса;
- наличие аллергических реакций;
- переносимости препарата;
- другие соматические заболевания;
- проявление побочных на фоне приема средства;
- состояние печеночной ткани и функциональность органа;
- наличие в анамнезе хирургического вмешательства.
Что лучше принимать — «Фосфоглив форте» или «Фосфоглив», должен решать лечащий врач.
Обзор отзывов о восстановлении печени этим препаратом
Отзывы о «Фосфоглив форте» встречаются преимущественно положительные. Многие его называют натуральным помощником организму. В отзывах больные отмечают, что инструкция по применению у «Фосфоглив форте» простая. Нет каких-то особых указаний во время проведения терапии.
Те, кто прошел полноценный терапевтический курс восстановления печени этим препаратом, отмечают, что от болей в правом подреберье не остается и следа, даже если незначительно отступать от диеты. В отзывах больные обычно не сообщают, что лучше — «Фосфоглив» или «Фосфоглив форте», поскольку оба препарата эффективны и всё зависит от стадии поражения печени.
Этот гепатопротектор хвалят те, кому пришлось восстанавливать печень после различного рода интоксикаций. А некоторым с его помощью в составе комплексной терапии удалось победить псориаз.
Побочные действия
«Фосфоглив форте» может вызывать следующие побочные действия:
- дерматологические высыпания (обычно проходят после отмены гепатопротектора);
- скопление жидкости в тканях конечностей;
- скачки артериального давления;
- снижение концентрации калия в сыворотке.
Обычно это происходит из-за задержки натрия и жидкости в организме на фоне превышения положенных доз лекарства.
Противопоказания
У «Фосфоглив форте» выделяют следующие противопоказания:
- вынашивание ребенка или кормление его грудью;
- дети младше 12 лет;
- повышенная чувствительность к отдельным компонентам препарата.
Перед началом приема лекарства больной должен убедиться, что не относится ни к одной из вышеперечисленных категорий.
Аналоги и что из них лучше
К аналогам «Фосфоглив форте» можно отнести следующие:
- Эссенциале форте Н;
- Эссенциглив;
- Эссливер форте;
- Резалют Про.
Также он может быть заменен гепатопротекторами из другой фармакологической группы: аминокислоты (Гептрал, Самеликс, Гептор), препараты растительного происхождения («Лив.52», Силимар).
Эссенциале форте
«Фосфоглив форте» оказывает комплексное воздействие на пораженную печень. Ему под силу не только устранить последствия дегенеративных процессов, но и повлиять на механизмы, которые их запустили. Эффект на печень у него более выраженный.
Эссливер форте
Некоторые больные желают разобраться в том, что лучше — «Фосфоглив форте» или «Эссливер форте». Начать нужно с состава. Последний препарат содержит эссенциальные фосфолипиды и витамины группы В. С учетом этого, при гепатитах более уместно принимать Фосфоглив, поскольку он обладает также противовирусной и противовоспалительной активностью, которой нет у препарата «Эссливер форте».
В другой ситуации — при дистрофических поражениях печени и интоксикации — лучше подойдет сочетание фосфолипидов и витаминов. Восстановление будет идти более динамично. Оба препарата зарекомендовали себя с лучшей стороны. Но решать, какой из них более подходит конкретному пациенту, должен лечащий врач.
Заключение
- Разобравшись в том, чем отличается «Фосфоглив» от «Фосфоглив форте», и сравнив его с аналогами, пациент может смело принимать назначенный врачом препарат.
- Гепатопротекторы неплохо восстанавливают печень, но принимать их бесконтрольно не стоит. Делать это нужно после комплексного обследования и по согласованию с гепатологом или гастроэнтерологом.
- Так как приём Фосфоглива длительный, требуется проводить периодический контроль параметров крови, а также состояния органов гепатобилиарной системы.