Диета при холецистите в период обострения, способствует скорейшему наступлению ремиссии.
Принципы диеты при обострении холецистита
Целью диеты является стабилизация нормального функционирования кишечника и желчевыводящих путей:
- при острых приступах, больным категорически запрещается употреблять твердую пищу;
- первые двое суток после поступления в стационар с острым холециститом пациент употребляет только напитки — чай, некислые фруктовые и ягодные соки, отвары и воду.
В период затихания симптомов обострения в рацион вводятся овощные пюре, крупы. При нормализации состояния больного, диета разрешает отварные мясные блюда из говядины, кролика, индейки или цыпленка. Рацион белковых продуктов можно расширить творогом, кефиром, отварной или приготовленной на пару рыбой.
Далее больного переводят на более расширенный рацион диеты No5.
Основные правила диеты в период обострения заболевания:
- дробное питание (шестиразовое, небольшими порциями);
- ограничение животных жиров (сливочного масла, сметаны, жирного мяса или рыбы);
- обязательное включение в рацион растительных масел в свежем виде (оливковое, льняное, подсолнечное);
- запрещены продукты раздражающие слизистую кишечника (лук, чеснок, специи пряности);
- исключается молоко, сдоба, консервация;
- более 60% всего рациона должны составлять овощи и фрукты, пища богатая на клетчатку;
- жареная пища категорически противопоказана;
- вся пища должна подаваться теплой;
- дневная норма сахара должна составлять не более 70 гр.
- дневная норма соли не должна превышать 12 гр.

Какие продукты и блюда можно кушать в период обострения холецистита?
Питание при обострении холецистита — это полноценный и сбалансированный рацион. Разрешенные продукты, входящие в состав диеты, полностью отвечают всем потребностям организма в калориях, витаминах и минеральных веществах.
Разрешенные и рекомендуемые продукты при обострении холецистита:
- приготовленное на пару или запеченное мясо кролика;
- запеченная индейка или цыпленок с овощами;
- уха на нежирной рыбе;
- рыбка, приготовленная на пару или запеченная в собственном соку, желательно избегать жирных сортов (скумбрия, семга и др. );
- молочные каши;
- овощные супы (за исключением лукового);
- яйца, омлет (не более одного в день);
- рафинированные растительные масла в качестве заправки к салатам;
- творог, простокваша, сыворотка, несладкие йогурты;
- из сыров разрешается брынза и козий сыр;
- практически все свежие овощи;
- фрукты, цитрусовые, ягоды;
- соки, рекомендуется ежедневно употреблять свежие овощные соки (свекольный, морковный);
- некрепкий чай, кофе;
- хлебцы;
- компот, кисель.
Меню диеты при обострении холецистита должно включать каждодневное употребление кисломолочных продуктов содержащих полезные бактерии. Для укрепления иммунитета нужно кушать больше киви и квашеной капусты (не кислой).
Что нельзя кушать в период обострения?
Список запрещенных продуктов в периоды обострения холецистита не так уж велик, за исключением 1–2 тяжелых продуктов, знаком, каждому человеку который интересовался принципами здорового питания.
Запрещенные блюда и продукты диеты в период обострения:
- жирные сорта домашней птицы (утка, гусь);
- свинина и баранина;
- сало, бекон, ветчина;
- колбасные изделия;
- бобовые (кроме стручковой фасоли);
- мучные продукты, приготовленные с добавлением дрожжей;
- готовые соусы (соевый, горчица, майонез, горчица, кетчуп);
- чрезмерно кислые ягоды или фрукты;
- газировка;
- спиртосодержащие напитки;
- свежая редька и щавель;
- продукты, содержащие какао;
- острые приправы.
При соблюдении диеты важно кушать только приготовленную дома пищу. От еды на вынос (гамбургеров, картофеля фри, пиццы) нужно отказаться. Не следует кушать полуфабрикаты (готовые пельмени, вареники, блинчики), даже в том, случае если вы решите приготовить их на пару, без добавления специй и соуса. Контролировать точный состав и качество таких продуктов сложно.
Диета в период обострения хронического холецистита исключает переедание. Примерный вес порции не должен превышать 250 граммов. В первой половине дня предпочтение нужно отдавать крупам и растительной пище, не забывать о легких и полезных перекусах, на ужин выбирать легкие белковые продукты. Кроме того не стоит забывать кушать супы.
Меню при обострении холецистита
Как правильно подготовиться к сдаче общего анализа крови?
- Кровь нужно сдавать утром и строго натощак.
- За 12 часов исключаются сладкий чай, кофе и газировка. Обычную воду пить разрешается.
- За день до проведения анализа избегать физических нагрузок и тренировок.
- За сутки до забора крови не делать УЗИ, КТ и МРТ.
День 1
Завтрак: овсянка на молоке с сухофруктами и бананами, ягодный компот.
Перекус: некрепкий чай, кофе с хлебцами и кусочками брынзы.
Обед: тыквенное пюре (сваренное на воде, масло и сливки заменить нежирным йогуртом).
Перекус: компот хлебцы с вареньем.
Ужин: белая рыба на пару.
Перед сном: кефир или сыворотка.
День 2
Перекус: груша или яблоко.
Обед: овощной суп с фрикадельками из фарша индейки.
Перекус: салат из помидора и огурца заправленный оливковым маслом.
Ужин: запеченная в фольге куриная грудинка с картофелем в мундире.
Перекус: кефир, несладкий йогурт.
День 3
Завтрак: рисовая молочная каша.
Перекус: бутерброд на ржаном хлебе с сыром и томатами, чай кофе.
Обед: нежирный суп на выбор (за исключением горохового и харчо).
Перекус: печеное яблоко, чай.
Ужин: запеченная индейка (филе).
Заключение
- Соблюдение диеты при хроническом холецистите дает возможность избежать наступления периодов обострения.
- Больные, страдающие от патологии печени и желчевыводящих протоков, должны понимать, что диета №5 это не временное решение.
- Для того чтобы добиться длительной ремиссии при холецистите важно, чтобы вышеуказанные рекомендации и основные принципы диеты вошли в привычку и применялись на протяжении всей жизни.