Гепатиту С свойственно вялотекущее течение, длительный период без проявления основных симптомов заболевания и высокий риск осложнений. Болезнь долгое время себя никак не выдает и может быть раскрыта только тестом на антитела к гепатиту С и другими маркерами.
- Что представляют собой антитела к гепатиту С?
- Как проводится анализ на антитела к гепатиту С?
- Виды антител к гепатиту С
- Anti-HCV IgG — антитела класса G к вирусу гепатита С
- Anti-HCV core IgM — антитела класса М к ядерным белкам HCV
- Anti-HCV total — суммарные антитела к гепатиту С (IgG и IgM)
- Anti-HCV NS (NS3, NS4, NS5 вируса гепатита С) — антитела к неструктурным белкам HCV
- Другие маркеры гепатита С
- HCV-RNA — РНК вируса гепатита С
- Антитела к гепатиту С: расшифровка анализа
- Что делать, если обнаружены антитела к гепатиту С?
- Заключение
Поражаются вирусом гепатоциты (клетки печени), он вызывает их дисфункцию и деструкцию. Постепенно, пройдя этап хронизации, заболевание приводит к летальному исходу человека. Своевременная диагностика больного на антитела гепатита С способна приостановить развитие болезни, улучшить качество и продолжительность жизни пациента.
Вирус гепатита С впервые был выделен в конце 20 века. Медицина сегодня различает шесть вариаций вируса и более чем сто его подтипов. Определение разновидности микроба и его подтипа у человека очень важно, так как они определяют течение болезни и, следовательно, подходы к ее лечению.
С момента первичного попадания вируса в кровь человека до появления первых симптомов проходит от 2 до 20 недель. Более чем у четырех пятых всех заболевших острая инфекция развивается без каких-либо симптомов. И лишь в одном из пяти случаев возможно развитие острого процесса с характерной яркой клинической картиной по всем правилам перенесения желтухи. Хроническое течение инфекция приобретает более чем у половины заболевших, далее переходя в цирроз печени.
Выявленные вовремя антитела к вирусу гепатита С способны диагностировать заражение на самой первичной его стадии и подарить пациенту шанс на полное излечение.
Что представляют собой антитела к гепатиту С?
Вирус данного заболевания в своей структуре содержит ряд белковых компонентов. При попадании в организм человека эти белки вызывают реакцию иммунной системы и к ним образуются антитела на гепатит С. Выделяют разные типы антител, в зависимости от типа исходного белка. Они определяются лабораторно в разные периоды времени и диагностируют различные стадии заболевания.
Как проводится анализ на антитела к гепатиту С?
Чтобы обнаружить антитела к гепатиту С, человеку в лаборатории производят забор венозной крови. Данное исследование удобно тем, что не требует какой-либо предварительной подготовки, кроме воздержания от приема пищи за 8 часов до процедуры. В стерильной пробирке сохраняется кровь обследуемого, после методом иммуноферментного анализа (ИФА), основанного на связи антиген-антитело, выявляются соответствующие иммуноглобулины.
Показания к проведению диагностики:
- нарушения в работе печени, жалобы пациента;
- повышение индикаторов работы печени в биохимическом анализе — трансаминаз и фракций билирубина;
- предоперационное обследование;
- планирование беременности;
- сомнительные данные УЗИ—диагностики органов брюшной полости, в частности печени.
Есть ряд случаев, когда вероятны как ложноотрицательные, так и ложноположительные итоги диагностики. Поэтому после консультации со специалистом рекомендуется повторить сомнительный анализ.
Если обнаружены антитела к гепатиту С, настраиваться на худшее не стоит. Следует обратиться за консультацией к профильному специалисту и провести дополнительные обследования.
Виды антител к гепатиту С
В зависимости от антигена, к которому они сформированы, антитела при гепатите С делятся на группы.
Как правильно подготовиться к сдаче общего анализа крови?
- Кровь нужно сдавать утром и строго натощак.
- За 12 часов исключаются сладкий чай, кофе и газировка. Обычную воду пить разрешается.
- За день до проведения анализа избегать физических нагрузок и тренировок.
- За сутки до забора крови не делать УЗИ, КТ и МРТ.
Anti-HCV IgG — антитела класса G к вирусу гепатита С
Это основной тип антител, определяемых для диагностики заражения при первоначальном скрининге у пациентов. «Данные маркеры гепатита С, что это такое?» — спросит у врача любой пациент.
Если эти антитела к гепатиту С положительные, то это говорит о том, что иммунная система сталкивалась с данным вирусом прежде, может присутствовать вялотекущая форма заболевания без яркой клинической картины. В момент взятия проб не происходит активная репликация вируса.
Обнаружение данных иммуноглобулинов в крови человека является поводом дополнительного обследования (выявление РНК возбудителя гепатита С).
Anti-HCV core IgM — антитела класса М к ядерным белкам HCV
Этот тип маркеров начинает выделяться сразу после попадания патогенного микроорганизма в организм человека. Лабораторно его можно отследить через месяц после случая заражения. Если обнаружены антитела к гепатиту С класса М, то диагностируют острую фазу. Количество этих антител увеличивается в момент ослабления иммунитета и активации вируса при хроническом процессе заболевания.
При снижении активности возбудителя и переходе заболевания в хроническую форму данный вид антител может перестать диагностироваться в крови при проведении исследований.

Anti-HCV total — суммарные антитела к гепатиту С (IgG и IgM)
В практических ситуациях чаще обращаются именно к данному типу исследования. Антитела к вирусу гепатита С суммарные представляют собой обнаружение обоих классов маркеров, как М, так и G. Данный анализ становится информативен после накопления первого класса антител, то есть через 3-6 недель после факта заражения. Через два месяца в среднем после этой даты начинают активно вырабатываться иммуноглобулины G класса. Они определяются в крови болеющего человека всю жизнь или до момента ликвидации вируса.
Суммарные антитела к гепатиту С являются универсальным способом первичного скрининга заболевания через месяц после заражения человека.
Anti-HCV NS (NS3, NS4, NS5 вируса гепатита С) — антитела к неструктурным белкам HCV
Антитела к элементам NS3 обнаруживаются на самом первой стадии. Характеризуют первичное взаимодействие с патогеном и служат самостоятельным индикатором наличия инфекции. Длительное сохранение этих титров в большом объеме может быть индикатором повышенного риска перехода инфекции в хроническую форму.
Антитела к элементам NS4 и NS5 обнаруживаются в поздние периоды развития заболевания. Первый из которых свидетельствует об уровне поражения печени, второй — о запуске хронических механизмов инфекции. Уменьшение титров обоих показателей будет положительным знаком наступления ремиссии.
На практике наличие в крови неструктурных антител гепатита С проверяют редко, так как это значительно повышает стоимость исследования. Чаще для изучения состояния печени используются антитела core к гепатиту С.
Другие маркеры гепатита С
В медицинской практике есть еще несколько показателей, по которым судят о наличии у пациента вируса гепатита С.
HCV-RNA — РНК вируса гепатита С
Возбудитель гепатита С — РНК—содержащий, поэтому можно ПЦР-способом с обратной транскрипцией провести обнаружение самого гена возбудителя в крови или биоматериале, взятом при биопсии печени.
Данные тест—системы очень чувствительны и могут определить даже одну единственную частицу вируса в материале.
Этим способом возможно не только диагностировать болезнь, но и определить ее тип, что помогает выработать план будущего лечения.
Антитела к гепатиту С: расшифровка анализа
Если пациент получил результаты анализа на обнаружение гепатита С иммуноферментным методом (ИФА), он может задаться вопросом — антитела гепатита С, что это? И что они показывают?
При исследовании биоматериала на гепатит С, антитела суммарные в норме не обнаруживаются.
Рассмотрим примеры ИФА анализов на гепатит С и их интерпретации:
Результаты анализов | Интерпретация |
---|---|
HСV IgG cor 16.45 (положительно) Аnti-HСV IgG NS3 14,48 (положительно) Аnti-НCV IgG NS4 16,23 (положительно) Аnti-НCV IgG NS5 0,31 (отрицательно) | В крови имеются высоки титры антител к вирусу гепатита С. Вероятно наличие заболевания. Необходима ПЦP-диагностика для подтверждения диагноза и определения типа возбудителя. |
Аnti-НCV IgG cоr 0.17 (отрицательно) Аnti-НCV IgG NS3 0.09 (отрицательно) Аnti-НCV IgG NS4 8.25 (положительно) Аnti-НCV IgG NS5 0.19 (отрицательно) НBsАg (австралийский антиген) 0.43 (отрицательно) Антитела IgM к НАV 0.283 (отрицательно) | Присутствуют антитела в крови к гепатиту С. Сомнительный результат. Для уточнения диагноза необходимо провести ПЦP-диагностику |
Как видно из таблицы, если все-таки обнаружены антитела к гепатиту С, то расшифровка анализа должна проводится только специалистом. В зависимости от типа маркеров, выявленных в биологическом материале обследуемого, можно говорить о наличии заболевания и стадии его развития.
Ложноотрицательные результаты анализа практически не встречаются, и могут проявиться у пациентов с иммунодефицитом и у принимающих иммуноподавляющие препараты.
Сомнительным признается результат при наличии клинических признаков заболевания у обследуемого, но отсутствия маркеров в крови. Такая ситуация возможно при ранней диагностике методом ИФА, когда антитела еще не успели выработаться в крови у человека. Рекомендуется провести повторную диагностику через месяц после первой и контрольный анализ через шесть месяцев.
Если обнаружены антитела к гепатиту С положительные, то они могут свидетельствовать и о ранее перенесенном гепатите С пациентом. В 20% случаев данное заболевание переносится латентно и не переходит в хроническую форму.
Что делать, если обнаружены антитела к гепатиту С?
Но вот как быть, если какие-то иммуноглобулины были все-таки выявлены? Не паниковать и не расстраиваться! Нужна очная консультация профильного специалиста. Только он способен компетентно расшифровать обозначенные маркеры.
Квалифицированный врач всегда проверит у пациента все возможные варианты ложноотрицательных и ложноположительных результатов в соответствии с его анамнезом.
Также проводится дополнительная диагностика состояния пациента спустя шесть месяцев после первой сдачи крови.
И только по расширенному списку анализов, очной консультации специалиста и подтвержденных результатов через промежуток времени можно диагностировать заражение обследуемого вирусом.
При этом вместе с определением маркеров в крови целесообразно назначить контроль состояния пациента методом ПЦР. Анализ на антитела к гепатиту С не является абсолютным критерием наличия заболевания. Необходимо анализировать и общую клиническую картину состояния человека.
Заключение
Антитела к вирусу гепатита С в крови человека дают развернутую информацию о контакте его с этим возбудителем заболевания. В зависимости от типов маркеров специалист всегда определит стадию заболевания, тип возбудителя и предложит наилучший план лечения.
При эффективно подобранной терапии и ранней диагностике инфекции методом ИФА возможно предотвратить переход болезни в хроническую стадию. Поэтому проходить скрининговые исследования на обнаружение антител в крови к гепатиту С периодически показано всем.