Чтобы точно выявить наличие HCV, определить его активность и характер поражения организма, необходимо произвести анализ крови на гепатит С, состоящий из нескольких тестов иммунной сыворотки (антисыворотки). Он позволит выявить маркеры заражения — антитела, вырабатываемые организмом при контакте с инородным телом, а также показатели, указывающие на поражение HCV.
- Как выявляется заболевание?
- Общий анализ крови при диагностировании заболевания
- Биохимия при выявлении вирусного поражения печени
- Анализы и их расшифровка при поражении печени РНК-содержащим вирусом
- Билирубин и его показатели
- Аланинаминотрансфераза (АЛТ)
- Астспартатаминотрансфераза (АСТ)
- Альбумин
- Общий белок и белковые фракции
- Как сдавать правильно анализ?
- Заключение
В зависимости от индивидуальных особенностей носителя и генотипа вируса, антитела могут находиться в организме длительное время и даже пожизненно. Отрицательный тест на анти-HCV показывает, что иммунная система никогда не контактировала с HCV, или это произошло в течение шести месяцев на момент сдачи теста.
Положительный ответ на анти-HCV свидетельствует, что организм человека контактировал с РНК-содержащим вирусом. При выявлении антител врач может точно сказать, что пациент либо перенес острую форму заболевания в прошлом, или же вирус до сих пор присутствует в организме, а болезнь перешла в хроническую форму.
Как выявляется заболевание?
Анализ крови на HCV назначается людям, находящимся в т.н. группе риска, а также перед операциями, во время беременности, донорам и т.п. Простейший анализ крови при гепатите С — это тест на анти-HCV. При позитивном результате проводится высокочувствительный тест рекомбинантного иммуноблотинга (РИБА), а также другие тесты. Какой анализ крови показывает гепатит С? Основанием для диагноза острой формы заболевания является тест на АЛТ (аланинаминотрансферазу), уровень которой должен в несколько раз превышать норму.
Общий анализ крови при диагностировании заболевания
При подозрении на такую серьезную болезнь, как гепатит С, общий анализ крови делается в первую очередь. ОАК рекомендуется сделать перед тем, как сдать кровь на гепатит С (обычно для этого делают отдельный забор биологического материала).
Общий клинический анализ основывается на нескольких компонентах, биохимия которых укажет на заражение HCV. Общий анализ крови при гепатите С включает в себя:
- тест на гемоглобин;
- тромбоциты;
- лейкоциты;
- коагулограмму;
- СОЭ (скорость оседания эритроцитов);
- лейкоцитарную формулу.
Расшифровка анализа крови на гепатит С основывается на сравнительном подсчете уровня компонентов.
Гепатит С и общий анализ крови связаны между собой также тем, что выявление критических показателей компонентов может сделать невозможным лечение. Понижение уровня указанных компонентов до критического уровня может стать противопоказанием для противовирусной терапии.
Биохимия при выявлении вирусного поражения печени
Биохимический анализ крови при гепатите С выявляет функциональное состояние печени, т.е. то, как работает орган, в каком состоянии находятся его ткани. Биохимический тест крови при гепатите С — это тесты на следующие компоненты:
- аланинаминотрансфераза (АЛТ);
- астспартатаминотрансфераза (АСТ);
- билирубин;
- альбумин;
- общий белок и белковые фракции.
Это пять основных компонентов, по которым дается положительный ответ на HCV. Другие компоненты, косвенно указывающие на поражение печени, также проверяются во время биохимии при гепатите С:
- щелочная фосфатаза;
- ферритин;
- глюкоза;
- креатинин;
- тимоловая проба.
Анализы и их расшифровка при поражении печени РНК-содержащим вирусом
Показатели крови при гепатите С — это, как правило, изменение (повышение или понижение) уровня основных компонентов.
На что обратить внимание чтобы заподозрить проблемы с печенью?
- Частые головные боли, мигрень
- Зуд тела
- Хроническая усталость
- Укачивание в транспорте
- Красные точки-родинки на теле
- Очень сухая кожа
- Наличие варикоза, геморроя
Явные нарушения нормы свидетельствуют о поражении печени на клеточном уровне (некрозы, фиброз), а также функциональных нарушениях в работе органа.
Билирубин и его показатели
Билирубин — основной компонент желчи, который делится на прямой (связанный) и непрямой (свободный). Билирубин при гепатите С возрастает до 80% от общего количества этого компонента. Какой билирубин при гепатите С, зависит от индивидуальных особенностей иммунной системы, а также характера течения болезни.
Аланинаминотрансфераза (АЛТ)
АЛТ — это печеночный фермент, выделяющийся с особой интенсивностью при поражении печени, в том числе HCV. Положительный тест крови на вирусное поражение печени обычно основывается на превышении уровня АЛТ в несколько раз. Такой показатель аланинаминотрансферазы позволяет точно диагностировать острую форму заболевания на ранних стадиях и, как правило, при расшифровках анализа крови на гепатит С сначала смотрят на показатель АЛТ. При хронических формах HCV АЛТ может и не изменяться: в 20% случаев у пациентов он находится в пределах нормы.
Астспартатаминотрансфераза (АСТ)
Астспартатаминотрансфераза — еще один фермент печени (а также сердца, мышц, почек и других органов). Увеличение уровня АСТ при наличии высокого АЛТ говорит о некрозе печени.
Альбумин
Уменьшение уровня альбумина свидетельствует о заболеваниях этого органа или функциональных нарушениях в его работе.
Вместе со снижением синтеза белка уменьшение альбумина является показателем цирроза.
Общий белок и белковые фракции
Общий белок — это суммарный процент глобулинов и альбумина, значительное снижение которого говорит о печеночной недостаточности. Белковые фракции, содержащиеся в плазме при хроническом вирусном заболевании — это альбумины, альфа-, бета- и гамма-глобулины. Их повышение или понижение указывает на нарушения в работе печени.
Как сдавать правильно анализ?
Для успешной сдачи биологического материала нужно придерживаться общих правил, которые существуют для всех лабораторных исследований.
- Для анализа берется венозная кровь, которая сдается натощак.
- Между приемом пищи и моментом забора биологического материала на анализ должно пройти не менее 8 часов (в идеале 12 часов).
- Перед тем, как сдавать кровь на гепатит С, необходимо также исключить сладкие газированные напитки, чай и кофе, соки, а также алкоголь и жирную пищу.
- Кровь на гепатит С нужно сдавать через 10-14 дней после окончания приема лекарств.
- За два дня до процедуры нужно исключить цитрусовые, персики, хурму, абрикосы и другие плоды оранжевого цвета.
Заключение
Общепринятый алгоритм сдачи анализа крови на гепатит С включает в себя первичный тест на анти-HCV, после которого проводится высокочувствительный тест рекомбинантного иммуноблотинга, а также исследования АЛТ, АСТ, билирубина, альбумина и т.д.
При положительном результате теста РИБА врач проводит дополнительные тесты, ставит диагноз и назначает терапию. При положительном ответе на анти-HCV, но отрицательном ответе на гепатит С анализ крови проводится повторно через 3 месяца.
Если вы подозреваете наличие гепатита C, обратитесь к врачу для прохождения соответствующих анализов крови. В результате анализа вам будет предоставлено расшифровка показателей, которые помогут определить наличие и степень развития болезни. Если вы обнаружили гепатит С, не отчаивайтесь – существует эффективная терапия, которая может устранить болезнь. Важно своевременно пройти лечение и следовать инструкциям врача. Также рекомендуется вести здоровый образ жизни, чтобы поддержать работу печени.
Более подробно ПЦР освещается на википедии https://ru.wikipedia.org/wiki/Полимеразная_цепная_реакция