Mальт-лимфома желудка: симптомы и фазы болезни

мальт лимфома

Мальт-лимфома желудка — это рак, поражающий лимфоидную ткань слизистой оболочки желудка. Это не болезненная опухоль, которая возникает в желудке и распространяется по пищеварительной системе на лимфатические узлы. Аббревиатура MALT означает лимфоидную ткань, связанную со слизистой оболочкой.

Эта мальт лимфома сохраняется при лимфоме Ходжкина и составляет около 8% случаев образования этого типа.

Наиболее подвержены этому заболеванию женщины. Средний возраст пациентов — 61 год.

Симптомы мальт лимфомы

Мальт лимфома, рассматривается как антигензависимое заболевание, связанное с длительной стимуляцией бактерии Helicobacter pylori (H. pylori), которая вызывает хронический иммунный ответ и развитие лимфоидной ткани на слизистой оболочке желудка, в норме лишенной лимфоидной ткани.

На ранних стадиях развития лимфома желудка MALT практически не проявляет симптомов, таких как язвенная болезнь или гастрит.

Вы можете испытывать такие симптомы, как:

  • боль в области живота (редко);
  • отрыжка, изжога, рвота;
  • желудочное кровотечение;
  • быстрый приступ насыщения после еды;
  • повышение температуры тела, вечерняя и ночная потливость;
  • психофизиологическое истощение;
  • потеря веса;
  • увеличение размеров лимфатических узлов в подмышечных впадинах, на шее, в паху.

Увеличенные лимфатические узлы изначально остаются подвижными и гибкими. MALT-лимфома слизистой оболочки желудка по своим проявлениям может быть похожа на рак желудка.

мальт лимфома
MALT-лимфома
Эндоскопия верхних отделов желудочно-кишечного тракта у мужчины 65 лет.
Язвенная опухоль, покрывающая почти всю окружность антрального отдела желудка. Потенциальный стеноз привратника в результате поражения. Эндоскопия показала, что опухоль ограничена слизистой оболочкой и подслизистой оболочкой.

Диагностика мальт лимфомы

Поводом для тестирования являются неспецифические симптомы мальт лимфомы. Эндоскопическое обследование часто становится первым этапом. На нем появляются очаги, язвы, эрозии, припухлость, покраснение — характерные для язвенной болезни и гастрита изменения слизистой оболочки.

Подозрение на MALT лимфому возникает в случае обнаружения нетипичных для других заболеваний твердых структур слизистой оболочки желудка. В этом случае проводится биопсия. Биологический материал подлежит иммуноморфологическому исследованию.

Затем проводится дополнительное обследование ЖКТ с помощью фиброгенеза. Во время этой процедуры биологический материал собирается из всех областей желудка, желудочно-кишечного тракта, двенадцатиперстной кишки и любых других подозрительных участков.

Эндоскопическое УЗИ проводится для визуальной оценки лимфатических узлов, а также для определения степени поражения стенки желудка, лимфомы.

Подробнее о подготовке к эндоскопии читайте здесь:

фгдс желудка
ФГДС желудка: подготовка к обследованию

Гастроскопия является важным обследованием при проблемах желудка и кишечника. Однако, когда проводят обследование для клиента доставляется немало дискомфорта. Это не Читать далее...

В лаборатории используются биохимические анализы и анализы крови, в том числе тесты для определения уровня лактации и 2 — микроглобулина; серологическое исследование на Helicobacter pylori; анализ кала на хеликобактер пилори.

Мальт лимфома желудка также диагностируется с помощью компьютерной и магнитно-резонансной томографии в тазовой, брюшной и грудной полостях.

В качестве дополнительных исследований проводят цитогенетический и иммунологический анализ путем флуоресцентной гибридизации и полимеразной цепной реакции.

Необходимо провести дифференциальную диагностику с гастритом, ассоциированным с Helicobacter pylori. Лимфома желудка характеризуется лимфоидной инфильтрацией высокой плотности, которая занимает большую часть застоявшегося биологического материала; лимфо-эпителиальные нарушения в значительной степени; лимфоидный с умеренной клеточной атипией.

Этапы мальт лимфомы

MALT-лимфома на слизистой оболочке желудка имеет 4 стадии развития:

  1. 1 этап. Опухолевый процесс происходит в пищеварительном тракте и ограничивается слизистым слоем. Затем он переходит на серозный, подъязычный и мышечный слои.
  2. 2 этап. Помимо желудка процесс распространяется на соседние органы и брюшную полость, парагазальные лимфатические узлы.
  3. 3 этап. Патологический процесс касается брыжеечных, паракальвических, парафарктных, постуральных лимфатических узлов и тазовых лимфатических узлов. Проникновение процесса в соседние ткани и органы.
  4. 4 этап. Поражение экстралимфатических органов носит рассеянный или диффузный характер. Поражение желудочно-кишечного тракта, вовлечение в патологический процесс субдиальных лимфатических узлов.

Лечение мальт лимфомы

В случае начальных стадий лимфомы и наличия Helicobacter pylori первичная терапия направлена на радикализацию бактерий. По данным клинических исследований, ремиссия лимфомы наступает в 80% клинических случаев (на 1 стадии развития). Многолетнее наблюдение за пациентами показало, что 90% из них преодолели пятилетний барьер, у 80% ремиссия была полной. Рецидивы заболевания имели место только в 3% клинических случаев. На второй стадии заболевания ремиссия наступает у 40% пациентов.

Выбор конкретной схемы контроля осуществляется в индивидуальном порядке с учетом чувствительности штаммов бактерий и чувствительности пациента к применяемым препаратам. Для борьбы с бактериями при лечении мальт лимфомы используются такие препараты, как: ингибиторы протонной помпы, Амоксициллин, Кларитромицин, Джозамицин, Нифурател, Фуразолидон, Висмут, трикалия дицитрат, Метронидазол, Тетрациклин, Рифаксимим.

Препараты, указанные в данной статье, размещены для примера. Точный диагноз, как и программу лечения, может поставить только лечащий врач. Не занимайтесь самолечением. Необходимо понимать, что самолечение не допустимо и может только усугубить проблему.

При отрицательных тестах на Helicobacter pylori (около 10% в случае данной лимфомы), а также при отсутствии положительного результата после окончания антибактериальной терапии используются следующие методы:

  • хирургическое вмешательство;
  • лучевая терапия;
  • химиотерапия.

Лучевая терапия — эффективное лечение солодовой лимфомы. Он обеспечивает локальный контроль роста образования и потенциальное лекарство на ранних стадиях. Однако недостатком процедуры является то, что облучению подвергается большая площадь. Во время лучевой терапии следует исключить воздействие на почки и печень. Согласно статистическим данным, лимфома желудка положительно поддается лучевой терапии.

Лучевая терапия дает положительный эффект более чем в 90% клинических случаев.
Химиотерапия показана в случаях, рефрактерных к антибактериальной и лучевой терапии. В этой терапии используются различные схемы: с алкилироцитами (циклофосфамид, мелфалан, хлорамбуцил), с антрациклинами (дауномицин, идарубицин, доксорубицин), с преднизоном. Лимфома желудка на первой стадии развития лечится химиотерапией более чем в 80% случаев, на четвертой стадии — в 50-60% случаев.

Быстрое вмешательство не является эффективным лечением солодовых лимфом. Раньше это был стандартный метод сбора данных о лимфомах. Однако более 50% пациентов, перенесших операцию, имели осложнения после операции (в том числе летальные), а выживаемость в течение 5 лет после операции составила только 60%. В случае обширного повреждения тканей необходимо хирургическое вмешательство. Возможно, потребуется резекция желудка. Начало терапии на следующих этапах указывает на более низкую выживаемость.

Также применяется фармакологическая монотерапия с применением Ритуксимаба. Исследования показали, что это средство дает положительный эффект в 70% случаев, а полную ремиссию в 45% случаев у пациентов на начальных стадиях заболевания и у которых нет Helicobacter pylori.

Не лечите мальт лимфому самостоятельно народными средствами, так как это может привести к летальному исходу.

Прогноз

Однозначный прогноз при солодовых лимфомах невозможен. Результат лечения зависит от стадии развития образования, индивидуальных особенностей организма пациента и правильности выбора терапии.

После начала лечения мальт лимфомы на первых стадиях заболевания прогноз в большинстве случаев благоприятный. Прием лекарств, лучевая терапия и химиотерапия показывают положительный эффект более чем в 90% случаев в течение пяти лет после лечения. Более позднее начало лечения снижает шансы на положительный эффект и ремиссию.

После окончания лечебного курса следует регулярно проходить эндоскопическое обследование желудка с забором биоматериала с каждым обследованием. Первое такое обследование следует провести через 2-3 месяца после окончания лечебных мероприятий. Затем нужно дважды в год в течение нескольких лет проходить эндоскопическое обследование.

Использованная литература
  1. Molecular pathogenesis of mucosa-associated lymphoid tissue lymphoma.
    П. Фаринья , Р. Гаскойн (P. Farinha, R. Gascoyne)
  2. Молекулярный патогенез, гистологические и клинические особенности экстранодальных лимфом маргинальной зоны по типу лимфоидной ткани, ассоциированной со слизистой оболочкой
    М. Купер-Хоммель , JV van Krieken
  3. BCA-1 is highly expressed in Helicobacter pylori-induced mucosa-associated lymphoid tissue and gastric lymphoma.
    L. Mazzucchelli, A. Blaser
Александр Иванович Бобровский
Александр Иванович Бобровский

Врач высшей категории с обширным перечнем профессиональных навыков, ведущий специалист медицинского центра с большим опытом работы.

Про болезни
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Алина

    Какой всё-таки урон для нашего организма приносит какая-то бактерия хеликобактер. Даже не думала, что так все серьезно. Мало хорошего заразиться ею

    Ответить