Холецистит является довольно распространенным заболеванием, он все чаще встречается у людей после 40 лет. Основная причина — большинство из нас ведут малоподвижный образ жизни и употребляют в пищу большое количество жиров.
Часто люди, уже страдающие этой патологией, не уделяют своему питанию должного внимания. А ведь именно диета при хроническом холецистите играет ключевую роль в лечении этого заболевания. Ее не заменят никакие лекарственные препараты.
Принципы диеты при хроническом холецистите
Питанию при хроническом холецистите следует быть размеренным и основываться на простых принципах:
- приемы пищи надо сделать регулярными; необходимо избегать длительных промежутков, ведь при этом желчная жидкость застаивается, что в дальнейшем приводит к образованию камней и возникновению воспалительных процессов;
- лучше кушать понемногу, но чаще, то есть, порции должны быть небольшими, чтобы избегать переедания, а количество приемов пищи лучше увеличить до 5–6 — желчь, при этом, застаиваться не будет;
- приемы пищи лучше производить в одно и то же время. Это позволит сформировать «биологические часы» и желчь будет выделяться в определенное время, что позволит улучшить ее отток;
- температура пищи должна быть комнатной или теплой;
- необходимо ограничить употребление жиров и рафинированных углеводов;
- из рациона исключается алкоголь, ограничиваются крепкие чай и кофе;
- очень важным является обильное питье — не менее 10 стаканов жидкости за день (вода, травяные чаи, компоты), это позволяет сделать желчь менее густой и полезно для всех органов и систем организма;
- все блюда необходимо тушить, варить или готовить на пару, жареная пища категорически противопоказана.
Указанная диета при холецистите носит наименование диета № 5. Рассмотрим питание при холецистите более подробно.
Особенности питания при хроническом панкреатите и холецистите
Хронический панкреатит и холецистит часто являются сопутствующими заболеваниями. А нарушения, вызываемые ими в работе поджелудочной железы и желчного пузыря, приводят к сбою в пищеварительной системе. Именно поэтому важную роль в лечении указанных болезней играет правильное питание при хроническом панкреатите и холецистите.
Наличие панкреатита вносит свои коррективы в диету при хроническом холецистите. Прежде всего, организм должен получать легко усваиваемую пищу, содержащую достаточное количество белка — примерно 140 г в сутки.
Диета при хроническом панкреатите и холецистите предусматривает исключение из питания больного продуктов, провоцирующих усиленную выработку пищеварительных ферментов. К данному перечню относятся:
- копчености;
- соленья;
- зажаренные и жирные блюда;
- напитки с газом и алкоголь.
Категорически не допускаются переедания, они перегружают пищеварительную систему. Блюда обязательно нужно готовить из свежих и натуральных продуктов (не полуфабрикатов). Необходимо существенно ограничить употребление углеводов, прежде всего сладких продуктов — конфет, сахара, меда и т. д.
Мясо следует употреблять в вареном или тушеном виде. Рекомендовано нежирное мясо:
- говядина;
- куриная грудка;
- кролик;
- индейка.
Очень полезна отварная рыба: ведь это белок, который легко усваивается. Хлеб лучше употреблять не свежий, а немного подсохший. Практически нет ограничений в употреблении кисломолочной продукции, только необходимо тщательно следить за ее жирностью.
Разрабатывая меню, необходимо также учитывать индивидуальные особенности пациента, наличие у него аллергических реакций на определенные продукты. Рассчитывать следует употребление 2000–2500 ккал в сутки. Если соблюдать указанные требования, то диета при хроническом холецистите и панкреатите поможет достичь заметных улучшений уже через месяц после начала лечения.
Особенности диеты при хроническом холецистите и гастрите
Диета при холецистите и гастрите имеет свои особенности. Прежде всего, следует обращать внимание на кислотность желудка. А это значит, что из рациона следует убрать овощи, имеющие избыток щавелевой кислоты и острые овощи (к ним относятся чеснок, щавель, редис, редька). Данные продукты сильно раздражают слизистую оболочку. Из-за этого исключается также маринованная еда. Кроме того, пища не должна быть волокнистой и грубой — лучше ее перетереть, это позволит уменьшить нагрузку на желудок.
Рекомендованными блюдами являются супы (в частности, овощные), натуральные соки и каши (гречневая, овсяная, рисовая).
Что же можно кушать при хроническом холецистите? На самом деле, выбор блюд очень большой, нужно лишь немного включить фантазию. Вот примерное меню диеты при хроническом холецистите. В нем предусмотрено 5-разовое питание, пациент может выбрать по 1–2 блюда из перечисленных на каждый прием пищи.
Завтрак
Лучше всего начинать с каши. Это может быть манная каша, овсянка или гречневая каша. Хорошо подойдут молочная каша и творожная или тыквенная запеканка. Запить одно из этих блюд можно некрепким чаем или кофе с молоком, отваром шиповника.
Сколько мандаринов в день можно есть?
Врачи выяснили, что нельзя есть больше 5-6 мандаринов в день. Желательно распределить их на целый день и съедать порционно в течение дня, а не за один раз. Чем слаще фрукт, тем больше в нем сахара и выше его гликемический индекс, а значит порция должна быть меньше
Второй завтрак
Состоит из чего-нибудь легкого. Это могут быть фрукты (яблоко, груша, банан, клубника), сухофрукты, нежирный творог или чай с сухариком.
Обед
Получается более плотным из-за наличия белковой пищи. Это может быть вареное, тушеное или пропаренное мясо, паровые котлеты, вареная рыба или яйцо. Данные блюда можно употреблять с овощами (огурцы, помидоры, капуста) и легкими супами (например, овощным или тыквенным). Допускается гарнир в виде каши или тушеного картофеля.
Полдник
Имеет в своем составе легкую еду. Это овощные салаты, кисель из сухофруктов, нежирный йогурт, чай с сухариком, обезжиренный сыр или творог.
Ужин
Также не будет слишком тяжелым. В этот прием пищи можно съесть тыквенную кашу, овощное рагу, вареные овощи. Допускается отварная рыба, кефир, сухарик. Запить это можно некрепким чаем или фруктовым соком.
Данное меню имеет 3 основных приема пищи и 2 перекуса (2-й завтрак и полдник). При желании, рацион можно разделить на 6 приемов пищи. Главное — при хроническом холецистите руководствоваться принципами диеты № 5.
Питание при обострении хронического холецистита
Диета при обострении хронического холецистита даже более важна, чем при его течении. Она помогает стабилизировать состояние больного. Часто обострение возникает из-за несоблюдения больными диеты при заболевании.
Со второго дня в меню постепенно вводятся продукты. Для начала это жидкие каши и протертые компоты. Порции должны быть небольшими — 100–150 г и несолеными.
С третьего дня пациенту можно употреблять отварную рыбу без жира, творог, сухарики. Важно, чтобы новые продукты вводились постепенно и небольшими порциями. Также рекомендуется провести разгрузочный день, к примеру, на кефире.
Заключение
- Диета при хроническом холецистите и панкреатите является важнейшей частью его лечения. Она позволяет добиться заметного улучшения и свести проявления болезни к минимуму.
- Часто неправильное питание при хроническом холецистите приводит к его обострению у пациентов. А оно может иметь опасные последствия — вплоть до перитонита.
- Пациенту необходимо соблюдать правила питания при обострении хронического холецистита и в дальнейшем не пренебрегать специальным рационом — диетой № 5.