Как проходит холецистэктомия и насколько опасна лапароскопия и полостной вид операции?

удаление желчного пузыряЖелчный пузырь — важнейший орган пищеварения. От его слаженной работы зависит качество усвоения питательных веществ в пищеварительном тракте. Вместе с желчью из организма выводится основное количество холестерина, вредные металлы, билирубин. Заболевания органа нередко требуют незамедлительного и радикального лечения. Операция по удалению желчного пузыря называется холецистэктомией.

Удаление желчного пузыря

В хирургической практике используются два вида холецистэктомии:

  • лапароскопия желчного пузыря;
  • полостная операция.

Оба метода являются эффективными. Выбор доступа определяется врачом в зависимости от заболевания и состояния пациента.

Внедрение в клиническую практику наименее травматичного радикального вмешательства — лапароскопической холецистэктомии – позволило улучшить результаты терапии многих патологий желчевыводящих путей. Однако в ряде случаев невозможно выполнить лапароскопическую операцию, приходится переходить на открытое вмешательство.

Показания к холецистэктомии

камни в желчном пузыреХолецистэктомия – основной метод лечения желчекаменной болезни, а также он используется при наличии следующих заболеваний:

Все эти патологии представляют опасность для жизни больного. Их своевременное хирургическое лечение ведет к полному выздоровлению и улучшению качества жизни пациентов, предотвращая развитие тяжелых осложнений.

Подготовка к операции

Перед плановой операцией по удалению желчного пузыря пациенту необходимо пройти обследование. После его результатов врач определяется с видом хирургического вмешательства, оценивает риск развития послеоперационных осложнений, выбирает препарат для наркоза.

Подготовка к операции включает:

  1. Сбор анамнеза. Хирург узнает о характере болей и их длительности, осматривает кожные покровы на наличие желтухи.
  2. УЗИ печени, внепеченочных желчных путей, желчного пузыря. Позволяет оценить общее состояние органов, определить наличие и локализацию конкрементов.
  3. РКТ или МРТ. Проводится при подозрении на полипоз или рак желчного пузыря.
  4. Электрокардиография. При наличии тяжелых сердечных патологий операцию могут отложить.
  5. ФГДС. После операции часто возникает обострение язвы желудка или 12-перстной кишки, что приводит к массивному кровотечению. При их наличии рекомендуется сначала пройти курс лечения.
  6. Рентгенография органов грудной клетки. Позволяет оценить общее состояние легких, исключить туберкулез.
  7. Исследование крови на ВИЧ, гепатиты, сифилис.
  8. Коагулограмма.  Дает информацию о свертываемости крови.
  9. Анализ крови на групповую принадлежность.
  10. Биохимическое исследование крови. Дает важную информацию о количестве билирубина и щелочной фосфатазы в сыворотке крови.
  11. Консультация терапевта.

Пациенту перед вмешательством рекомендуется соблюдать диету, чтобы снизить нагрузку на пищеварительную систему. За 2 недели до процедуры исключаются алкогольные напитки, маринады, консервы, жирные сорта мяса, копченые продукты.

фгдс
Эзофагогастродуоденоскопия диагностика
За сутки до манипуляции пациент кушает только легкоусвояемую пищу, ужин не позднее 19 часов. После 22 часов не разрешается употреблять жидкость, включая воду. Вечером и утром проводится очистительная клизма.

Проведение процедуры методом лапароскопии

Лапароскопическая операция по удалению желчного пузыря имеет широкие показания и устраняет источник заболевания. Во многих лечебных учреждениях основное количество холецистэктомий выполняется при помощи лапароскопической техники. Такая распространенность и эффективность вмешательства заставляет людей все больше интересоваться: как проходит операция, сколько длится, как удаляют желчный пузырь лапароскопией. Ответы на все вопросы ниже

Сложное ли это вмешательство?

Любое хирургическое вмешательство представляет собой сложный процесс, требующий высокой квалификации и опыта врача. Удаление желчного пузыря путем лапароскопии проводится в полностью оснащенной операционной в стерильных условиях с применением общего обезболивания, реже под эпидуральной анестезией.

Операционная бригада обычно состоит из 4 человек: оперирующий хирург, 2 ассистента, операционная сестра. Каждый из них выполняет свои функции: оперирующий хирург находится с левой стороны стола и работает обеими руками, один ассистент осуществляет ретракцию (отделение) желчного пузыря, другой — манипулирует камерой. Операционная сестра подает необходимые инструменты.

Сколько длится?

Длительность операции зависит от многих факторов:

  • веса пациента;
  • опытности хирурга;
  • наличия конкрементов в протоках;
  • сопутствующих заболеваний;
  • время воздействия наркоза.
В среднем операция по удалению желчного пузыря лапароскопически продолжается от 1 до 1, 5 часов с учетом введения наркоза.

Как проходит операция?

Рассмотрим, как делают операцию по удалению органа.

Полезные советы

Как быстро и надолго избавиться от насморка?*

Подожгите небольшой кусочек обычной медицинской ватки и сразу затушите. Вдохните носом, полученный дым и насморка как не бывало. Внимание! Ватку необходимо поджигать на негорючей поверхности и с соблюдением техники безопасности! *совет из народной медицины, применяется на свой страх и риск.

  1. Пациент находится на операционном столе, в его желудок вводится назогастральный зонд, в мочевой пузырь-катетер. Для профилактики тромбоза нижние конечности забинтовывают эластичным бинтом.
  2. Затем происходит наложение пневмоперитонеума. По кожной складке ниже пупка делается разрез размером 10 мм, через него в брюшную полость вводится специальная игла. С ее помощью в полость вдувается газ. Он освобождает место, что облегчает работу хирургов.
  3. Устанавливаются 3 или 4 троакара, которые вводятся под контролем лапароскопа.
  4. После визуализации желчного пузыря, первый ассистент оттягивает его кверху. В это время хирург препарирует ткани в месте соединения протоков. На проксимальный участок протока и артерию накладываются скобки.
  5. Пузырь отделяется от шейки и удаляется через пупочный разрез. Поврежденные ткани иссекают, сосуды коагулируют. Осуществляют промывку брюшной полости антисептическим раствором.
  6. Пневмоперитонеум и троакары удаляют, ушивают разрезы.

На кожный разрез накладываются скобки или внутрикожные швы.

Приведенный выше ход лапароскопической операции является стандартным и применяется во всех лечебных учреждениях.

лапароскопическая холецистостомия
Лапароскопическая холецистостомия

Как удаляют камни лапароскопическим методом?

При небольших отложениях конкрементов проводится эндоскопическое вмешательство без удаления органа.

Подготовка и начало операции ничем не отличается от холецистэктомии. Но после нагнетения газа и введения троакаров, хирург разрезает стенки пузыря и вводит в его полость специальный отсос, который выводит все камни наружу.

Затем стенки органа ушивают, обрабатывают полость антисептиками, убирают инструменты и зашивают проколы.

Камни из желчного пузыря лапароскопией удаляют не долго, как правило, манипуляция продолжается в среднем 40-60 минут. Через 3-4 дня пациента выписывают домой.

Полостная операция

В современной хирургической практике лапароскопия практически вытеснила открытую холецистэктомию. Но все же существуют случаи, при которых нельзя обойтись без полостного вмешательства.

Почему делают со вскрытием брюшной полости?

Полостная холецистэктомия выполняется как самостоятельная операция или является следствием неудавшейся лапароскопии.

Показания к операции:

  • подозрение на малигнизацию полипа;
  • перитонит;
  • рак или инфильтрат желчного пузыря;
  • заполнение органа конкрементами на 2/3 и более;
  • гангренозный холецистит;
  • абсцессы органа.

Иногда во время лапароскопии возникают некоторые осложнения, которые требуют перехода в полостную операцию, например:

  • повреждения печеночного протока;
  • кровотечение;
  • внутренние свищи.

Повреждение внутренних органов во время установки троакаров также является показанием к лапаротомии.

Опасна ли эта манипуляция?

операцияЛюбое вмешательство сопряжено с определенными рисками и имеет вероятность осложнений. На вопрос, опасна ли операция по удалению желчного пузыря, ответ положительный. Но не более опасна, чем другие хирургические манипуляции. Многое зависит от опытности хирурга, от сопутствующих заболеваний пациента и соблюдения им рекомендаций врача.

После открытой холецистэктомии пациенту предстоит более длительная реабилитация, чем после лапароскопического удаления органа. Существует риск возникновения спаечного процесса в брюшной плоти. А также остается косметический дефект в виде шрама.

Ход операции

Полостное удаление желчного пузыря проводится в стерильной операционной под общим наркозом.

Ход открытой операции:

  1. Брюшная полость вскрывается посредством верхнесрединной лапаротомии (доступ по средней линии живота).
  2. Ранорасширителем растягивают рану, что позволяет осмотреть желчный пузырь, протоки, близлежащие органы.
  3. Брюшная полость отгораживается марлевыми салфетками.
  4. Отсекают пузырный проток, артерию и перевязывают.
  5. Выделяют желчный пузырь и удаляют его.
  6. Кровотечение из ложа пузыря останавливают салфеткой, смоченной в физ. растворе.
  7. Ушивают ложе и устанавливают дренажную трубку, которую выводят через правое подреберье.
  8. Брюшную стенку послойно ушивают.

В некоторых случаях во время вмешательства требуется дополнительное обследование протоков на наличие камней, тогда выполняют холангиографию.

Операционные риски

Частота осложнений при применении лапароскопической техники составляет менее 1%. Редко, но случаются осложнения при наложении пневмоперитонеума, а также были случаи повреждения внутренних органов при введении троакаров. Ситуации возникали по причине аномально-расположенных органов.

Редко в ходе манипуляции при открытом доступе возникает кровотечение или повреждение желчного протока.

Возможные последствия в послеоперационном периоде

консультация врача

Осложнения холецистэктомии могут возникнуть как сразу после процедуры, так и через некоторое время. Технически грамотно и своевременно выполненное вмешательство сводит риск их возникновения к минимуму.

Осложнения

Наиболее частым последствием холецистэктомии является желчеистечение. При небольшом объеме оно прекращается спонтанно. Большое количество желчи свидетельствует о нераспознанном повреждении общего желчного протока или о потере клипсы с пузырного протока.

Возможно возникновение кровотечения из ложа органа, из пузырной артерии, реже из воротной вены. В этом случае требуется повторная операция, во время которой накладывают швы или клипсу на поврежденный сосуд.

При возникновении желтухи делают обструкцию или иссечение общего желчного протока. Послеоперационная пневмония лечится антибактериальными препаратами.

Послеоперационная грыжа

Послеоперационная грыжа возникает в основном после экстренных хирургических манипуляций. Из-за недостаточной предоперационной подготовки, создается повышенное внутрибрюшное давление, ослабление кишечной перистальтики, в результате формирование рубца осложняется.

Нередко патология возникает из-за нарушений больным предписанного режима:

  • отказывается от послеоперационного бандажа;
  • не соблюдает диету;
  • не ограничивает физические нагрузки.

Основной симптом грыжи —  несимметричное выпячивание в районе послеоперационного рубца. При ее прогрессировании появляется боль, диспепсические расстройства, что в конечном итоге без надлежащей терапии приводит к кишечной непроходимости. Лечение грыж проводится оперативным путем.

Реабилитация

Реабилитация после удаления желчного пузыря путем лапароскопии практически ничем не отличается от восстановления после операции традиционным методом. Единственная разница полный послеоперационный период после полостной операции заканчивается через 1,5 -2 месяца, а после минимально-инвазивной методики через 1 месяц.

мужчина в больницеПослеоперационный период восстановления делится на ранний и поздний. Ранний период длится 2 недели после манипуляции. Он включает следующие рекомендации:

  • исключение физических нагрузок;
  • постельный режим в течение 2 дней;
  • соблюдение диеты;
  • ограничение пищи и питья в первые 24 часа после вмешательства;
  • регулярная перевязка швов.

Через 2 дня разрешается вставать с постели, ходить по палате, чтобы улучшить перистальтику кишечника. Через сутки можно кушать мясной бульон, блюда протертые в пюре, творог, кефир.

Поздний послеоперационный период после удаления желчного пузыря лапароскопией начинается после 2 недель после процедуры. В это время рекомендуется ношение бандажа, чтобы предотвратить расхождение швов, возникновение грыжи, строгое соблюдение диеты, прием гепатопротекторов и ферментных препаратов, что снижает нагрузку на пищеварительную систему.

Постхолецистэктомический синдром

Одним из последствий после операции по удалению желчного пузыря является постхолецистэктомический синдром. Он представляет собой комплекс симптомов, обусловленных потерей органа и утратой его функций. Основные его проявления: боли в животе, тошнота, метеоризм, отрыжка.

Диета после удаления желчного пузыря

Пациентам, перенесшим холецистэктомию, назначается лечебный стол, предполагающий:

  • дробное питание 4-5 раз в день;
  • ограничение жирных, копченых, маринованных продуктов;
  • приготовление на пару, методом отваривания или запекания.

Заключение

Любая операция сопряжена с определенным риском. Тем не менее сегодня удаление желчного пузыря – рутинная процедура.

У лапароскопической холецистэктомии очень мало противопоказаний, для нее характерен минимальный хирургический травматизм и очень низкая частота таких осложнений, как боль и инфицирование ран.

Нельзя недооценивать и плюсы полостной операции, при которой практически не возникает таких опасных последствий, как повреждение общего желчного протока.

Информация проверена экспертом
эксперт Иванов Юрий Викторович

Иванов Юрий Викторович

Высшее медицинское образование, опыт работы - 19 лет

Добавить комментарий

  1. Аватар
    Анна Аксенова

    Холецистэктомия — это операция по удалению желчного пузыря, которая может проводиться двумя способами: лапароскопически или полостно. Лапароскопия менее инвазивная и имеет меньший риск осложнений, но не всегда возможна. Полостная операция более травматична и имеет больший период восстановления. Риск смертности при холецистэктомии невелик, но все же существует. В любом случае, выбор метода операции должен зависеть от индивидуальных особенностей пациента и рекомендаций врача.

    Ответить