Рак легких — причины, симптомы и лечение

рак легких

Рак легких — злокачественное новообразование, появляющееся из покровного эпителия слизистой оболочки бронхов, из эпителия слизистых желез стенки бронхов, а также из эпителия альвеол (собственно легочный рак).

По своей сути любой рак представляет собой опухоль, которая образуется в результате избыточного роста тканей (в данном случае какого-либо участка легкого). Эти изменившиеся клетки утрачивают присущие им функции и форму. Они делятся даже после того, как провоцирующие факторы прекратили свое воздействие на них. Разрастание раковых клеток имеет определенную закономерность, причем измененные свойства клеток воспринимает их новое поколение.

Классификация рака легких

Заболевание классифицируют по месту образования опухоли и по степени ее распространения.

Выделяют центральный, или прикорневой, рак, локализирующийся, у корня легких, в крупных бронхах (в эту группу объединены рак главных, долевых и сегментных бронхов), и периферический, возникающий в мелких бронхах.

По форме заболевания выделяют:

  • маленький рак, характеризующийся объемом опухоли 0,5-1 см в диаметре и быстрым распространением метастазов;
  • обтурбирующий рак, возникающий в крупном бронхе с последующим развитием обтурбации бронха и спадением легкого;
  • узловатый рак, располагающийся прибронхиально и образующий узел в тканях легких;
  • бронхогенный рак без узла, локализующийся по ходу бронхов;
  • и пневмониеподобный рак, по своему течению напоминающий сливную пневмонию.

Кроме того, выделяют первичный и метастатический (то есть первоначально возникший в других органах и тканях: желудке, костях, матке, яичниках и др.) рак легких.

На клеточном уровне рак легкого подразделяют на два вида:

  • мелкоклеточный рак лёгких — нейроэндокринная опухоль;
  • немелкоклеточный рак лёгких — плоскоклеточный, аденокарцинома, крупноклеточный и другие формы.

стадии рака легких

Стадии рака легких

После определения типа рака легких следующим шагом в процессе диагностики является определение стадии. Врачи будут использовать результаты анализов и образцы тканей, чтобы определить стадию рака легких. Стадирование помогает определить рекомендуемый план лечения.

Определение стадии рака легких также используется для обсуждения общих перспектив вашего выздоровления. Это иногда называют прогнозом рака легких . Врачи могут оценить прогноз, основываясь на опыте других людей с таким же типом и стадией рака. Имейте в виду, что никто точно не знает, как ваш рак отреагирует на лечение. Все люди разные. Ни один врач не может точно предсказать продолжительность жизни человека с раком легких.

Классификация TNM. Что такое система TNM?

Для определения стадии рака легкого используются три фактора (иногда называемые системой классификации TNM). Стадия вашего рака легких определяется комбинацией всех этих факторов.

  • T описывает первичную опухоль.
  • N указывает, распространился ли рак на близлежащие лимфатические узлы.
  • М означает метастазы. Распространился ли рак (метастазировал) на другие части тела.

Первичная опухоль (Т)

Первым шагом в стадировании рака легких является анализ первичной опухоли или места возникновения рака. Врачи будут учитывать размер опухоли, ее расположение и распространение.

Затем они присвоят категории букву T или цифру:

  • TX означает, что опухоль не может быть измерена.
  • T0 означает, что первичная опухоль не может быть обнаружена.
  • Это означает, что раковые клетки не проросли в более глубокие ткани.
  • Цифры после T (T1, T2, T3, T4) описывают размер опухоли и ее распространение. Чем выше число, тем тяжелее случай.

Лимфатические узлы (N)

Лимфатические узлы — это небольшие структуры, которые помогают организму бороться с болезнями и инфекциями. Рак легкого часто распространяется на близлежащие лимфатические узлы, прежде чем метастазировать в другие области тела.

Категории N можно присвоить букву или цифру:

  • NX означает, что близлежащие лимфатические узлы не могут быть оценены.
  • N0 означает, что лимфатические узлы не содержат рака.
  • Цифры после буквы N (N1, N2, N3) описывают размер, расположение и количество лимфатических узлов, пораженных раком. Чем выше число, тем тяжелее случай.

Метастаз (М)

Когда рак легких прогрессирует, он часто распространяется на другие части тела. Это называется метастазированием. Рак легких часто сначала метастазирует в нервную систему, кости, печень и надпочечники. Когда это происходит, необходим более агрессивный план лечения рака.

Категории М присваивается номер:

  • M0 означает, что отдаленный рак не обнаружен.
  • М1 означает наличие метастазов.

Стадии немелкоклеточного рака легкого

Стадии немелкоклеточного рака легкого варьируются от одной до четырех, обычно обозначаются римскими цифрами (от 0 до IV). Чем ниже стадия рака легких, тем меньше рак распространился и тем лучше прогноз.

Стадия 0. Представляет собой раннюю стадию рака легкого, которая локализуется только в верхней оболочке легкого или бронхов и не распространяется.

Стадия I: рак находится в тканях легких, но не в лимфатических узлах. Делится на две подстадии, 1А и 1В, в зависимости от размера опухоли.

Стадия II: болезнь может распространиться на лимфатические узлы рядом с легкими. Делится на стадии IIA и IIB, при этом каждая стадия затем разбивается на дополнительные секции в зависимости от размера опухоли, места ее обнаружения и того, распространился ли рак на лимфатические узлы.

Стадия III: он распространился дальше на лимфатические узлы и середину грудной клетки. Классифицируется как стадия IIIA, IIIB или IIIC, в зависимости от размера и расположения опухоли и степени ее распространения.

Стадия IV: является наиболее распространенной формой рака легкого. На стадии IV рак широко распространился по всему телу. Он может затронуть мозг, кости или печень.

Стадии мелкоклеточного рака легкого

Мелкоклеточный рак легкого описывается с использованием двух стадий: ограниченной и обширной.

  • Ограниченная стадия рака легкого проявляется только в одном легком с распространением или без распространения на лимфатические узлы в средостении (область грудной клетки между легкими).
  • Обширная стадия рака легкого распространилась на ткани за пределами первоначально пораженного легкого, например, на противоположное легкое или отдаленные органы.

Рак легких причины

Причины возникновения рака до сих пор остаются неясными. Локализация опухоли в легких встречается в 10% всех случаев появления злокачественных новообразований. В последнее время замечен существенный рост заболеваемости, особенно среди мужчин.

В становлении рака легких ключевая роль отводится следующим экзогенным факторам:

  • курение,
  • загрязнение веществами-канцерогенами,
  • воздействие радиации (особенно радона).

Рак легких наблюдается у мужчин и женщин старше 40 лет, чаще всего страдающих такими хроническими заболеваниями легких, как пневмония, бронхит, пневмосклероз, бронхоэктатическая болезнь и др.

Риск возникновения рака наиболее высок среди людей, проживающих в крупных городах с большой концентрацией канцерогенов в воздухе, а также среди занятых на вредном производстве (газовая промышленность, производство асбеста и хромовых соединений, облучение).

Употребление никотина также повышает вероятность рака легких, особенно при выкуривании 2 и более пачек в день.

Патогенез рака легких

Чаще всего рак легких развивается из эпителия бронхов (до 80% случаев) и поражает правое легкое. Лишь в 1% всех случаев встречается рак, развивающийся из эпителия альвеол. Именно эта форма представляет наибольшие затруднения для ранней диагностики.

Самая распространенная форма — центральный узловой рак с эндобронхиальным или перибронхиальным ростом.

Первичная форма рака возникает непосредственно в легком и уже на ранних этапах дает метастазы в другие органы и ткани, чаще всего в головной мозг, печень, почки, надпочечники, кости, надключичные лимфоузлы и др. Распространение метастазов происходит через лимфу и кровь. При лимфогенных метастазах образуется раковый лимфангит.

Рак легких симптомы. Признаки рака легких

На начальном этапе диагностика заболевания крайне затруднительна из-за скудного проявления или даже отсутствия симптомов. Далеко не всегда наблюдается соответствие между клиническими проявлениями и степенью распространенности заболевания. Тем не менее существует зависимость признаков от локализации опухоли, степени поражения, злокачественности, а также от вероятных осложнений.

Самым ранним симптомом первичного рака легкого является кашель, который изменяется в зависимости от стадии заболевания и распространенности опухоли. Вначале наблюдается легкое покашливание, со временем перерастающее в сухой мучительный кашель.

Сила кашля зависит от размера пораженного бронха (возможны продолжительные приступы надсадного кашля.

Затем кашель сопровождается выделением слизисто-гнойной мокроты, как правило без гнилостного запаха, свойственного мокроте, выделяющейся при абсцессе легкого и бронхоэктатической болезни.

Гнойная мокрота свидетельствует о распаде опухоли в результате развивающегося бронхита. Прожилки и сгустки крови в мокроте свидетельствуют об изъязвлении самой опухоли или слизистой оболочки бронха.

Частым симптомом, в некоторых случаях проявляющимся уже на ранних этапах, является общая слабость, не исчезающая после отдыха.

Со временем человека начинает беспокоить боль в груди разной степени интенсивности, которая может носить самый различный характер: ноющий, режущий, опоясывающий. Возможна иррадиация боли в другие органы. Например, при образовании опухоли в верхней части легкого человек ощущает сильные боли в плече, плечевом суставе, пальцах.

Одышка наблюдается при обструкции бронхов или в результате присоединения пневмонии и других вторичных воспалительных процессов в легких. Она также может служить признаком смещения органов средостения (располагающихся в грудной клетке), сдавливания верхней полой вены, скапливания жидкости в плевральной полости, спадения легочных альвеол в результате закупорки бронха опухолью (ателектаза).

Повышенная температура тела наблюдается в том случае, если развивается вторичный воспалительный процесс (бронхит, пневмония, абсцесс) или происходит распад опухоли. Температура может повышаться незначительно или сопровождаться лихорадкой, периодически спадать или держаться постоянно.

Перкуторный звук притупленный (если наблюдается ателектаз легких или плеврит), прослушиваются сухие или влажные хрипы. Если бронх частично закупорен опухолью, слышны свистящие хрипы над пораженной стороной.

В крови обнаруживают увеличение СОЭ, реже лейкоцитоз.

На рентгеновском снимке при центральной форме раке наблюдается увеличение корня легкого. На участке затенения просматриваются нечеткие контуры в области корня с расходящимися волнообразными тенями, которые являются признаком ракового лимфангита. Уменьшение корня легкого в сочетании с повышенной прозрачностью легочного рисунка свидетельствует о перибронхиальном развитии опухоли. При закупорке бронха виден участок вздутия.

При периферической форме рака на рентгеновском снимке наблюдается разнородное затенение с рваными контурами и характерными неравномерными лучами, соединяющимися с корнем легкого отчетливой тенью.

При раковом лимфангите из-за нарушений в малом круге кровообращения быстро развивается дыхательная недостаточность (легочная гипертензия, легочное сердце), возможно развитие рецидивирующих тромбозов и тромбофлебитов.

В течение болезни внешний вид пациента практически не изменяется, общее истощение организма (кахексия) происходит только в последней стадии.

Продолжительность жизни больного после установления диагноза составляет от 1 до 3 лет. Смерть наступает в результате раковой интоксикации, распространения метастазов в другие органы и ткани, преимущественно в головной мозг, и тяжелых осложнений — таких, как ателектаз, абсцесс легкого, геморрагический плеврит, легочное кровотечение.

Диагностика рака легких

Диагностика при подозрении на рак легких может включать в себя:

  • общеклинические анализы мочи и крови;
  • биохимическое исследование крови;
  • рентгенографию легких в 2-х проекциях;
  • линейную томографию;
  • КТ легких;
  • цитологические исследования мокроты, смыва с бронхов, плеврального экссудата;
  • оценку физикальных данных;
  • бронхоскопию (фибробронхоскопию);
  • диагностическую торакотомию;
  • плевральную пункцию (при наличии выпота);
  • прескаленную биопсию лимфоузлов.

Лечение рака легких

При лечении рака главным методом остается хирургическое удаление поврежденного легкого или его части. Параллельно с операционным вмешательством необходимо проведение лучевой терапии, которую осуществляют с помощью установок для гамма-терапии.

Во всем мире злокачественные опухоли занимают второе место среди причин смертности населения. Установлено, что из развитых стран рак легких наиболее часто встречается в Великобритании.

Больным традиционно назначают химиотерапевтическое лечение с использованием этимидина, бензотэфа, нитрозометилмочевины и других препаратов.

Медикаментозное лечение в основном носит симптоматический характер.

Чтобы облегчить состояние больного, ему назначают главным образом противовоспалительные и отхаркивающие препараты.

При сильных болях приходится использовать обезболивающие и наркотические лекарственные средства. Если у пациента развивается сердечно-легочная недостаточность, применяют сердечные гликозиды и препараты, оказывающие мочегонное действие.
В случаях кровотечения назначают викасол и рутин.

Поскольку больные раком из-за повышенной возбудимости бывают раздражительны, вспыльчивы, неуравновешенны, испытывают частые смены настроения, что может крайне неблагоприятно отразиться на их физическом состоянии, рекомендовано использование успокоительных средств.

Показатели выживаемости при раке легких

Определение стадии рака легких имеет решающее значение, поскольку оно помогает врачам определить подходящий план лечения рака. Но постановка также дает представление о показателях выживаемости. Показатели выживаемости говорят вам о проценте людей с определенным типом и стадией рака, которые выжили в течение определенного периода времени, обычно задаваемого прогнозами на два или пять лет.

Поскольку эти проценты основаны на выборке пациентов, они считаются средними. Это означает, что они не могут точно предсказать результат для отдельного человека, но они дают пациентам лучшее понимание того, насколько эффективным может быть их лечение.

Показатели выживаемости при немелкоклеточном раке легкого

Типичные оценки пятилетней выживаемости для пациентов с немелкоклеточным раком легкого, проходящих лечение, следующие:

  • I этап: 54 процента
  • II этап: 35 процентов
  • Стадия IIIA: от 10 до 15 процентов
  • Стадия IIIB: менее пяти процентов
  • Стадия IV: менее двух процентов
  • Пациенты с раком стадии 0 имеют отличный прогноз выживаемости.

Показатели выживаемости при мелкоклеточном раке легкого

Это агрессивная форма рака легких, которая чаще встречается у нынешних и бывших курильщиков. Поскольку мелкоклеточный рак легких (МРЛ) быстро распространяется, проникая в кровь и лимфатические узлы, показатели выживаемости сравнительно ниже.

Общая 5-летняя выживаемость людей с МРЛ составляет 7%. Важно отметить, что показатели выживаемости зависят от нескольких факторов, в том числе от стадии заболевания.

Для людей с локализованным МРЛ, что означает, что рак не распространился за пределы легкого, общая 5-летняя выживаемость составляет примерно 27%.

Для регионарного МРЛ, что означает, что рак распространился за пределы легкого в близлежащие области, 5-летняя выживаемость составляет примерно 16%.

Если рак распространился на отдаленные части тела, 5-летняя выживаемость составляет 3%. Однако некоторые люди с запущенным раком легких могут жить много лет после постановки диагноза.

Литература
  1. Рак легкого. Клинические рекомендации/Министерство Здравоохранения РФ. – 2017.
  2. Рак легкого: учебно-методическое пособие для студентов/ Иванов С. А. , Нагла Ю. В., Коннов Д.Ю. – 2021.
  3. Онкология: Учебник для студентов медицинских вузов/ Ганцев Ш.Х. – 2006.
  4. Рак лёгкого: учебное пособие Бахлаев И.Е., Толпинский А.П. – 2000.
Александр Иванович Бобровский
Александр Иванович Бобровский

Врач высшей категории с обширным перечнем профессиональных навыков, ведущий специалист медицинского центра с большим опытом работы.

Про болезни
Рак легких: отзывы