Пневмосклероз легких — причины, симптомы, лечение

Пневмосклероз — образование и разрастание в легких рубцовой соединительной ткани.
Предрасполагающим фактором к развитию пневмосклероза может стать пневмокониозом.

Так называют группу заболеваний легких, которые развиваются в результате длительного вдыхания пыли.

Определение

Пневмосклероз – патологический процесс, характеризующийся замещением легочной паренхимы нефункциональной соединительной тканью и формирующийся на фоне воспалительных или дистрофических процессов в легких человека. Разрастание соединительной ткани способствует деформации бронхов, резкое уплотнение и сморщивание легочной ткани, легкие уменьшаются в размерах и становятся безвоздушными.

Классификация пневмосклероза

В зависимости от степени распространения заболевания выделяют:

  • сегментарный пневмосклероз и
  • диффузный пневмосклероз.

В зависимости от выраженности процесса замещения соединительной тканью:

  • фиброз — ограниченные изменения легких, соединительная ткань чередуется с воздушной легочной тканью;
  • склероз — легочная ткань уплотняется и замещается соединительной;
  • цирроз — последняя стадия пневмосклероза. В ней соединительная ткань полностью замещает альвеолы, сосуды и бронхи. Плевра при этом уплотняется, органы средостения смещаются в пораженную сторону.

Причины пневмосклероза

Причин образования рубцов в легких может быть несколько. Часто заболевание развивается после:

  • острой и хронической пневмонии,
  • острого бронхита,
  • ХОБЛ, хронического бронхита и перибронхита;
  • туберкулеза легких,
  • саркоидоза легких,
  • инородных тел в бронхах,
  • травм и ранений грудной клетки и легочной паренхимы,
  • наследственных заболеваний легких,
  • сифилиса легких и
  • абсцесса легких.

Пневмосклероз также могут вызвать пневмокониозы, заболевания, характеризующиеся длительным застоем в малом круге кровообращения (например, митральный стеноз и некоторые другие болезни сердца), коллагенозы (системные болезни соединительной ткани), иммуноаллергические васкулиты (воспаления стенок кровеносных сосудов).

Некоторые детские инфекционные заболевания, например такие, как коклюш, корь, тоже могут привести к образованию соединительной ткани в легких.

Так, пневмокониоз может развиться при несоблюдении техники безопасности при работе в шахтах, рудниках и т. д.

Механизм развития пневмосклероза

Обычно пневмосклероз локализуется по ходу оттока лимфы из очагов воспаления (например, в результате неразрешившейся пневмонии), возможно образование рубцов вокруг лимфатических и кровеносных сосудов, в межальвеолярных и межлобулярных перегородках (при пневмосклерозе после хронической пневмонии наблюдается процесс уменьшения просвета альвеол и утолщения межальвеолярных перегородок), в перибронхиальной и периваскулярной ткани.

У пациента наблюдается, как правило, запустевание капилляров и легочных сосудов (при диффузном пневмосклерозе происходит исчезновение капилляров, из-за чего нарушается кровоток в легких).

В период ремиссии после перенесенного пневмосклероза пациенту рекомендуются прогулки в лесу или парке, соблюдение гигиенических правил, выполнение лечебных гимнастических упражнений.

Пневмосклероз симптомы

Течение пневмосклероза во многом зависит от основного заболевания, во время обострения которого наступает активизация процесса образования рубцовой ткани, и сходно с хронической пневмонией и бронхоэктатической болезнью.

Главным характерным признаком диффузного пневмосклероза является одышка.

Сначала она возникает только после физической нагрузки, затем беспокоит больных даже в состоянии покоя. В запущенных случаях одышка может стать постоянной. Наблюдается цианоз лица и конечностей больного, одутловатость лица, расширение грудной клетки, которая принимает бочкообразную форму.

В некоторых случаях возможен кашель с выделением гнойной мокроты.

Со временем уменьшается дыхательная поверхность легких, что приводит к развитию эмфиземы легких. В результате этого перкуторный звук приобретает коробочный призвук, дыхание становится слабым, местами жестким, возможны рассеянные сухие и влажные мелкопузырчатые хрипы.

Со временем перестраивается легочная ткань и образуются бронхоэктазы, что затрудняет кровообращение в малом круге и может привести к легочной гипертензии. Для длительного сегментарного пневмосклероза характерны локальные «старые» хрипы.

На рентгеновском снимке наблюдается деформация легочного рисунка, затенение, идущее от корня и рассеивающееся к периферии.

Прозрачность легочного рисунка в пораженных местах заметно снижена.

Нередки случаи осложнений пневмосклероза. Ими могут быть такие заболевания, как абсцесс легкого, легочное кровотечение, амилоидоз почек, а при длительном течении заболевания развивается сердечно-легочная недостаточность.

Диагностика пневмосклероза

В целях диагностики применяют следующие исследования:

  • Рентгенография легких. Позволяющую выявить характер, степень выраженности и распространенность патологического процесса. На полученном снимке хорошо видны размеры пораженного участка легкого и усиление легочного рисунка по ходу разветвлений бронхов.
  • КТ органов грудной клетки. Применяют для более детальной проверки пораженных участков легких.
  • Бронхография. Помогает выявить отклонение или сближение бронхов, их деформацию.
  • Спирометрия. Метод исследования функции дыхания, который позволяет оценить состояние бронхов и легких.
  • МРТ.

Пневмосклероз лечение

Лечением пневмосклероза занимается пульмонолог или терапевт. Именно эти врачи могут поставить верный диагноз и выписать схему лечения болезни.

В первую очередь уделяют внимание заболеванию, послужившему причиной развития пневмосклероза.

Для лечения диффузного пневмосклероза необходима симптоматическая терапия, направленная на улучшение дренажной функции бронхов. При выделении мокроты больному назначают муколитические и отхаркивающие препараты, при подозрении на бронхиальную обструкцию — бронхоспазмолитики.

Необходимо использование препаратов, улучшающих кровоток и внутрилегочную динамику. С этой целью применяют пролонгированные теофиллины, пролонгированные нитраты, антагонисты кальция.

Для нормализации газового состава крови проводят оксигенотерапию малопоточным методом.

При частых тяжелых приступах одышки и подозрении на сердечно-легочную недостаточность пациенту назначают мочегонные средства, эуфиллин, сердечные гликозиды.

Если заболевание протекает на фоне острой пневмонии, используют антибиотики и сульфаниламиды. При отсутствии положительного результата дополнительно назначают по 15-25 мг преднизолона в день.

В целях профилактики необходимо уделять должное внимание лечению заболеваний, способствующих развитию пневмосклероза, а также соблюдать гигиенические нормы на производстве (не допускать запыленности помещений).

Источники:
  1. Бербенцова Э.П. Пособие по пульмонологии. Иммунология, клиника, диагностика и лечение воспалительных вирусных, бактериальных заболеваний верхних дыхательных путей, бронхов, легких / Бербенцова Э.П. – М.: ГЭОТАР-Медиа. – 2020. – 624 с.
  2. Илькович М.М. Интерстициальные и орфанные заболевания легких / под ред. М.М. Ильковича. – М.: ГЭОТАР-Медиа. – 2016. – 560 с.
Александр Иванович Бобровский
Александр Иванович Бобровский

Врач высшей категории с обширным перечнем профессиональных навыков, ведущий специалист медицинского центра с большим опытом работы.

Про болезни
Добавить комментарий