Лечение пневмонии: чем и как лечить воспаление легких

лечение пневмонии

Пневмония — это довольно распространенное инфекционное заболевание, которое может иногда развиваться и как самостоятельная болезнь. Иногда пневмония возникает в качестве осложнения некоторых заболеваний, а также в период значительных стрессов, перенесенных человеком, чему способствуют усиленные физические нагрузки и общее переохлаждение организма.

При легком течении пневмонии возможно проведение лечения на дому, однако обычно больные нуждаются в госпитализации. В случаях крупозной пневмонии или при ярко выраженном инфекционно-токсическом синдроме стационарное-лечение обязательно. В течение всего периода интоксикации и лихорадки необходим постельный режим с постоянной сменой положения, способствующего отхаркиванию мокроты.

Больной нуждается в щадящей диете, включающей достаточное количество витаминов (прежде всего А и С), с ограниченным содержанием поваренной соли, и обильном питье. Помещение, где содержится больной, необходимо постоянно проветривать, а также часто менять постельное и нательное белье. При повышенной потливости следует обеспечить уход за кожей (протирания влажным полотенцем).

Антибиотики при пневмонии

Уже на ранних стадиях необходимо проведение антибактериальной терапии с использованием антибиотиков (при этом необходимо учитывать чувствительность к препаратам микрофлоры больного). Доза, частота и подбор антибиотиков осуществляются в зависимости от стадии заболевания и степени его тяжести.

При крупозной пневмонии в качестве первого антибиотика обычно используют пенициллин (300 000-500 000 ЕД бензилпенициллина натриевой соли с 0,5-1%-ным раствором новокаина или изотоническим раствором натрия хлорида через каждые 3-4 часа). Если лечение не дает результатов, бензилпенициллин заменяют другим антибиотиком.

Однако большие дозы пенициллина создают угрозу суперинфекции пенициллинрезиотентной флорой. Поэтому иногда применяют внутривенное введение антибиотика, при котором концентрация лекарства в крови в 2-3 раза больше, чем при внутримышечном введении.

Для лечения стафилококковой пневмонии используют цефалоспорины, которые, в отличие от пенициллина, устойчивы к стафилококковой пенициллинаде. Можно делать внутримышечные или внутривенные инъекции цепорина под 1-2 г 2-3 раза в сутки. Введение препарата возможно также капельно, интратрахеально и эндобронхиально (в плевральную полость).

Также успешным оказывается лечение эритромицином, который следует принимать по 0,25-0,5 г через каждые 4-6 часов, не менее чем за час до еды. Назначают эритромицина аскорбинат по 0,1 -0,2 г 2-З раза в день внутримышечно олеандомицина фосфат по 0,25-0,5 г 4 раза в день внутрь или по 0,1-0,25-0,5 г 3-4 раза в день внутримышечно или внутривенно.

Эффективность эритромицина возрастает в комбинации с тетрациклином (олететрин или тетраолеан по 0,25-0,5 г 4 раза в день внутрь, или по 0,1 г 2-3 раза в день внутримышечно, или по 0,25-0,5 г 2-4 раза в день внутривенно — струйно или капельно). Эритромицин используют и для лечения болезни легионеров.

При легкой форме пневмонии больным до 30 лет, не имеющим хронических заболеваний; назначают антибиотики длительного действия — сульфаниламиды (сульфапиридазин, сульфамонометоксин, сульфадиметоксин). Принимать антибиотики длительного действия следует по 1-2 г один раз в сутки в первый день и по 0,5-1 г в течение следующих 7-14 дней.

Следует учитывать, что максимальная концентрация в крови последнего наблюдается через 8—12 часов в отличие от быстровсасывающихся -из кишечника сульфапиридазина и сульфамонометоксина, поэтому вместе с ним необходимо применять сульфаниламиды короткого действия.

Обычно для этих целей используется норсульфазол по 0,5-1 г один раз в день. Иногда его назначают за 3-4 часа до принятия сульфапиридазйна и сульфадиметоксина. Сульфаниламид сверхдлительного действия — сульфанен — назначают по 0,2 г один раз в сутки или по 2 г один раз в неделю.

Принимать сульфаниламиды следует растворенными в воде или в 1-2%-ном растворе гидрокарбоната натрия за 30-40 минут до принятия пищи или через 3-5 часов после еды. Таблетку можно предварительно разжевать, но в любом случае следует запить большим количеством воды. Тккже в качестве бактерицидного препарата назначают бактрим (бисептол), содержащий сульфаметоксазол и тримет-роприм. Принимать его следует по 2 таблетки 2 раза в день в течение 1-2 недель.

При тяжелых формах можно увеличить дозу до 3 таблеток в день. При среднетяжелых и тяжелых формах пневмонии используют антибиотики всех групп. Для лечения клебсиелловой пневмонии применяют аминогликозиды и цефалоспорины III поколения до полного исчезновения уплотнения тканей и рассасывания скопления крови в легких.

Очень опасно заболевание пневмонией детей первого года жизни, особенно если они ослабленные или недоношенные. В этом случае болезнь протекает крайне тяжело и имеет плохой прогноз.

Также при фридлендеровской пневмонии и при пневмониях, вызванных палочкой Пфейфера и кишечной палочкой, назначают ампициллина тригидрат по 0,5 г через каждые 4-6 часов. В случаях тяжелой пневмонии необходимо постепенное увеличение суточной дозы до 6-10 г.

Также используют ампициллина натриевую соль по 0,5 г внутримышечно или внутривенно через каждые 4 часа (суточная норма — до 10 г). Для лечения пневмоний, вызванных клебсиеллой пневмонии и палочкой Пфейфера, применяют сочетание пенициллина со стрептомицином (чего не делают для лечения других форм пневмонии). Внутримышечные инъекции стрептомицина сульфата по 0,5-1 г 2 раза в день в этом случае дают неплохой результат.

Микоплазменные, орнитозные пневмонии и пневмонии, вызванные риккетсией Бернета, лечат при помощи тетрациклинов. Назначают тетрациклин и окситетрациклина дигидрат по 0,25-0,5 г 4 раза в день и метациклина гидрохлорид (рондомецин) по 0,3 г 2 раза в день (в капсулах). Внутримышечно и в плевральную полость вводят тетрациклина гидрохлорид и окситетрациклина гидрохлорид по 0,1 г в 2,5-5 мл или 20 мл 0,5-1%-ного раствора новокаина 1-3 раза в день.

При тяжелых формах пневмонии назначают внутривенное введение гликоциклина по 0,25-0,5 г 1-2 раза в день и морфоциклина по 0,15-0,3 г 2-3 раза в день. Из аминогликозидов наиболее часто используются канамицин, который вводят внутримышечно по 0,5-1 г 2 раза в день, и гентамицина сульфат по 0,4-0,8 г 3 раза в день внутримышечно.

Применяют и производные нитрофурана — такие, как фуразолин по 0,1 г 3-4 раза в день внутримышечно и фурагин, который вводится внутривенно капельно по 300-500 мг 0,1%-ного раствора (0,3-0,5 г) в течение 3-4 часов ежедневно или через день. При пневмонии используют и такие антибиотики, как левомицетин, лин-комицин, ристомицин, рифампицин и др.

Пневмония у детей особенно часто развивается как осложнение после гриппа или острых респираторных заболеваний. Признаками начинающегося воспаления легких могут служить вялость и срыгивание.

Если применяемые сульфаниламиды и антибиотики не оказывают должного эффекта, через трое суток следует сменить препарат, хотя обычно положительное влияние средства заметно уже к концу первых суток лечения. В случае положительного эффекта препараты следует сменить через 5-6 дней.

Лечение пневмонии. Тяжелые случаи.

Антибактериальная терапия должна осуществляться под строгим контролем медиков, способных выявить не только ее эффективность, но и непереносимость организмом (в первую очередь это касается лекарственной аллергии и гемоцитодепрессивного действия). Помимо антибактериальной терапии, необходимо применение бронхолитических, муколитических и отхаркивающих средств.

Для этих целей используют эуфиллин по 0,15 г 3 раза в день, теофедрин по 0,5 таблетки 2 раза в день, бромгексин по 0,8 г 3-4 раза в день, настой термопсиса 0,8-200 мл по 1 столовой ложке 8 раз в день и другие отхаркивающие растительные препараты.

При сильном сухом кашле в первые дни течения болезни хорошо помогает либексин, который следует применять по 1 таблетке 2-3 раза в день.

При сухом кашле, вызванном очаговыми пневмониями, назначают также кодеин, а в стадии разрешения, помимо отхаркивающих средств, рекомендована оксигенотерапия. В случаях сильной боли в груди возможно использование анальгина по 0,5 г внутрь или 50%-ного раствора по 0,2 г внутримышечно 2-3 раза в день.

При тяжелой интоксикации, вызванной крупозной пневмонией, ежедневно внутривенно капельно вводят 200-400 мл гемодеза.

В случаях тяжелых вирусно-бактериальных (стафилококковых) пневмоний, которые чаще всего протекают на фоне гриппа, вместе с внутривенными инъекциями антибиотиков широкого спектра действия бывает необходимым введение противогриппозной поливалентной специфической донорской сыворотки гамма-глобулина. Ее вводят по 3-6 мл и при необходимости повторяют инъекции через 4-6 часов в течение первых двух дней болезни.

Также при тяжелых пневмониях, вызванных стафилококками, синегнойной палочкой,
протеем и сопровождающихся деструкцией легких, в первые 10-14 дней болезни применяют гипериммунную плазму, иммуноглобулин, а затем иммуномодуляторы (например, декарис по 75 мг 2 раза в день 2-3 дня подряд в течение недели на протяжении всей болезни, вплоть до реабилитации).

Если заболевание сопровождается явно выраженной тахикардией и снижением систолического давления до 100 мм рт. ст. и ниже, применяют 0,05%-ный раствор строфантина по 0,25-0,5 мл один раз в день внутривенно, кордиамин по 2 мл 3-4 раза в день внутримышечно или внутривенно и 10%-ный раствор сульфокамфокаина по 2 мл 2-4 раза в день внутримышечно.

При выраженной одышке и цианозе применяют длительные ингаляции увлажненным кислородом. Однако следует помнить, что при пневмонии, протекающей на фоне хронического бронхита, концентрация кислорода не должна превышать 30%. Хронические формы пневмонии в период обострения лечат так же, как и очаговые. В случаях осложнения дыхательной недостаточности больных помещают в палаты интенсивной терапии.

В особо тяжелых случаях возможно использоваиия бронхоскопического дренажа и вспомогательной искусственной вентиляции легких. Больным (молодого возраста) с ограниченным поражением легких с бронхоэктазами показано хирургическое лечение.

Прогноз при пневмонии обычно благоприятный, особенно если удается распознать заболевание на ранней стадии и сразу приступить к комплексному лечению. Обычно прогноз улучшается сразу после применения антибиотиков и других антибактериальных средств.

При поздно начатом лечении на фоне дополнительных заболеваний дыхательной системы крайне тяжело протекает крупозная пневмония, часты случаи осложнении и существует возможность летального исхода.

Также неблагоприятным остается прогноз при фридлендеровской и стафилококковой пневмониях, при часто рецидивирующих и тяжело протекающих формах хронической пневмонии, особенно осложненных обструктивным процессом, при дыхательной и легочно-сердечной недостаточности, а также при пневмониях у больных, страдающих тяжелыми заболеваниями сердечно-сосудистой и других систем, и при истощении.

Немедикаментозные методы лечения пневмонии

Для лечения пневмонии используют также безаппаратную физиотерапию: лечебные грязи, аппликации парафина, озокерита, круговые банки, перцовый пластырь и т. д. После нормализации температуры и исчезновения признаков интоксикации больным назначают физиотерапевтическое лечение коротковолновую диатермию, ингаляции, УВЧ (8 процедур, затем электрофорез 5%-ного хлорида кальция и аскорбиновой кислоты). При отсутствии дыхательной недостаточности показан массаж грудной клетки.

После пневмонии

После завершения госпитализации больные должны быть взяты под диспансерное наблюдение. Хорошим реабилитационным средством является направление в местные санатории, где больным будет обеспечено необходимое белково-витаминное питание. Для полноценного восстановления им требуются соки свежих овощей и фруктов, творог, яйца, вареное мясо. Если этого недостаточно назначают альбумин или плазму, интерлепид и тамины.

Рекомендуются прогулки на свежем воздухе (в парке или в лесу), а также назначается специальная лечебная гимнастика с обязательными дыхательными упражнениями. Разрабатывается комплекс упражнений, способствующий увеличению подвижности грудной клетки и позвоночника, развитию диафрагмального дыхания и обучающий больного полнопму дыханию и продолжительному выдоху.

В период ремиссии больным с хронической формой пневмонии, не имеющим выраженного нагноительного процесса и не страдающим лепяно-сердечной недостаточностью II и III стадии, показаны санаторно-курортное лечение и лечебная физкультура. Наиболее оптимальными считаются горные климатические курорты Кавказа и Алтая, курорты южного берега Крыма, а также санатории Подмосковья, Сибири и Приморья.

Александр Иванович Бобровский
Александр Иванович Бобровский

Врач высшей категории с обширным перечнем профессиональных навыков, ведущий специалист медицинского центра с большим опытом работы.

Про болезни
Добавить комментарий