Инфаркт легкого: сиптомы, причины, лечение

Инфаркт легкого — некроз легочной ткани при нарушенном кровообращении в результате образования тромба в легочной артерии или при попадании его из ветвей легочной артерии (тромбоэмболия).

Инфаркт легкого — это достаточно распространенное заболевание, которое чаще всего встречается в клинической практике как осложнение после перенесенного больным инфаркта миокарда или тромбофлебита, в результате чего поражаются в основном венечные артерии. Их просвет сужается, и на этом фоне происходят некротические изменения в легких.

Причина инфаркта легкого

Причиной инфаркта легкого чаще всего является тромбоз вен большого круга кровообращения (иногда тромбоз правых полостей сердца). Тромбоз периферических вен может развиться после хирургической операции (например, по удалению аппендицита, при заболеваниях органов грудной клетки, при гинекологических заболеваниях, холецистите и др.), вследствие сердечной недостаточности, злокачественных опухолей, перелома длинных трубчатых костей, в послеродовой период, а также после абортов, продолжительного постельного режима.

Эмболия развивается на фоне порока сердца, чаще всего митрального, при инфарктах миокарда и миокардитах, мерцательной аритмии, атеросклерозе, гипертонии и некоторых других заболеваний сердечно-сосудистой системы, в том числе инфекционных.

Причиной инфаркта легкого от первичного тромбоза легочной артерии и ее ветвей может стать воспалительное или склеротическое поражение стенки легочной артерии, при котором замедляется кровоток в малом круге кровообращения, а также нарушаются свертывающие и антисвертывающие свойства крови, легочная гипертензия. Закрытие просвета сосуда приводит к рефлекторному легочному спазму, в результате чего повышается нагрузка на правые отделы сердца и развивается легочная гипертония и артериальная гипоксемия.

Иногда при эмболии сосуда может развиться неполный инфаркт, не сопровождающийся необратимыми нарушениями легочной ткани, а протекающий в форме очаговой апоплексии легкого. При инфаркте инфекционного характера или при его последующем инфицировании развиваются бактериальные и кандидозные пневмонии. При локализации очага заболевания под плевральной полостью возможно осложнение в виде геморрагического или фиброзного плеврита.

При инфаркте легкого не рекомендуется калорийная пища. Полезны фруктовые и овощные пюре, а в период ремиссии — нежирный творог. Что же касается мяса, то оно употребляется отварным.

Инфаркт легкого симптомы

Течение заболевания обуславливается размером, расположением и количеством закупоренных сосудов.

Чаще всего инфаркт легкого развивается на фоне венозного застоя и сопровождается истечением крови из бронхиальных артерий в легочную ткань. Кроме того, в развитии заболевания большую роль играет наличие или отсутствие исходных патологий легких и сердца.

Инфаркт легкого формируется через сутки после закупорки легочного сосуда.

Симптомы инфаркта легкого при эмболии крупных ветвей легочной артерии:

  • возникает сильная боль в груди,
  • появляются тахикардия,
  • одышка (либо внезапно возникает, либо усиливается),
  • холодный пот,
  • цианоз,
  • но чаще бледность с характерным пепельным оттенком,
  • резко падает артериальное давление,
  • при выраженной артериальной гипотензии возможен коллапс.

Также при закупорке крупных стволов легочной артерии проявляются симптомы инфаркта легкого  от острой легочной гипертензии и перегрузки правых отделов сердца, выражающейся в усилении сердечного толчка и признаках острой правожелудочной недостаточности (отмечается цианоз и набухание шейных вен).

Симптомы инфаркта легкого при эмболии мелких сосудов легочной артерии:

  • повышается температура тела,
  • больной страдает от колющих болей в боку.
  • Появляется кашель, сопровождающийся слизистой мокротой, иногда с прожилками крови.
  • возможно необильное кровохарканье, длящееся несколько недель.
  • перкуторный звук ослабляется, при дыхании прослушиваются влажные мелкопузырчатые хрипы и шум трения плевры.
  • при периферическом флеботромбозе часто развивается односторонний экссудативный плеврит.
  • в некоторых случаях возможны парез кишечника, острая боль в области печени, жидкий стул, частая икота, рвота.
  • в крови наблюдается лейкоцитоз и увеличение СОЭ.

На рентгеновском снимке наблюдаются расширение корня легкого, парез диафрагмы, уплотнение в месте поражения и затемнение под плеврой характерной треугольной формы, вершиной обращенное к корню (в некоторых случаях затемнение может быть овальной или округлой формы). Полное развитие инфаркта происходит на 7-й день.

При полной эмболии ствола легочной ч артерии наступает мгновенная смерть из-за острой нехватки воздуха.

Инфаркт легкого диагностика

Для установления точного диагноза проводят такие процедуры как:

  • расширенный анализ крови. Включает общий анализ крови, биохимический анализ крови, анализ газового состава крови. Здесь отмечается умеренный лейкоцитоз, общий билирубин (при нормальных значениях трансаминаз), повышение активности лактатдегидрогеназы, признаки артериальной гипоксемии.
  • рентгенография органов грудной клетки;
  • компьютерная томография
    инфаркт легкого
    КТ инфаркта легкого из-за хронической легочной эмболии (белая стрелка). Область инфаркта (черная стрелка) .

    легких;

  • магнитно-резонансная томография легких;
  • электрокардиограмма;
  • эхокардиография (ЭхоКГ);
  • Ангиопульмонография (выявляет обструкцию ветвей легочной артерии за счет внутриартериальных дефектов наполнения);
  • Сцинтиграфия легких (используется для подтверждения наличия участков снижения перфузии легких).

Инфаркт легкого лечение

Лечение инфаркта легкого осуществляется после экстренной госпитализации в условиях стационара. Начинают лечение с введения 10 000-20 000 ЕД гепарина подкожно 4-5 раз в день. В тяжелых случаях проводят инфузионную терапию с помощью непрерывного капельного введения гепарина внутривенно.

Для предотвращения развития легочной гипертензии, чему способствуют рефлекторные спазмы легочных сосудов, назначают 2,4%-ный раствор эуфиллина по 10 мл внутривенно (используют также коринфар, нифедипин, фенигидин, адалат). Первые 2-6 дней (в зависимости от изменения состояния больного) эффективно сочетание гепарина с активированным фибринолизином, способствующим растворению тромба (с этой целью используются также альвезин, стрептокиназ и урокиназ).

Введение препаратов при лечении инфаркта легкого лучше осуществлять непосредственно в легочную артерию. После улучшения состояния больного гепарин вводят подкожно, постепенно уменьшая дозы и переходя на препараты, способствующие замедлению свертывания крови (антикоагулянты непрямого действия). Назначают антибиотики.

Если больного мучают сильные боли, назначают анальгетики наркотического действия (морфин, промедол, омнопон, пантопон и др.). Таким образом проводится лечение инфаркта легкого.

Сергей Анатольевич Козлов
Сергей Анатольевич Козлов

Врач-терапевт, ревматолог. Всего за плечами более 18 лет профессионального стажа. Большой опыт работы, как в государственной клинике, так и в частных.

Про болезни
Добавить комментарий